央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“我这个农民能不幸福吗?”

发布时间:2012年10月09日 09:08 | 进入三农论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  金秋时节,刚刚收获的玉米堆满了辽宁旅顺旅顺口区三涧堡街道石付村村民刘佩良家的小院,家中处处洋溢着丰收的喜悦。

  “如今,我们农民种地免税,种粮增收,我种的20亩玉米,机耕机播只要一天时间,省时省力,闲下来提供代耕服务,靠种地一年收入近4万元。”

  在刘佩良眼中,种地已经是一份职业了,如今他也不再是“庄稼汉”,而是一个“新型职业农民”。

  “现在政策实惠、粮价得劲,挣得不比在城里打工少。谁说种地不幸福?”刘佩良说,这几年种地国家不但免去了农业税,而且国家还年年给俺们补贴钱,“种地纳税,天经地义”换成了“农民种地,国家补钱”。

  十年前,刘佩良承包了20亩田地。那时候,种地不管收成如何,也不论旱灾、水灾、风灾,每亩地每年必须向村里交12元农业税。“记得有一年赶上大旱,我种的玉米没有收成,连种子、化肥钱都搭进去,只赚了一些玉米秸秆烧火。说实在的,大田玉米即使在风调雨顺的年头,当时每公斤也只能卖0.9元到1.1元,20亩地除去地税、化肥、种子外,不算人工费,纯收入3000元就不错了。”刘佩良回忆。

  这样几年下来,刘佩良种粮的积极性受到了打击,甚至想到了出去打工。但在2004年,村干部冒烈日把党的好政策送到地头,告诉他种田可以享受国家补贴了。

  “我那20亩大田可领到国家粮食直补款400元;2005年,又领到国家良种补贴200元。”刘佩良坐在炕头上跟老伴算了一笔账:有了这两项补贴600元,再加上每年不用再上交的240元,这840元买化肥、种子差不多够了,地还没种呢,每亩就收入42元。

  从那以后,刘佩良种粮的信心更坚定了,也舍得向土地增加投入。买高产玉米新品种,生产“有机”小米,每亩平均收入700多元。“现在,我们全街道有2000多户种大田的农民像俺一样,不但不用再交税,每年还都能及时领到补贴。”刘佩良感慨地说,从“看病不太贵,养老享普惠,上学不交费”到“种地不交税”,我家的好事不断,党的好政策一个接着一个,都让我们这一代人赶上了,你说我这个农民能不幸福吗?

  本报记者 李 慧

热词:

  • 刘佩良
  • 种地
  • 化肥
  • 大田
  • 良种补贴
  • 种粮
  • 农业税