央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【秋收一线】肥料怎么施触摸屏里有答案

发布时间:2012年10月09日 11:13 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “在这个仪器上按照提示点击,不仅能查到各镇、村土地肥力和地力,竟然还能查到我家地里土壤的各种元素含量,并且能提供施肥最佳的氮磷钾比例,这下我可不用乱买肥料、乱施肥了。真是方便,还节省钱呐!”近日,在河南省济源市克井镇农业服务中心内,来自青多村的农民李涵才站在地力信息查询系统电子触摸屏前,一边查询一边连连称赞。说完,他还掏出手机拍下了自家地块的地力信息,并帮助几位邻居查询起来。

  科学施肥是农业生产的关键技术环节,而测土配方施肥对于提高粮食单产、降低生产成本、改善耕地养分状况、实现现代农业持续发展具有重要意义。河南省济源市农业局为加快此项技术推广应用,去年9月与郑州大学相关专家一起用半年的时间研发了测土配方施肥系统,在济源市各镇正式安装启用,并配备了系统运行维护人员,农民通过触摸屏幕就可查询到自家承包地的土壤养分含量。

  “俺以前种地都是随大流,人家施啥肥俺也施啥肥,人家施多少斤,俺也施多少斤。可每到收获的时候,人家的一亩地小麦和玉米平均1200斤,俺家的还不到950斤。一亩地低250斤,5亩地夏秋两季相差2500斤,相差太悬殊了。”济源市梨林镇东许村农民张小国说,一打听才知道,人家不但知道自家地块的各种养分含量,而且根据不同条件施不同的肥,全都是在镇里的测土配方施肥系统查到的。去年种麦前,张小国也把自家地块的养分抄了一份回来,严格按照仪器上面提供的数据和最佳施肥方案施肥,并加强病虫害管理。“还别说,今年俺的小麦打了1150斤,真叫人高兴。我看今年俺的玉米长得也不赖,肯定也是个大丰收。”张小国竖起大拇指直夸测土配方系统让他家获得了好收成。

  济源市抓住实施全国基层农技推广体系改革与建设示范项目和农业部小麦高产创建万亩示范项目的契机,通过广播、电视、报纸等各类新闻媒体,加大测土配方施肥技术的宣传和推广应用。在大量试验数据、技术、经验等有利条件支持下,该市在各镇设置电子触摸屏,安装测土配方信息查询系统。该系统收集储存自2007年以来全市土壤检测数据6907个,广大农户只要在触摸屏上直接点击配方施肥分区图或上网查询,找到自家田块的地理位置,立即就能得到自家田块的养分状况,并根据所种植的作物查到施肥方案,从而方便地指导科学施肥。该系统不仅方便快捷,而且信息全面,是一种新型的技术推广模式,被农民们亲切地称为“施肥专家”。

  据悉,济源市测土配方施肥补贴项目实施5年来,共建立田间肥效试验点86个、村级示范方655个,研发小麦、玉米、大豆施肥配方42个,推广配方肥超过4.4万吨,配方施肥面积达306万亩,总节肥5550吨,总增产粮食7.4万多吨,节本增效1.17亿元。

  近年来,济源市不断加强科技项目支撑现代农业发展力度,先后实施了测土配方施肥补贴项目、全国基层农技推广体系改革与建设示范项目、农业部小麦高产创建万亩示范项目,农业生产经营信息化示范基地建设项目、国家现代农业示范区建设项目等10余个科技项目,不仅实现了农业增效、农民增收,更为农民提供了便利,加快了济源市“三化同步”进度,有力推动了济源农业生产再上新台阶。

热词:

  • 测土配方施肥
  • 养分状况
  • 施肥方案
  • 肥料
  • 土壤养分含量