央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【短评】为合作社的自发联合叫好

发布时间:2012年10月09日 13:49 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  浙江首批领到工商登记营业执照的农民专业合作社联合社9月17日诞生在台州市。十几年前,也是在这块土地上,当地农民在闯市场时为了摆脱个人“单打独斗”的不利局面,成立了全国第一家农民专业合作社。十几年过去了,农民专业合作社如雨后春笋般在华夏大地上遍地开花、蓬勃发展,带领广大农户脱贫致富,取得了不小的成就。

  然而,随着经济的发展、市场竞争的日趋激烈,多数合作社规模不大、实力较弱、恶性竞争、无序发展,面对大市场缺乏有效主导权等等类似十几年前单个农民所面临的弊端和困境又逐渐显现出来。于是,整合资源、联合互补、抱团发展……把合作社整合在一起进行集团化、品牌化运作,为适应激烈市场竞争和改变弱势地位的呼声渐起。

  诚然,对于联合社这一新生事物,发展仍处于探索的阶段,尚有法人地位缺失、经营管理不规范、缺乏有效监管等不少问题,但社际之间走向联合,发展农民专业合作社联合社已经成为当前的一个趋势。因此,我们应当为合作社的自发联合、为各地联合社不断涌现高声叫好鼓掌,并正确认识和深入研究存在的各种问题,为科学引导它们的健康发展而努力。

  那么,如何引导扶持联合社发展?有关专家认为,应该加强立法调研,针对联合社发展过程中存在的问题,参照公司法、合伙企业法、个人独资企业法等市场主体法,进一步修改相关法律法规,解决联合社的法人登记问题,对其利益分配、经营行为进行规定,促进规范合法经营;同时,鼓励在自愿基础上,龙头企业、农业大户、合作社联合或单独成立联合社,并给予政策、税收、资金、智力、技术等多方位的支持;另外,加强主管部门的指导,规范完善联合社决策机制,推进民主决策,防止出现“一言堂”或暗箱操作。

热词:

  • 农民专业合作社
  • 联合社
  • 农业大户
  • 合伙企业法
  • 民主决策