央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

强龙壮龙添后劲——江西省农业产业化经营发展纪实

发布时间:2012年10月10日 09:02 | 进入三农论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  不同的发展阶段有不同的发展难题。今年以来,江西省农业产业化龙头企业面临外需低迷、成本上升和资金紧张的严峻困境,农业产业化发展出现梗阻。

  借力实施农业产业化“强龙、增值、固基、富民”工程,我省农业产业化经营迎难而上,交出了一份亮丽的成绩单:1至9月,全省规模以上农产品加工龙头企业销售收入达1446亿元,同比增长10%。全省472家龙头企业销售收入达1126亿元,同比增长9%,实现利润38.9亿元,同比增长7.6%。

  推动龙头企业集群发展

  推动龙头企业集群大发展,是龙头企业生存与发展的生命线,也是衡量企业核心竞争力的显著特征。

  “今年以来,我省通过积极扩张专业化、规模化、标准化农产品基地,引导龙头企业向优势产区集中,推动企业集群集聚,培育壮大了区域主导产业,增强了农业产业化经营的核心竞争力。”省农业厅厅长甘良淼概括了我省推动龙头企业集群发展的轨迹。

  兵马未动,粮草先行。各地建设了一批专业化、规模化、标准化农产品基地,龙头企业集群发展有了充足、质优的原料。1至9月,省级龙头企业直接建立和对接农产品生产基地4800多个,规模达1368万亩。宜春市农业局负责人介绍,今年以来,该市立足自身产业、品牌、资源等优势,丰城市形成食品加工龙头企业集群,上高县打造粮食加工龙头企业集群,年销售收入均突破10亿元,樟树市立足“药都”品牌优势,形成中药材加工龙头企业集群,奉新县、宜丰县形成竹材加工龙头企业集群。

  以重大项目带动精深加工

  在江西仙客来生物科技有限公司采访,公司总经理潘新华说:“为实现由初级加工为主向精深加工转变,我们投资5600万元,新建了国内一流的精深加工GMP标准化提取与加工生产线,将企业自主开发的多项新技术进行系统集成,生产的多系列的食用菌、灵芝系列精深加工产品畅销国内外市场,今年1至9月份,产品销售额同比增长23.5%。”

  这样的事例同样在全省龙头企业展现。今年,我省启动农业产业化重大专项,在粮食加工等领域选择60个左右大型项目重点扶持发展精深加工。各地、各有关部门围绕粮食、生猪、家禽、水产、水果、蔬菜、毛竹、中药材等优势产业,加大投入,兴建精深加工的大项目,延长产业链,提升附加值。今年,全省省级龙头企业实施重大项目229个,项目总投资达410.5亿元。产业链条的延长,实现了多元、多层次增值,提升了农产品加工水平。省农业厅农业产业化指导处处长张跃远介绍,目前,全省水稻产业实现了由稻谷输出到以品牌大米输出为主的转变;生猪产业加工能力大大提升;水产品加工转化率达20.29%;蔬菜、果品采后商品处理率达25%,初步实现了加工、冷藏、包装一条龙。

  农企“双赢”机制日趋完善

  江西省大力推行“龙头企业+农民专业合作社+农户”经营模式,通过最低保护价、利润返还等多种形式,与农户建立更加密切的利益合作体,把松散型基地建设成为紧密型、可控型基地,既保障了原料的稳定供应和质量安全,同时也增加了农民收入,做强做大了一批企业。

  完善“龙头企业+合作社+基地+农户”发展模式,关键在于鼓励企业建立生产者、经营者风险共担的利益联结机制。奉新县粮油购销公司按照产、购、加、销一体化经营模式,通过农民专业合作社,与全县种粮农户签订优质稻产购合同10万亩,实现优质稻基地化、绿色食品原粮生产基地化。今年,订单粮食将直接带动全县种粮农民人均增收200元以上。“一节甘蔗两头甜”。今年1至9月,这家企业实现利润同比增长1.5倍。日趋完善的“龙头企业+合作社+基地+农户”模式结出硕果,全省龙头企业直接带动农户368万户,户均增收1860元,同比分别增长8.4%、9.1%。

  站在新起点上,我省农业产业化经营正奋蹄疾驰,必将为现代农业的发展注入强大动力和持续发展后劲。

热词:

  • 农业产业化经营
  • 水稻产业
  • 发展难题
  • 农民专业合作社
  • 农业产业化龙头企业
  • 精深加工
  • 农户
  • 我省
  • 经营模式
  • 优质稻