央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“共和国钢都”铸就农业“三剑客”

发布时间:2012年10月10日 09:20 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  辽宁省鞍山市是新中国钢铁工业的摇篮,有“共和国钢都”的美誉,为新中国工业的发展立下汗马功劳。近年来,鞍山市大力发展农业产业化,“一县一业”取得新突破,打造出优势特色产业“三剑客”——岫岩“蘑菇”、台安“鸭鹅”、海城“大蒜”,“一县一业”的框架基本形成。

  鞍山市市长王世伟介绍说,岫岩县重点发展蘑菇生产,争创全国“蘑菇”第一县,2011年接种6亿盘,产量达到60万吨,已被辽宁省政府授予食用菌“一县一业”示范县;台安县重点发展“鸭鹅”规模养殖,争创全国“鸭鹅”第一县,2011年达到1亿只,2012年计划达到1.2亿只;海城市大蒜种植发展到5万亩,目标是成为全国有机大蒜第一县,海城市位列中国科学发展百强县第14名,县域经济得到快速发展。

  小蘑菇成大产业

  记者近日来到岫岩县杨家堡镇松树秧村,在村民王德生家滑子蘑大棚内,只见一层层的木架子上摆满了菌棒,王德生对记者说:“我家原来只有不到2000盘,前几年县政府给补助政策每种一盘补1元钱,我得到7000多元的扶持,现在家里有两个棚能种6000盘(滑子蘑)。由于能就地取材省成本,一盘纯利能有五六元钱。”

  杨家堡镇农业技术推广站站长马文青告诉记者:“滑子蘑2月份种8月份开始出,正好利用了春耕前秋收前的空闲时间。我们全乡种有2000万盘滑子蘑,有1400多户农户从事滑子蘑生产,约占全乡总户数的近一半。”

  鞍山槿宁食品有限公司位于岫岩农业高新技术产业区内,是一家以加工食用菌为主的企业,能年加工1500吨蘑菇,生产的香菇、滑菇和杂蘑罐头远销欧美市场,深受当地消费者青睐,公司带动2万多户农户致富。同时吸纳了周边200多名农民到公司工作,来自雅河乡付家堡村的邹凤云对记者说:“每天一早公司班车就到我家门口接我上班,每年的春耕和秋收期间公司还给我们放假一周回家干活。在公司干得多的话我一个月能拿4000多元,我儿子大学毕业都羡慕我,他还没有我挣得多。”

  岫岩县境内多山,四季分明,雨量充沛,自然条件非常适合食用菌生长。4507平方公里的县域面积森林覆盖率达到70%,其中有柞蚕场200万亩,每年轮伐可产枝柴40万吨左右,可种植木腐菌4亿袋左右;此外岫岩每年自产作物秸秆30万吨,稻草2万吨,牛粪和鸡粪50万吨,发展草腐菌生产原料非常充裕。

  依托这些优势,近年来岫岩县加大了发展力度,特别是2009年辽宁省省长陈政高来岫岩调研时提出岫岩要打造“全国蘑菇第一县”的目标要求后,进一步加大了扶持力度。食用菌产业已辐射全县24个乡镇4万农户,全县有10万多人从事相关产业,人均年收入超过万元。岫岩县先后荣获“中国滑菇第一县”、“全国食用菌优秀基地县”、“小蘑菇新农村建设优秀团队”等殊荣,今年2月份被省政府授予全省首批“一县一业”示范县称号。

  “十二五”期间,岫岩发展食用菌产业的目标是食用菌产量达到100万吨,深加工能力达到40万吨,最终使岫岩成为全国食用菌菌种供应中心、原辅料和产品的集散中心、生产技术和人才的输出中心、价格和信息的形成中心,综合实力站到全国第一位,成为“全国蘑菇第一县”。

  岫岩蘑菇经:小小蘑菇何以成为大产业?岫岩县以政策投入为支撑,着力加大产业扶持“力度”;以产业基地为依托,着力延伸产业发展“宽度”;以深加工为引擎,着力挖掘产业发展“深度”;以科研要素为内涵,着力提升产业发展“高度”;以市场为外延,着力拓展产业发展“广度”;形成了生产、科研、加工、流通“四大产业体系”。

  小鸭小鹅飞起来

  黄文军是台安县西佛镇小红旗村的普通养鸭户,他每天的工作就是在鸭棚里照顾鸭子,黄文军告诉记者:“别看这是普普通通的一栋鸭棚,我一家的生活费用可全指望着它。我家养鸭3年了,每年6批,每批8000只,一只赚一块多钱,一年可赚5万多元。”

  像黄文军这样的养鸭户在西佛镇不在少数,近年来,西佛镇把建设鸭鹅大镇作为促进农民增收致富的重要工程来抓,采取有效措施,全力打造关东鸭鹅第一镇。该镇把鸭鹅养殖作为主导产业,形成了种雏培育、饲料生产基地、养殖产业研发完整的产业链条。

  西佛镇以英达禽羽有限公司为龙头,建设一批鸭鹅深加工企业,形成集鸭雏孵化、规模养殖、宰杀分割冷藏、羽绒制品、饲料禽药于一体的产业体系。今年,该镇培育发展鸭鹅养殖基地5个,新建鸭鹅养殖合作社4个,新建鸭鹅标准小区10个,带动发展养殖户500户,年饲养鸭鹅达2000万只以上。截至目前,该镇已出栏肉鸭900多万只。

热词:

  • 蘑菇
  • 木腐菌
  • 草腐菌
  • 农业技术推广站
  • 农业产业化
  • 三剑客
  • 共和国
  • 力度
  • 一县一业
  • 滑子蘑