央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

七彩三星十分美

发布时间:2012年10月10日 11:09 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  色彩斑斓的哥特式屋顶、乳白色的罗马柱、小桥流水,自来水、天然气、光纤电视入户……走进四川省双流县三星镇南新村,恍若置身于现代化的欧陆风情小镇。两年来,南新村实行土地综合整治,建设新农村示范片,不仅改善了生活环境,也提高了农民收入,被中央领导同志称为“梦想中的新农村”。

  以山水田园为本底建设新农村

  “随坡就势不挖山,顺其自然不填塘,依树造景不毁林”。这是三星镇在实施土地综合整治中创造的“三不”原则。

  在这样的原则下,三星镇的新农村不是“军营式”,也不像“火柴盒”,而是将水、电、气、光纤等基础设施与农房建设同步推进,做到产业发展与景观打造良性互动,小区建设依山傍水,房屋布局错落有致。他们还按照就地城市化的要求,比照“1+23”模式,配齐便民服务站等公益设施,让聚居点村民过上与城市人同质的幸福生活。

  现在,南新村村民实现了小病就诊和计生药具服务、购买农资和日用品、农技咨询服务、矛盾纠纷调解“四个不出村”,社区看病挂号、就业培训、娱乐场地、看电影阅书报、计划生育和就业职介“五个不收费”,享受到了统筹城乡发展带来的实惠。

  他们在产业培育和经济要素结合上突出发展性,充分考虑现有产业基础和发展潜力,提出了“大中心带小驿站”的发展模式,即五星级的游客接待中心和农户闲置房屋改建的“云崖快乐驿站”相结合,在整个示范点配套步游道、登山路径、休闲亭阁等设施,为深度发展乡村旅游、实现农民持续增收预设了巨大空间。在此基础上,三星镇还组织村民开展烹饪技术、社交礼仪、管理服务等专业技能培训和农业技术培训,为创业就业奠定坚实基础。

  以“三个让农民做主”管理新农村

  是否愿意参与新农村建设项目,怎样建设新农村,如何管理新农村都由农民来做主。这“三个让农民做主”,是南新村新农村综合体建设坚持的重要原则。

  土地整治工作启动后,政府就明确此项工作是“市县搭台出政策,镇上导演做指挥,群众参与是演员”,让群众充分认识农村土地综合整治是自己的事,主动参与决策和监督项目实施的全过程。

  在统筹城乡发展过程中,他们充分发挥群众主体作用,切实做到“干不干”、“干什么”、“怎么干”由群众说了算。如土地综合整治项目中拆迁补赔偿标准、安置方案以及调田调地方案等事项,均交由群众充分讨论议定,形成决议并经农户签字认可才执行。

  在土地综合整治市级示范安置点规划建设前,三星镇将设计的6种户型充分交由村民代表讨论,建设中,由村民代表和议事会成员一起全程监督。南新村还积极探索民主管理创新。在聚居点由群众推选11人组成业主管理委员会,讨论决定小区的公益设施维护、物管资金使用和环境秩序管理等,解决了有人定事的问题;依托社会力量,组建物业管理服务中心,执行业主管理委员会的决定,并负责安全保卫、卫生保洁、绿化管理等工作,解决了有人办事的问题。通过“两会一中心”联合治事,实现了群众自我教育、自我管理、自我服务。

  以“壮大产业、多元增收”支撑新农村

  优美的南新村吸引了众多游客。2011年,南新村全年接待游客142万人次,实现旅游收入5023万元,人均增收1935元,这仅仅是南新村村民收入中的一项。他们还结合土地综合整治,通过引进新品种、新技术,创新了现代农业发展机制,初步形成了以云崖兔、龙星桃、冬草莓为主导,一、三产业协调互动的产业发展格局。多元增收使2011年全村农民人均纯收入达到11192元。

  他们创新现代农业发展机制,在完成农村土地和房屋确权颁证工作的基础上,结合土地综合整治项目,积极引导农民以土地承包经营权、资金、技术入股等方式组建产权清晰、利益联结紧密的农民专业合作社,提高农业的组织化市场化程度。

  目前,南新村成立了优质肉牛养殖、虫草鸡养殖、冬草莓种植3个合作社,带动农户300余户,呈现出山上养牛、林下养鸡、田间种果的生动景象,提高了抵御市场风险的能力,增强了富民增收的实效。

  同时,他们还着眼打造产业品牌,推动农业高端发展。充分用好用活全县现代农业发展激励政策,通过与科研院所、高等院校开展合作,积极引导农户实行品种更新、实施技术改良,大力推进标准化种植,不断提升农产品品质。南新村已建成喷灌设施160亩,龙星桃有机转换认证面积达200亩,龙星桃连续3年被中国果品流通协会授予成都优质伏季水果桃类金奖或银奖。

热词:

  • 农民专业合作社
  • 综合整治
  • 新村
  • 农户
  • 龙星
  • 建设新农村
  • 持续增收
  • 军营式
  • 火柴盒
  • 现代农业