央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

全国广招大学生来我乡镇传农技

发布时间:2012年10月10日 11:26 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  初秋,记者走在山西省祁县东观镇的田间地头,树木绿油油,西瓜、辣椒、高粱等多个模式的地块交错连接,让人赏心悦目、心旷神怡。

  “这里给了我一个广阔的发展空间。”说这话的人叫叶华,河南信阳人,2009年毕业于西北农林科技大学设施农业科学与工程专业。2012年4月参加山西省祁县的招聘考试,成为祁县千朝现代农业科技示范园区的一位技术人员。

  千朝现代农业科技示范园区内有目前国内在建的规模最大的景观温室旅游综合体,可解决当地2000余个剩余劳动力,并将对该县现代农业示范区建设起到积极的推动和示范引领作用。尽管背井离乡,但是叶华在千朝如鱼得水。像叶华这样在祁县基层农技推广站履职的大学生有33名,全部毕业于高等院校的涉农专业。

  让合适的人做合适的事。祁县是全国基层农技推广改革试点县,其面向全国公开选聘大学本科以上学历专业人才充实到乡镇农业科技推广第一线和农业科技示范园区的做法,让涉农专业大学生成为了基层农技推广生力军。这一做法使得祁县新型农业技术推广体系充满了生机和活力。

  瓶颈:非专业、老龄化载不动现代农业

  祁县地处山西省晋中现代农业示范区内,是“中国酥梨之乡”、“中国梨产业十强县”和“三晋养牛第一县”。果、菜、牛是祁县的三大特色主导产业。

  2003年9月,山西省祁县被农业部等五部委正式批复为全国12个基层农技推广改革试点县。改革后,祁县在机构设置和人员配置上实行了县乡联动,在设立区域站的同时,人员配置上贯穿了县区4:6的配置原则。强化了一线,解决了农技推广队伍长期存在的头重脚轻、本末倒置的弊病。

  近十年来,试点工作确立和巩固了县级推广机构在农技推广中的主导作用,取得了一定成果:祁县基层农技推广体系一直承担着关键技术的引进、试验、示范,病虫害及农业灾害的监测、预报和防治,农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验,农业资源、农业生态环境监测、农业公共信息和培训教育服务等职能。

  “农技推广人员常年累月奔波于田间地头,察农情,躬农亩,讲技术,为农村稳定、农业增效、农民增收起到积极的推动作用。”祁县农委主任冯正安说。

  “同时,随着现代农业科学技术的不断发展,基层农技推广工作中一些隐性的深层问题便逐步暴露出来,突出表现为一线技术人员负荷过重、专业配备力量不足、专业不专以及部分农技人员知识结构老化和农技服务力不从心等。”冯正安说。

  破题:让年轻的、学农的上

  随着祁县现代农业建设的提档升级和农技推广体系建设的深入,加强队伍建设,提高农技推广人员的知识性、技术性、综合性的素质已成为祁县迫切需要解决的问题之一。

  创新用人制度在全县上下形成共识。今年4月,祁县通过“人事人才网”发布信息,面向全社会公开选聘大学本科以上学历的应届、往届农业专业人才充实到乡镇农业科技推广第一线和农业科技示范园区,旨在推动祁县农业现代化建设,促使全县农业科技服务直接接地气。

  聘用信息发布后,来自全国各地的200多名农业专业的学士、硕士报名应聘,专业覆盖了种植、养殖、畜牧、园艺、农机和农药等领域。通过层层把关,严格筛选,27名本科生和6名硕士研究生受聘,被充实到乡镇农业科技推广第一线和农业科技示范园区。

  祁县选人、用人的做法是:一是与聘用人员签订3年聘(试)用合同,人事关系统一由县人才服务中心代理,工资待遇比照全额事业单位人员发放,合同期内不能借调其他单位;二是聘用到乡镇的农技服务人员,由所属乡镇管理,工资由县财政发放。聘用到农业科技园区的农技服务人员,由园区管理,工资待遇比照全额事业单位人员由所属园区发放;三是3年聘(试)用合同期满后,经人事、农业、所属乡镇部门综合考核合格者转为全额事业单位编制,不合格者不再继续聘用;园区农技服务人员,经人事、农业、所属园区综合考核择优聘为全额事业人员,其余合格者继续留聘,工资待遇仍比照全额事业人员由所属园区发放,不合格者不再继续聘用。

  效果:活水滋润万顷田

  27岁的农家子弟李耀世说,正是这次创新,为他打开了一扇门。为他们这些有志于投身农业现代化的青年提供了一个很好的平台,一个施展自己才能的广阔天地。

  2009年,李耀世从山西农业大学毕业后,一直打临时工,不仅工资收入低,而且长期为自己的人生发展前景所忧虑。当他听说县里选聘农业技术人员充实农技推广第一线的消息后,便积极报了名。

  面对主考官的发问,这位平时不善言辞的小伙子侃侃而谈,把积蓄在心头许多年关于家禽家畜养殖及科学防疫的设想发挥得淋漓尽致,得到评委的一致好评并最终被聘用。李耀世说:“试用就是重用。我一定扎根农村第一线,把自己的专业知识应用到家乡的农业现代化建设当中,带领家乡人民实现科技致富。”

  不仅仅是李耀世,其他的试用人员也经历住了实践的大考。

  祁县副县长闫锡忠说:“专业的、年轻的人才充实到一线,为祁县农业发展注入了新鲜血液,让祁县农业科技服务有了实现农技人员与农民、园区和产业的‘无缝对接'的平台。下一步,通过探索,我们希望能形成一个‘祁县模式',让人才支撑转化为生产力支撑,进而推动祁县现代农业的跨越式发展。

热词:

  • 农技推广体系
  • 乡镇
  • 大学生
  • 农业灾害
  • 人事人才网
  • 农业科技示范园区
  • 山西省祁县
  • 叶华
  • 农业现代化
  • 农业科技推广