央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

江西省经济作物产业阔步迈向转化升级

发布时间:2012年10月10日 15:12 | 进入三农论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  粮食是农民的“米袋子”,经济作物是农民的“钱袋子”。

  10年前,赣鄱大地上的粮食生产与经济作物生产一直呈现着“此消彼长”的矛盾,经济作物生产经历着波动起伏、增减不稳的困境。如何在“不与粮争地”和影响粮食生产安全的情况下,走出一条“粮经协调”发展的道路?

  站在推动“粮、经”协调稳定发展的战略高度,我省经济作物产业发展的内涵更加清晰,发展的战略更加明确,发展的目光更加深远:“调结构、攻单产、提质量、扩市场、增效益”,实现“粮经协调发展”。

  10年转化升级,全省经济作物产业一步一个脚印:

  10年转化升级,全省经济作物产业一年一个面貌。

  党的十六大以来,赣鄱田野上的经济作物生产实现了“十连提”:去年,全省经济作物生产播种面积达1819.56万亩,比2002年增加147.86万亩,实现年均稳定提高近1个百分点;去年,全省经济作物总产量达1840.9万吨,比2002年增加364万吨,实现年均提高2个百分点以上;去年,全省经济作物实现总产值386.3亿元,比2002年提高近3倍。

  全省“粮、经”协调稳定发展的局面终于得以实现。

  “不与粮争地”,调结构、优布局——优势产业唱“大戏”

  现代农业在发展,人们对大力发展经济作物,对于加快农业产业结构调整,优化农业生产要素,繁荣农村经济,促进农民增收的认识也在不断深化。

  省农业厅副厅长程关怀说:“在确保国家粮食安全和省委、省政府对粮食生产‘两个确保'的前提下,省农业部门根据国际国内市场变化和江西实际,作出了‘用最好的资源发展最具优势产业'的战略决策。”

  水果生产——围绕“南橘北梨中柚”的产业布局,突出抓好“五大特色优势水果产业带”发展,即以“赣南脐橙”为主的橙类果业带、以“南丰蜜橘”为主的蜜橘果业带、以“江西甜柚”为主的甜柚果业带、以“早熟梨”为主的蜜梨果业带、以猕猴桃和葡萄为主的特色果树带,加快推进早、中、晚熟品种结构合理搭配;

  蔬菜生产——围绕“一环两带”展开,即“环南昌优质蔬菜产业区”、“大广高速沿线优质蔬菜产业带和济广高速沿线优质蔬菜产业带”,加快推进设施蔬菜、反季节蔬菜和高山蔬菜发展;

  棉花生产——突出抓好鄱阳湖棉花核心区和赣中棉花延伸区建设;

  茶叶生产——重点抓好赣东北、赣西北、赣中、赣南等四大茶区重点产茶县建设。

  历史的长河缓缓流淌,实施“用最好的资源发展最具优势产业”战略,需要付出巨大的努力。只有认清这一战略的意义,理清这一战略的次序,才会更自觉、更主动地去推进。今天的江西,经济作物优势产业的进程正如潮汐般在赣鄱大地上澎湃汹涌,一举改变了过去经济作物产业“都想发展”、“都难发展”的局面,步入了发展的新天地。水果、蔬菜、棉花、茶叶等优势产业由“草根”长成了“大树”。10年来,全省仅水果面积就增加了200.06万亩,产量增加了322.42万吨,增长了5倍。

  科技给力,品质助推——产业发展实现新提升

  如何利用有限的土地资源,生产出更多高品质的产品?

  各地给出的答案是:科技给力,品质助推。

  安远县为调节柑橘果品市场供应周期,推广加工甜橙、伦晚晚熟脐橙、HB柚、强特勒柚、卡拉卡拉红肉脐橙等柑橘新品种5万多亩,打破了以纽贺尔脐橙为主的品种单一局面。栽种加工甜橙的果农叶圣有说:“现在种加工甜橙好,果业加工企业有榨汁生产线,果品不愁销售!”栽种伦晚晚熟脐橙的果农魏兴友说:“我种的晚熟脐橙,错开了市场销售期,每年销售价格都在3.8元/斤以上,效益高!”

  科技是第一生产力。赣鄱大地上的经济作物产业,大力集成运用新品种、新技术、新工艺,倾力助推产业发展新提升,科技支撑作用凸显。10年来,全省推广南丰蜜橘杨小2—6、翠冠早熟梨、广丰马家柚、新干桃溪蜜柚、“金魁”猕猴桃、赣棉杂1号杂交抗虫棉等优新品种400多个;推广“猪沼果”生态栽培、棉花轻简化栽培、葡萄避雨栽培、一茬多熟西瓜高效集成栽培、蔬菜设施栽培、茶叶清洁化加工等实用技术100多项;兴建了水果脱毒苗木良种繁育场、蔬菜集约化育苗中心、棉花制种基地、茶叶无性系良种繁育场等30多个,自主培育经济作物良种200多个。

  新品种、新技术、新工艺的运用,极大地提升了全省经济作物生产效能,让人们欣喜万分,自豪不已:

  2009年,湖口县武山镇五里村百亩连片棉田亩产籽棉超千斤,创造了长江、黄河流域棉区集中连片种植棉花单产最高纪录;去年,全省柑橘产量达356.7万吨,单产、总产均创历史最新水平;去年,全省茶叶农业生产值突破40亿元。

  创品牌、活流通——拓宽产业发展新渠道

  俯瞰今日赣鄱大地,我省经济作物产业拓宽优质产品发展渠道,高潮迭起,精彩纷呈。

  创建优势品牌的“大戏”处处上演:从省到市、县,各地、各有关部门不断加大财政投入,提升经济作物品牌影响力。近年来,全省仅赣南脐橙品牌宣传,财政每年投入超过1000万元;举办国际赣南脐橙节、南丰蜜橘节、江西绿茶博览会等活动,积极组织企业参加上海农产品博览会、江西(香港)招商引资活动周、东盟博览会、中国国际农产品展览会等展销活动,拓宽了产品在国内外市场的覆盖率。

  令人目不暇接的变化,真似“千树万树梨花开”。去年,赣南脐橙区域公用品牌的品牌价值达32.11亿元,被评为全国“十佳农产品区域公用品牌”之首,成为国内柑橘行业第一品牌。目前,赣南脐橙不仅畅销国内各大城市,摆上了沃尔玛、华联、农工商等大型超市货架,还远销欧洲、东南亚、中东等国际市场,去年,赣南脐橙出口量达12万吨,并首次挺进芬兰等北欧市场。

  去年,“江西绿茶”首次抱团亮相香港市场取得丰硕成果,在展示展销期间,参展茶企签订茶叶销售订单和协议总量达4800余吨,总金额超过9000万元。目前,江西茶叶已销往世界60多个国家和地区,自营出口创汇超过3700万美元,仅婺源有机绿茶每年出口欧盟市场量,就占整个欧盟有机绿茶市场的70%。

  今年2月28日,江西从玉农业控股有限公司正式在香港挂牌上市,成为中国蔬菜行业第一家上市的企业。目前,江西供港蔬菜达200多吨,占香港流入蔬菜的十分之一,其中叶菜类占三分之一。

  自古赣鄱大地,不缺豪迈气概。如今,我省经济作物产业,正沿着科学发展的道路,昂扬奋起。

  棉花高产创建与轻简栽培——创国内领先水平

  我省植棉历史悠久,是全国棉花主产区之一。

  党的十六大以来,我省棉花产区通过大力推广棉花高效套种模式、杂交抗虫棉新品种、合理密植、简化栽培等技术的推广应用,全省棉花种植面积由82万亩逐渐恢复到124万亩,皮棉亩产从65.7公斤提升至110公斤。

  2009年,我省首次在彭泽、九江、湖口三县开展棉花万亩高产创建活动,当年,湖口县武山镇五里村百亩连片棉田亩产籽棉超千斤,创造了长江、黄河流域棉区集中连片种植棉花单产最高纪录。2010年,彭泽县棉船镇示范区万亩连片亩产籽棉理论产量达833斤,再创棉花史上的佳绩。今年,我省承担高产创建万亩示范片数量增加到10个,棉花万亩高产创建活动有望在更高层次上实现更大突破。

  棉花轻简化栽培技术的示范推广应用,是我省棉花生产的又一朵璀璨之花。早在2002年,我省就对棉花简化栽培进行了初步探索。2005年,我省试验引进了中国棉花研究所的“基质育苗”技术。2010年,我省探索出“棉花大棚基质穴盘轻简育苗技术”。去年,农业部立项支持我省棉花轻简化育苗移栽推广示范。当年,彭泽县浪溪镇、九江县江洲镇的万亩示范片获得大面积丰收,平均亩产籽棉618斤。今年,在农业部、省财政支持下,这项技术已在11个棉花主产县进行推广,示范面积达20500亩。同时,育苗移栽再获大面积成功。

  现代农业项目——助推柑橘产业实现“撑杆跳”

  坚持走“区域化布局、规模化种植、标准化生产、产业化经营、市场化营销”的新路,全省标准化生态果园建设如火如荼,果品产后商品化处理能力全面提升,实现了柑橘产业发展的“撑杆跳”。截至去年底,全省柑橘总面积达461.94万亩,是2002年的3.6倍,居全国第二位,赣州市已成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三、全国最大的优质脐橙鲜果主产区。

  在中央财政支持现代农业项目的带动下,自2008年起,我省将柑橘产业纳入中央财政支持现代农业项目范畴。五年来,中央共拨付柑橘产业项目财政资金3.34亿元,地方整合各级涉农资金8.86亿元,带动社会民间直接投资29.92亿元,为江西柑橘产业发展注入了强劲活力。五年来,全省现代柑橘项目建成标准化生态柑橘园面积达74.3万亩,新开发井冈蜜柚、广丰马家柚和晚熟橙等面积30余万亩;新增每小时处理15吨以上柑橘商品化处理生产线96条,果品分级能力比2007年提高了近10倍;新增柑橘贮藏保鲜能力120万吨,比2007年提高了近20倍,新增柑橘良种繁育能力1000万株,比2007年增长了一倍。项目实施以来,每年增加就业岗位4.2万个以上,每年新增柑橘产值10亿元以上,项目区果农年人均直接增收800元以上。

  江西绿茶发展——扬帆起航

  站在全省经济作物产业看茶产业,茶叶是全省经济作物的一大亮点。

  近年来,省委、省政府作出了“重振江西茶叶产业”的战略决策,把茶叶产业作为十大支柱产业和“四个一”工程来抓。2008年,省政府办公厅下发了《关于加快推进我省茶叶产业发展的意见》后,各地积极整合江西绿茶品牌、新建茶叶良种繁育场、实行茶机茶苗补贴、对茶叶龙头企业进行贴息贷款、对赴省内外茶叶企业进行补贴、对进驻南昌茶叶大市场茶叶企业进行门面补助、支持江西绿茶品牌广告宣传,江西茶产业发展进入了快速轨道。

  10年来,尤其是“十一五”期间,我省茶叶面积以每年6—7万亩速度稳步增加。去年,全省茶叶面积达88.49万亩,比2002年增加37.5万亩;产量突破3.27万吨,比2002年增加了2.6倍;产值达40亿元,是2002年近5倍。全省无性系良种茶园比重从2002年的13.02%提高到去年的49.5%;去年,全省初制茶加工90%以上实现了机械化,省级以上茶叶龙头企业达29家,实现茶叶销售收入突破20亿元,全省茶叶出口创汇3700万美元;茶饮料、茶多酚、茶色素等茶叶深加工不断推进,茶艺表演、茶乡旅游等茶文化产业悄然兴起,为茶产业发展注入了新的活力。

  今年,省政府又出台了《关于进一步推进茶产业发展的意见》,提出推进标准化茶园建设、培育重点茶叶企业、整合江西绿茶品牌和加强营销体系建设,加快实现江西由产茶大省向产茶强省转变的目标。

  创建标准园——全面提升园艺产业质量效益水平

  通过开展园艺作物标准园创建活动,全面提升了园艺产品质量和效益。截至目前,我省园艺作物标准园创建单位达42个,其中第一批全国园艺作物标准园创建单位达30个,园艺作物标准园创建活动取得了单产增加25%以上,效益提高30%以上,成本降低20%以上的丰硕成果。据农业部标准园产品农残监测结果显示,我省蔬菜、水果、茶叶的合格率均达到100%,高于全省园艺作物平均水平。

  各地大力推广标准化种植管理技术,提高产业效益,大力推广优质品牌创建工作,提升产品竞争力。省农业厅首次与江西气象台合作,在江西卫视天气预报全年时段宣传“江西绿茶”品牌,全面提升了“江西绿茶”市场知名度。

  今年,我省继续深入开展园艺作物标准园创建工作,扩大标准园覆盖面,增加标准园建设点,重点做好“两个拓展”,即推动标准园创建从“园”到“区”拓展,重点选择一批基础条件好,区域优势突出、品牌影响大的创建县(市),建立标准化生产示范区;推动标准园由“产”向“销”拓展,通过举办标准园产品专场展示展销活动,培育和做强做亮一批标准园品牌,提升我省标准园品牌知名度。

热词:

  • 经济作物
  • 我省
  • 杂交抗虫棉
  • 武山镇
  • 避雨栽培
  • 特色果树
  • 理论产量
  • 标准园
  • 全省
  • 产业效益