央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

台湾渔业如何练就蓝色软实力

发布时间:2012年10月10日 16:26 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

在台湾馆里,许多来宾与阿美族姑娘一起载歌载舞。

台湾馆中的这只仿真大鲨鱼,吸引了众多小朋友。

   在台湾达悟族勇士和阿美族姑娘热情的歌舞中,第七届(福州)渔博会台湾馆拉开序幕。展馆齐集了台湾各级渔会、养殖协会、大型企业加工厂等40余家台湾业者,划分为渔会形象区、ECFA成果专区、休闲渔业区、世界海洋日特展区四个展区。台湾“农委会渔业署署长”沙志一表示,此次参展,除了台湾地道的鱼产品,还希望呈现台湾渔业多元发展的成果,包括海洋保育、休闲渔业,以及扮演了重要桥梁角色的渔会组织等,让大陆民众吃得着鱼肉还看得到台湾渔业的丰富内涵。

  渔会组织改变了什么

  此次前来参展的台湾展商几乎都是当地渔会等牵头组织的,展会也首设渔会形象区,展示了密集而强大的台湾渔会服务体系。台湾省渔会总干事林启沧告诉记者,台湾渔会会员有42万余人,遍布全台40个渔区的渔会组织就如同大树的枝干一样,为各地渔民输送服务,从生产、销售、深加工,到渔妇家政培训、渔家子弟的渔业传承,渔会提供全方位的协助。

  首先,在生产环节,渔会是渔民、渔业公司与台湾水产实验所技术对接的主要桥梁。每个月,各地渔会都会邀请渔业专家到当地开设免费的讲习会,推广最新的渔业技术成果,渔业者有任何问题都可以在现场寻求解决。进入销售环节则更不用自己操心。渔民只需在早市一股脑地把鱼运到当地鱼市场,渔会将负责把这些鱼按照品质分级拍卖销售,避免了以往散户卖鱼互相压价的苦恼。此外,暂时卖不出去的鱼,渔会会把它冷冻起来,等待该鱼种的市场价格好转再出售,或卖给工厂做深加工,最大程度地保证了渔民的经济利益。

  在渔会形象区,记者还发现了许多精美的贝壳、鱼骨工艺品以及海洋风情的手工包等,这些都是渔村妇女亲手制作的。为了给渔民家庭增加收入,这几年,各地渔会筹组了渔村家政班,专门辅导渔村妇女开展副业,结合乡土文化制作工艺品或开餐厅烹饪本地料理。来自花莲的渔妈妈张阿姨告诉记者,现在她的渔餐厅和工艺品的收入每年可以带来四十来万元新台币,大大改善了家庭的经济状况。

  此外,为了让渔业后继有人,渔会还非常注重渔民子弟的培养,成立了寻求“手、脑、身、心”健全发展的四健作业组,招募渔村9到24岁的渔村子弟为会员,从小就教授他们渔业知识和技能,体验渔业活动和文化。这两年,在高校学成返乡从事现代渔业的渔家子弟越来越多,给台湾渔业带来了新的活力。

  恋恋老渔港和鲸豚新经济

  在台湾馆休闲渔业区,参展商带来的海洋旅游手册一个上午就被观众一扫而空。成熟的台湾海洋旅游已经成为台湾旅游业的一个重要支柱,也让大陆游客感受到不一样的海洋旅游文化。

  传统的旅游观念中,海边旅游就是吃海鲜,看海摸贝壳,顶多就是再玩玩水上运动。1987年,台湾逐步开放海洋旅游,出台政策鼓励发展海洋休闲娱乐产业,发展出海上作业观光体验、出海赏鲸豚、渔村民宿、海钓、渔业节庆活动等诸多旅游项目。

  最具台湾特色的当属赏鲸豚。台湾直面太平洋,离岸不远就可以达到深海,常有鲸鱼、海豚出没。早期,由于鲸豚会和渔民争夺渔货,一直是不受渔民欢迎的,渔民经常会将其驱逐甚至捕杀。但自从开发出赏鲸这个海上旅游项目之后,渔民就可以驾船带游客出海游玩,鲸豚不但是当地渔民的一项重要收入来源,也成了渔民自发保护的对象。每年台湾乘船出海赏鲸豚的人数多达100万人次。花莲渔会负责人林先生介绍,花莲石梯渔港是台湾赏鲸的发源地,游客搭上渔船沿途不但可以看到壮丽的海岸山脉、随船嬉戏的小型鲸豚,运气好的话,偶尔还会发现珍贵的大型鲸类。而到了晚上,游客还可以去海上牧场夜钓鱿鱼,现钓现吃,鲜美至极。

  此外,近几年,台湾为了控制近海捕捞的数量,一些老旧渔港由政府改造,开发成为功能多元的休闲观光渔港,有以直销海鲜著称的苏澳渔港、地质风貌闻名的野柳渔港等。新北市的淡水渔人码头原只是普通的生产型渔港,这几年,渔人码头不但修建了330多米的木栈道、堤岸咖啡长廊,引入国际五星级饭店,还打造了全台网络票选前三名的“情人约会地”——情人桥,发展出码头艺术集市、水岸文化音乐祭等。台湾金马奖获奖电影《不能说的秘密》男女主角在这里相恋,让渔人码头一举成为全台最知名的看夕阳谈恋爱的休闲旅游地。

热词:

  • 渔会
  • 软实力
  • 渔业活动
  • 台湾金马奖
  • 渔业技术
  • 渔业公司
  • 台湾业者
  • 情人桥
  • 休闲渔业
  • 海岸山脉