央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

大陆成为台湾最大农产品出口市场

发布时间:2012年10月10日 17:00 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

    大陆目前已成为台湾地区农产品最大的出口市场。对此,部分台湾农业界人士和大陆学者在接受新华社记者采访时表示,大陆方面近年来采取的一系列惠台农业措施,促使台湾农产品向大陆出口快速增加。

  “这几年台湾出口到大陆的农产品越来越多,我们台湾农民对于这一点有切身感受。”台南县农会走马濑农场场长田耿松在接受电话采访时告诉记者。

  当地向大陆出口的主要农产品包括芒果、木瓜、凤梨等。田耿松说,随着大陆方面近年来不断增加准入的台湾农产品品种,并对其中不少农产品实施进口零关税措施,“可以明显感受到出口到大陆的台湾农产品不断增加,相比之下,输出到美国、日本、韩国的量就少下来了。”

  岛内经济事务主管部门最新公布的资料显示,在2007年台湾农产品总出口额中,大陆(包括香港)市场所占的比例为25.65%,日本市场的比例为24.69%。大陆(包括香港)已取代日本,成为台湾地区农产品的最大出口市场。

  另据大陆方面的统计,2007年大陆自台湾输入农产品总额达1.87亿美元,同比增长23%。

  “据我所知,台湾农产品出口到大陆进行销售利润不错,因此多数台湾农民对于大陆方面的措施十分欢迎。”田耿松说:“特别是当台湾出现水果丰产滞销问题的时候,大陆方面多次紧急采购台湾丰产滞销水果,令台湾果农感激。”

  南开大学台湾经济研究所所长曹小衡表示,两岸农业交流与合作自2005年以来一直保持活跃和热络,主要原因是大陆方面近年来采取积极措施扩大台湾农产品在大陆市场的销售。“其次,随着大陆经济、社会的不断发展,大陆消费者对于相对高质量、高价格的台湾农产品的需求也在逐渐增加,促使台湾农产品在大陆的销售市场逐渐成长起来。”

  曹小衡说,随着相关市场的进一步细分和规范,台湾农产品在大陆的市场需求会越来越大,销售渠道也会越来越顺畅。“大陆方面的惠台农业措施是长期的,可以预期,两岸农业交流合作与台湾农产品在大陆销售的前景都会十分光明。”

热词:

  • 台湾农产品
  • 大陆方面
  • 农产品出口
  • 出口市场
  • 大陆学者
  • 台湾经济
  • 农业措施
  • 两岸农业
  • 丰产
  • 惠台