央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

解读高淳辩证发展观

发布时间:2012年10月11日 08:43 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  属于苏南板块的高淳,后起之秀美好可人:生态环境质量指数及群众满意度,均位居江苏省前列、南京市第一。近年来,该县正确认识和实践发展速度与环境质量的辩证发展观,很有可圈可点、可写可记之处。

  “慢”与“快”的速度观

  “高淳的‘国际慢城'很有特色,值得去看一看!”黄莉新还在江苏副省长任上时,就在她的办公室向记者推荐。

  日前,记者踏访“国际慢城”。山抱绿水,水浸山足,白墙黑瓦,水塘倒影,分外静谧。一条水泥马路,将48公里观光带两边的6个行政村串联在一起。

  名不见经传的桠溪镇,因为两年前被世界慢城组织授予“慢城”称号,旅游业迅速火起来,让深陷高速发展带来种种“城市病”的人们,体验一种“慢”情调。

  而对于在苏南地区发展速度曾经相对缓慢的高淳来说,却也因“慢”得福:在举国一致追求速度和GDP时,高淳留下了一片少有工业污染的“净地”。

  这正好符合了“国际慢城”运动联盟规定的反污染、反噪音、支持小城镇绿化、支持绿色能源、支持绿色消费等多方面的标准要求。

  这不是巧合,这是高淳人多年的追求。翻看高淳近10年来的党委、政府文件,历任领导无不把“生态立县”、“环保优先”、“生态优先”放在“重中之重”。

  “如果太追求速度,发展质量就会打折扣。”县委书记吴卫国说,发展的终极目标还是高质量的生态环境,高品质的百姓生活。

  因此,高淳在江苏率先设立“工业不开发区”。高淳的丘陵地带和两大湖泊圩区,全都被划入工业不开发区,面积占到整个高淳的70%左右。

  “我们注重对富民指数、生态指数、幸福指数等发展指标好中求快。”县长沈剑荣说。据了解,近年来,高淳每年对生态的投入都要占当年GDP的3%以上。

  工业经济和GDP的发展速度似乎慢了一点,但全省首个“国家生态县”的后发优势,却在诸多高质量的发展中,“快”得让人意外。

  中国首个,也是唯一的一个“国际慢城”的横空出现,吸引境内外游客纷至沓来。6个行政村农民人均纯收入逾万元,60%来自旅游业带动的有机特色产业。

  优美的生态环境,绿色的发展理念,获得越来越多境内外客商的青睐。以新兴产业为核心的二三产业迅猛发展,使地方财政7年翻了3倍。

  县委常委、宣传部部长陈春花说,辩证的速度观,科学的发展观,让高淳走出了一条生态和经济的双赢之路。

  “多”与“少”的取舍观

  9月7日,在第十二届高淳固城湖螃蟹节暨第二届国际慢城大地艺术节新闻发布会上,记者获悉,获得全国“五个第一”的“固城湖”螃蟹,今年又出风头。

  “在还没有大量上市的情况下,我们现在每天的销售量已经接近10万斤,预计整体价格水平会优于去年。”固城湖水产市场股份有限公司副总经理何春福说。

  螃蟹产业,是高淳三大富民产业之一。2011年销售收入14.9亿元,带动了13类相关产业的发展,从业人员达到5万多人,使全县农民人均增收1800多元。

  近年来,高淳螃蟹产业的发展,也经历了一个“多”与“少”的辩证取舍过程。前些年,在螃蟹产业看好、价格走高时,高淳就更加注重质与量的关系。

  去年螃蟹价格高开低走,大起大落,全国很多地方的蟹农,因此转战价格较低风险较小的小螃蟹养殖,并扩大面积加强放养密度。

  高淳却仍然坚持高品质、大规格的养殖之路,坚持生态养殖,放养密度更是全国最低。“不拼量而重质,‘多'‘少'之中有辩证法。”县委副书记赵火平说。

  根据全县规划,螃蟹养殖面积原则上每年压减5%,“十二五”期间争取压减20%、螃蟹标准化生态养殖面积要达到50%以上。

  “舍得才能取得。缩减规模和密度,可以提升螃蟹规格和品质,最大化地提高螃蟹养殖的亩均效益。”副县长王胜平说。

  尽管今年高淳螃蟹养殖面积比去年减少1.2万亩,但由于采用标准化生态养殖模式,规格、品质都将远远超过去年,预计全县总产量将达到1500万公斤。

  为了使养殖户更放心地饲养高品质螃蟹,高淳县更是开出全国第一张“螃蟹保单”。并让保险介入螃蟹的运输、销售、食用安全责任等方面的螃蟹全产业链。

  高淳县农工委负责同志介绍说:“由我们农工委牵头,与南京人保财险一道,组建专业小组进行调研,最终制订出保险方案,签出全国螃蟹养殖保险第一单。”

  “旧”与“新”的创新观

  “湖与元气运,风波浩难止。天外贾客归,云间片帆起……龟游莲叶上,鸟宿芦花里。少女棹轻舟,歌声逐流水。”这是诗仙李白曾流连于高淳的诗句。

  高淳是一个饱含着深厚历史文化底蕴的县域:薛城古人类遗址、春秋古固城遗址、世界上最古老的人工运河——胥河、明清古街……

  高淳的“淳”字,既有民风淳朴的表达,也有人与自然和谐共处的祈求。县委书记吴卫国说,生态和文化是高淳的两个亮点,也是高淳的核心竞争力的所在。

  他认为,国际慢城公约里有两条非常契合高淳实际,一是“人与自然的和谐”;二是文化的保护和传承,这两点本身就是高淳和桠溪的特色。

  因此,高淳提出,要把高淳这个历史文化的富矿区、生态资源的富集区,打造成特色产业的富民区、首创精神的富有区。

  于是,历史的、自然的、文化的“旧”,传承创新出许多经济的、社会的、人文的“新”。“国际慢城”的创建加上底蕴深厚的文化传统,使来高淳游客年均增长30%以上。

  他们更借“慢城”建设,推进全新的社会经济文化生活新理念。一本叫做《品味慢生活》的书,不仅让吴卫国成了书的主编,也成了“慢生活”的推销员。

  慢饮食、慢音乐、慢旅游,慢运动、慢社交、慢爱情、慢阅读、慢睡眠等各种时尚的新观念,在“慢城”的旅游中,向人们提倡“慢一点更健康”的理念。

  要体验这种“慢”的生活情趣,您不妨来到高淳国际慢城,在欣赏香花美景之余,还可以在摘草莓、挖野菜、磨豆腐、捉山鸡等活动中,舒展一下筋骨。

  玩累了,就坐下来尝尝“慢城”水里的河鲜、土里的蔬菜,口舌之间散发出一阵阵久违的清香,让人回忆起儿时清爽无污染的味道……

  “慢城”里,溢出的是人地两谐的快乐;山水中,沁出的人文创新的馨香。

热词:

  • 辩证发展观
  • 慢城
  • 传承创新
  • 王胜平
  • 高淳螃蟹
  • 放养密度
  • 国际慢城
  • 明清古街
  • 固城湖