央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

迈向现代农业的“涿州密码”

发布时间:2012年10月11日 08:57 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  利用地域优势发展“菜园子”供应“菜篮子”,这听起来极为顺理成章的事,其实并没那么简单。上世纪90年代初,毗邻京津的河北省涿州市曾一度掀起蔬菜产业发展热潮,但以农民为主体的产业模式发展并不理想,反而造成了大批棚室闲置和浪费,使强劲的发展势头受到抑制。

  发展受挫并不意味着方向错误。汲取当年的教训,近年来涿州市跳出惯性思维,创新体制机制,率先探索开创“土地整建制流转,企业投资建设,农场化管理运行”的“农场经济”新模式,破解资金、土地、科技等发展瓶颈,使一家一户的农业生产转型为资金、土地等优势资源高度集中的现代农业,以蔬菜标准园为表现形式的涿州蔬菜彻底撬动了京津市场。目前,涿州独具特色的“农场经济”正以其独有的魅力显示出勃勃生机。

  资本“上山下乡”

  “发展农场经济,不依靠龙头企业的带动不行,我们通过全方位服务,让企业看到投资农业同样可以获得可观利润。”涿州市委书记王舟说。

  涿州市建立多元化投资机制,把吸引大企业集团投资建设蔬菜标准园作为发展“农场经济”核心之举,通过出台全方位奖励措施进行政策引导,撬动龙头企业“指南针”作用,吸引更多资本投入蔬菜产业。

  政府用心,企业就会动心。曾经瞧不上农业的资本“上山下乡”成为一股新潮。北京百荣集团作为跨地区、跨行业、有雄厚资金和资产的大型企业集团,独具慧眼,把总投资5000万元的设施农业项目放在涿州。从土建施工到菜品采摘上市仅用了3个月时间,被誉为“百荣速度”。

  同样,惠友三兴农业公司总经理张权介绍,涿州的环首都区位优势和政府的大力支持给了公司投资设施农业的信心,集团先后投资2亿元建设了占地1200亩的设施蔬菜标准园。

  如今,涿州市已有润雅农业、惠友三兴等15家企业投资蔬菜标准园建设,投入建设资金超过2亿元,建设规模达到1万亩。与蔬菜园建设相配套的育苗用日光温室和蔬菜物流配送中心正在建设中。随着管理和技术等现代生产要素逐步进入农村,涿州传统农业正在向现代高效农业转变。

  “黄土地”变“金饭碗”

  “过去种地两大茬,干一年,盼一年,连年不挣钱;耕一春,收一秋,四季汗白流。现在土地流转真是好,土地租金存腰包,就近打工把钱赚,全年收入真可观。”在涿州的街头巷尾口口相传着这样一段顺口溜,这体现了百姓对土地流转政策的赞扬。

  涿州市将蔬菜标准园作为主要建设模式,实行“一园一规划一设计”,把土地整建制流转与蔬菜产业发展有机结合,把零散小地块合成大片区,将农村土地分散耕种的方式转为企业化经营方式,把一家一户的农民变成产业化工人,促进农业规模化经营,提升放大土地流转规模化效益,以产业发展带动农民增收。

  “这些年,种地挣不了几个钱,如果行情不好,一年劳动白费不说还赔钱。”涿州市东仙坡镇青岗村村民张金红把自家4亩地流转给百荣蔬菜园后直接到园区里打工。“通过土地流转,比单纯种地收益可高多了。我每年有4000元的土地租赁费,每月工资还有1700多元,过年过节还给补助。现在收租金、打工两不误,来钱的渠道多了。”

  目前,涿州市已经签订了土地流转合同1.8万亩,完成土地流转面积1.5万亩,解决农民就业2800人,人均工资达到每月1500~1700元,年收入达2万元左右。2011年全市蔬菜播种面积达到20万亩,总产量达60万吨,蔬菜产值达5.5亿元,农业产业化经营率达41%。

  “标准园”撬动大市场

  炎炎夏日,紧邻廊涿高速的涿州市高官庄镇千亩蔬菜产业园内,工人们正忙着将采摘的新鲜黄瓜、圣女果分拣装箱。一辆辆前来采购的运输车停满了办公区的停车场。不一会儿,两辆北京牌照的蔬菜保鲜运输车就装载完毕,驶上了京石高速公路,再有不到2个小时,这些新鲜的蔬菜就能摆上北京超市的货架了。

  “涿州靠近北京的区位优势无可比拟,其他地区菜品由于特殊情况无法输送到位的情况下,我们的区位优势就会发挥出来,随时保证北京的蔬菜供应。”百荣蔬菜园总经理高东海说。

  正是依托环首都之利,涿州按照“建网络、创品牌、走京津、进超市”的发展思路,实现“菜园子”与北京“菜篮子”无缝对接,创造了蔬菜产品不愁销、北京市场受青睐的可喜局面。目前,该市已有5家企业的21个蔬菜产品获得农业部绿色认证,40%的蔬菜产品销入北京市场。玖洲鑫源农产品公司与北京301医院建立了长期订单关系,日供应蔬菜3万斤;来兴蔬菜标准园与北京市二商集团菜蔬公司签署了长期产销协议。

  便利的区位优势与产业发展基础,更为涿州市引来北京客商。北京百荣集团已建成120栋日光温室并投入运营;北京二商集团也将建设1000亩以上规模的绿色无公害蔬菜示范园区,配合北京市“15分钟便民商圈计划”,并为将要启动的“二商便民菜店”提供货源保证。

  今年,涿州市被列为全国蔬菜产业重点县,这成了他们描绘新蓝图的有力支撑。涿州将力争年内新增园艺设施标准园1万亩,实现每个乡镇都有标准园;预计到2015年,该市标准园将达到50个,蔬菜收入占农民人均纯收入的比重将达到30%以上,基本形成“八团一场五十园”的“京南第一菜园”产业集群格局。

热词:

  • 百荣
  • 现代农业
  • 东仙坡镇
  • 标准园
  • 农业产业化经营
  • 蔬菜产业
  • 菜篮子
  • 上山下乡
  • 土地流转
  • 菜园子