央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

苗圃菜园扮绿南和乡村

发布时间:2012年10月11日 09:54 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  金秋时节,驱车行驶在河北省南和县环城公路,满眼尽绿:错落有致、乔灌相间、层层叠叠的各类绿树,如厚厚的“屏障”将小城重重“包裹”;漫步村庄街道,两侧树荫下,农户在各自房前屋后自发开辟的小菜园,规整有序,翠幽幽的青绿给小村平整洁净的街道嵌上“绿边”。

  “以前,这路边都是垃圾,有的还堵了大半个街,难走不说,味儿还呛人……”正在自家房后收拾菜园的南和县河郭乡岗头村村民刘振民介绍,自从年初村里开始大规模整治环境后,村子和年前比大变了模样,不仅有保洁员定时清扫街道,清理垃圾,村民还自觉维护卫生,在街道两侧房前屋后整理出小菜园,“不但吃菜方便,还打扮了街道。”

  城乡环境状况关系群众生活质量,体现民生幸福指数。近几年,南和县始终将城乡环境改善作为最大民生工程来抓,每年拿出450万元财力,并多渠道筹资投入,致力打造绿色生态舒适城乡。在做好“生态”文章过程中,始终将更多精力倾注于占3/4人口的农村。

  由于多年陋习使然,多数农村呈现被陈年垃圾圈围的窘境,如何尽快有效改善农村环境?去年底,南和县委、县政府开始了轰轰烈烈的“农村革命”,号召动员全县县直单位干部职工组成218支“回村”工作队,2600余名队员各尽所能,各用其长,与乡村干部群众一道奋战在一线,清除围村垃圾,清洁乡村街道,植树绿化美化。据不完全统计,全县共动用机械10万辆次,清除围村垃圾121万多方,栽植花草树木10万余株。

  在推进农村环境整治工作中,南和县始终结合村情民俗,积极发挥群众力量和智慧,并坚持“生态账”和“经济账”都要算的思路,建成了一批“菜园式”、“苗圃式”、“环保式”等各具特色的生态型农村。

  南和县岗头村在改善村庄环境过程中,采纳群众的好建议——建设“菜园子”,即在街道两侧栽植泡桐树,树间套种品种多样的蔬菜,实行菜园式绿化。经过积极引导,凡是临街的农户都在房前屋后种上了时令蔬菜。鲜绿的街道菜畦,分布两侧,村里统一规划,统一砌边,农户自己种植,自己管理,自己收益,不仅有效改善了环境,还大大调动了村民参与村庄管理的积极性。

  南和县张相村有“苗木专业村”之誉,在改善群众生存环境工作中,该村把优势做“优”,将村庄绿化触角延伸至村围,大力发展“小苗圃”,鼓励苗木公司加入,不仅产生良好的生态效果,同时为村里绿化备足了廉价的苗木资源。该村“苗圃型”建设模式,迅速被推广到全县,据悉,南和县218个村每村都建设了3~5亩的“小苗圃”,其效益让农户尝足了甜头儿。

热词:

  • 南和县
  • 乡村干部
  • 生态
  • 农户
  • 菜园式
  • 苗木
  • 菜园子
  • 包裹
  • 小苗圃
  • 苗圃式