央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

巍巍太行一明珠

发布时间:2012年10月11日 10:37 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

图为白沙村全貌。(资料图片)

  图为白沙村“两委”班子成员在清源现代农业科技示范园内察看大棚蔬菜长势,右二为白沙村党支部书记侯二河。

  (资料图片)

  河北省武安市白沙村,地处太行山麓、鼓山脚下,是个不折不扣的偏远山村。然而这个山村,却是远近闻名的全国文明村、中国特色村、河北省名村,白沙村党支部也获评全国先进基层党组织称号。

  走进青山环绕的白沙村,犹如走进现代都市社区:单元楼房错落成排、花园别墅栋栋生辉、条条街道干净整洁,文化墙多姿多彩、朝阳湖碧波荡漾,文化活动中心和村委会办公楼宏伟气派、文化广场和游乐园引人入胜,超市、学校、健身房、图书馆、有线电视广播中心、KTV歌厅、宾馆、饭店,公共服务和便民设施,一应俱全……

  如今的白沙村不仅村容村貌焕然一新,而且早已跻身亿元村行列。但昔日的白沙村,却是一个欠债30万元的穷山村。白沙村的崛起,离不开村党支部书记侯二河等村“两委”一班人的辛勤付出。

  好书记与时俱进

  “甘当富民强村领头雁,勇做转型发展排头兵”,这是村党支部书记侯二河在述职报告中的一句话。作为村主要负责人的他言行一致、以身作则,30年如一日与村“两委”一班人拧成一股绳,誓言改变白沙村一穷二白面貌,誓叫荒山变模样。

  侯二河是个有胆魄并且有着超前意识的农村党支部书记。他和村“两委”一班人,抓住改革开放机遇,克服重重困难,围绕富民强村大力发展集体经济,依靠资源优势大办集体企业。正是这样,白沙村才在1975年建起第一座白灰窑,造了一台粉碎机,当年收入3万元。如今的白沙村,拥有铁矿、焦化厂、石料厂、加油站、清源现代农业科技园、五龙运输公司、华鑫商贸公司等30余家企业和16个商业网点,并带动村里185家个体运输专业户;2010年又投资8000万元,建成低耗能、零污染的活性氧化钙厂一期工程,目前效益良好,并投资1100万元为17个石子厂安装干、湿两用除尘设备,建起6000平方米除尘防堵墙,使白沙村的粉尘处理和减排工作走在全市同行业的前头。

  而今,白沙村已成为令人刮目相看的富裕村庄。村里人认为这一切都是村“两委”班子团结奋进的结果。强班子、带队伍,侯二河处处走在前头,一把手走得正、站得直,公而忘私为村民谋福利,才带出了一支特别能吃苦、特别能干事的村干部队伍。

  好班子心系民生

  以村党支部书记侯二河、村委会主任万振芳为核心的白沙村“两委”一班人,每前进一步都把村民的安危冷暖挂在心间,急百姓所急,想百姓所需。

  白沙村位于武安市最南端,是个三面环山的偏僻村庄,全村720户共2490人,拥有2280亩岗坡地,村里有40名村民代表、67名党员、村支“两委”干部12人。白沙村实行的是“广就业、工资制、福利化”模式,目前,全村工农业总产值达5.1亿元。村里劳力90%在村办企业上班,同时还有近千名外来人员在村办企业务工,月平均工资1800元。村民享受集体“九减免、七补助”共16项福利,人均福利额3862元。

  白沙村自2004年开始旧村改造,建设新民居。近8年来,累计投资3.2亿元,建成29栋别墅楼、120栋单元楼和6处标准四合院。村民们乔迁新居住进通双气、有宽带、带储藏间、有车库的新楼房,人均建筑面积52平方米、绿化面积48平方米,基本实现村“两委”确立的“农业现代化、农村城市化、农民职业化、商业贸易化、环境生态化、生活福利化”目标。

  好体制科学发展

  2009年10月,白沙村总投资1亿多元的武安市清源现代农业科技示范园动工建设,占地面积500亩。目前,建设各种蔬菜大棚94栋,入园农户达96户,发起成立蔬菜专业合作社,每亩棚菜收入达到1.8万余元。

  侯二河和村“两委”一班人力争在3至5年内建成以绿色蔬菜、生态养殖、花卉林果为基础,以园艺产品物流加工和农业休闲旅游为支撑的现代农业产业体系,并与河北农大签署地校战略合作协议,以河北农大园艺学院为技术依托,逐步打造集生产、采摘、养生、休闲、旅游于一体的现代化农业科技示范园。

  2006年,白沙村投资2000多万元的武安市溢源牧业有限责任公司成立,历经发展壮大,现有员工130人,其中畜牧师3人、卫生防疫人员5人、专业技术管理人员20人、人工授精技术员2人。公司下设猪场和奶牛场两处,其中,猪场有高标准的自动化换气、调温、单独供水的猪舍1.23万平方米,瘦肉型猪出栏2万头,纯英系、美系品种的大白、长白系列猪4000头。2010年,又引进台系杜洛克纯种猪、二元母猪500头,并定期实行优胜劣汰。奶牛场奶牛存栏296头,日产鲜奶3600斤,除当地供应销售外全部由邯郸市奶产品公司定向收购。

  公司全程采用电脑监控、微机操作一体化管理模式,生产工艺流程全部实施无公害处理,饲料选择加工保证原生态绿色品质。该公司先后获评“国家级生猪养殖绿色示范基地”、“河北省科普示范基地”、“邯郸市农副产品龙头企业”、“武安市农业产业化重点企业”等称号。

  目前,白沙村还开工建设10万只现代化养鸡场,完成牧业公司4000立方米大型沼气建设工程,处理猪、牛、鸡排泄物,实现沼气、沼渣、沼液综合利用。清源现代农业科技示范园和溢源牧业有限责任公司的成立,使白沙村民吃上了放心菜、放心肉,也使白沙村的经济发展方式实现由资源型、粗放型向种植养殖生态型、环保型转变,逐步走向现代化农业和科学养殖业的发展之路。

  好愿望百花绽放

  如今的白沙村民,安居乐业、丰衣足食。富足了的白沙村,在精神生活上也有了质的飞跃。村里建起600人的秧歌队、舞蹈队、舞龙队,每逢节假日,村民们都会欢快地唱起来、跳起来……

  以侯二河为首的村“两委”一班人并没有满足现状,止步不前。2010年,村里召开全体村民大会讨论并通过“十二五”期间全村经济社会发展规划。结合本村实际,提出3个转变,确定8项重点工作和“1022”奋斗目标:到2015年,全村工农业总产值达到10亿元,集体收入达到2亿元,村民人均纯收入达到2万元,分别比“十一五”翻一番。

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,白沙村“两委”按照中央经济工作会议确立的稳中求进的总基调,根据各级党委、政府决策部署,结合本村集体经济发展实际,提出建设实力白沙、生态白沙、和谐白沙的总目标,从转变农业生产方式入手,从建设文化旅游新村做起,大力推进生产方式转变,力争为白沙的明天开拓出一片更新、更美的天地。

  好经验大放异彩

  这些年,白沙村取得的成就是有目共睹的。特别值得一提的是:白沙村乃农村“一制三化”工作运行机制的发源地。早在2001年,河北省武安市委就对白沙村的“一制三化”工作进行总结,并在全市农村推广“一制三化”农村工作运行机制。其后,这项推广工作得到胡锦涛总书记的肯定,并作出重要批示在全国推广。荣誉随之接踵而至,白沙村先后获评“全国先进基层党组织”、“全国民主法制示范村”、“全国创建文明村镇先进单位”、“全国文明村”、“中国特色村庄”、“中国幸福村”、“河北省名村”等。2008年,白沙村党支部书记侯二河当选为第十一届全国人大代表;2010年又被国务院授予“全国劳动模范”称号,并作为全国基层党组织代表被邀请为新中国60周年国庆庆典特约嘉宾。

  记者走进白沙村采访之际,一所设计独特、造型别致的白沙体育馆和白沙村学校新校区即将破土动工。白沙村有侯二河这样具有创新精神的领导人,拥有一个团结、拼搏、进取的领导班子,记者坚信,未来的白沙村会在冀南大地上放射出更加耀眼夺目的光彩。

热词:

  • 白沙村
  • 1975年
  • 台系杜洛克
  • 两委
  • 全国劳动模范
  • 十一五
  • 1022
  • 沼渣
  • 专业合作社
  • 沼液