央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

为挂职干部锻炼成长搭台子压担子

发布时间:2012年10月11日 15:17 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  黑龙江省哈尔滨市阿城区现有挂职干部9名,其中,省直单位下派2名、市直单位下派7名。挂职干部到岗后,阿城区坚持一手抓锻炼提高,一手抓服务管理,努力为挂职干部成长创造条件,使他们在实践中接受锻炼,得到提升。

  关心、关爱并重,创造良好环境

  阿城区委高度重视挂职干部工作,把挂职干部作为优化阿城班子结构、增强队伍活力、转变干部作风、促进经济社会发展的一支特殊力量,在工作和生活上,积极为他们营造良好环境。一是政治上关怀。根据挂职干部个人特点和派出单位的培养建议,阿城区委认真研究确定挂职干部挂职单位和职务,让他们有职、有权、有责。两名挂职区长助理参加区长办公会和区政府常务会,参与调研、处理政府日常工作。其他挂职干部也参加同级党政班子会议,参与工作决策。实行挂职干部多岗交流,打造工作“多面手”。目前,挂职干部一般都分管过两个不同方面的工作。二是工作上关心。通过召开对接会、提供相关材料等途径,向挂职干部介绍区情实际、工作环境和岗位特点。为他们安排经验丰富的优秀基层干部“做搭档”,在工作中教方法、指路子、传经验,使他们尽快进入工作角色。同时,先后3次召开挂职干部座谈会,交流工作方法、经验和体会,相互借鉴,取长补短。三是生活上关爱。挂职单位积极为挂职干部提供方便的生活条件。两名挂职区长助理都配备了公务用车,各挂职单位也都为挂职干部提供了必要的交通工具和生活设施,解除了他们的后顾之忧。结合“组织部长下基层”活动,分3个组对挂职干部进行了走访,深入开展谈话谈心活动,了解其思想动态和岗位表现情况,解决工作和生活中遇到的难题,让他们感受到组织的温暖。

  搭台子、压担子并举,搭建锻炼舞台

  积极创造各种有利条件,为他们搭建干事创业、施展才能、成长成才的平台。一是铺路子,在做好本职工作中提高素质。积极为挂职干部做好本职工作创造条件,搭建平台,让他们在分管领域放心大胆地开展工作。工作中,他们发挥各自特长,积极参与招商引资、调整产业结构、促进农民增收等方面工作。挂职干部能够放下架子、扑下身子,深入基层“接地气”,为群众办好事办实事,拉近了与基层群众的距离,赢得了群众的信任和支持。二是压担子,在重点工作中展示风采。对挂职干部敢于放手,大胆使用,让他们在任务重、困难多、情况复杂的环境中磨炼意志、增长才干。新利街道承担新华新区的征地任务,工作难度很大,挂职干部董君在参与征地工作中,与其他干部一道,逐家逐户宣讲政策,组织召开民利村土地征收协调会,对群众提出的疑难问题耐心解答,共同完成了广东三和管桩、省建工集团两大企业入驻新利征地工作,得到了干部群众的好评。三是搭台子,在沟通协调中增长才干。充分发挥挂职干部政策信息广、思路视野宽、知识技能多的优势,积极当好桥梁纽带,加强与省市有关部门的沟通,尽最大努力争取项目、资金、技术等方面的扶持。双丰街道挂职干部梁洪涛积极与市农科院协调,为爱民村蔬菜基地提供了8个品种、可供16栋大棚使用的蔬菜良种,无偿送给农户试种,菜农收入明显增加。

  监督、考核齐抓,建立干部管理模式

  从建立制度入手,实行区委组织部、派出单位、挂职单位“三位一体”的管理模式,推进挂职干部管理工作制度化、规范化。一是建立教育管理制度。制作了挂职干部学习教育情况写实簿,要求挂职干部如实填写,定期上报区委组织部,及时了解挂职干部的学习、工作、生活等情况,并向派出单位进行反馈。同时,不断加强他们对挂职锻炼重要性的认识,清除“镀金”和“过客”思想,引导其珍惜机会,扎实工作。二是建立监督管理机制。按照干部职级,将挂职干部纳入全区干部队伍进行规范管理,对挂职干部到岗出勤、请假销假、调查研究、廉洁自律等方面内容提出明确要求,实现“双重管理”,避免挂职干部“两不管”和“空挂”现象发生。三是建立工作量化考核制度。按照干部管理权限,与挂职单位和挂职干部分别签订目标管理责任书,明确工作职责、细化工作任务、量化考核指标、设定完成时限,将业务工作与干部挂职工作同安排、同部署、同检查、同考核,考核结果与派出单位互相通报、共同使用,确保挂职干部管理工作及时、到位。

  下一步,阿城区将按照“哈尔滨市挂职干部座谈会”精神,借鉴兄弟区(县、市)经验,从工作、学习、生活等多个方面关心挂职干部,努力做到思想多沟通、工作多支持、生活多关照,为他们排忧解难,让他们在挂职期间心情舒畅,安心工作。同时,发挥好挂职干部的资源优势,为阿城区经济社会发展做出新贡献。

热词:

  • 挂职干部
  • 教育管理制度
  • 干部管理权限
  • 干部作风
  • 干部队伍
  • 干部群众
  • 压担子
  • 挂职锻炼
  • 多面手
  • 双重管理