央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

高西沟“夜不闭户”的感悟

发布时间:2012年10月11日 15:47 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  昔日“山上光秃秃,沟里乱石头,年年遭灾害,十年九不收”的陕西米脂县高西沟村,成为山清水秀的“陕北小江南”,特别是这个村良好和谐的社会环境远近闻名,创下了“夜不闭户”30年无刑事案的纪录,人们期盼的“路不拾遗,夜不闭户”在该村成为现实。(《陕西日报》9月3日)读这篇报道,让人感触深刻,感悟颇多。

  高西沟与世隔绝,是“世外桃源”么?非也!这里有旅游线路,开发出水上游览、休闲娱乐、农家生活体验等项目,年接待游客5万人次。但这里的农户房门敞开着并未上锁,院墙外拴着的老黄牛悠闲地吃草,不见有防盗铃、防盗门等防范设施,进出房屋院落来去自由……看了报道,不能不问:同样在搞商品经济,同样面对物欲横流,高西沟为何能独树一帜?答案很明白,最主要的就是四任班子坚持不懈抓发展,村风好,党支部有凝聚力是关键。

  人常说:“火车跑得快,全靠车头带!”在农村,村党支部是党的路线、方针、政策的直接执行者和村级社会经济发展的领导者、组织者、管理者。村里党员干部的素质高低,直接关系新农村建设和现代农业的发展进程。没有好的村党员干部队伍,再好的政策都难以落实,群众希望发展、期盼过上全面小康生活的良好愿望就会落空。高西沟的现实又一次证明了这一点。

  从高西沟联想到整个农村,在承认目前村级干部的主流是好的的同时,不可否认有些村干部文化素质不高,法纪观念淡薄;还有些村干部不会工作,不适应新的形势要求;加之一些地方制度不健全,办事不透明,村务不公开,群众对干部有意见。这些问题亟待高度重视,帮助村干部当好“车头”。唯有提高了村干部的思想工作水平,增强了村级班子在群众中的凝聚力和向心力,农村各项工作才能健康推进,农民群众才能得到有效组织,发展现代农业、建设社会主义新农村才会有稳实的基础,才能出现更多的高西沟。

  眼下,要通过抓教育强素质,克服无所作为、敷衍塞责、得过且过的消极观念,解决好“我愿做个好干部”的问题,造就勤政为民、勇于开拓进取的村干部队伍;要通过抓培训促提高,克服能力水平不高,不能适应新形势、新任务要求的现象,解决好“我会做个好干部”的问题;要通过抓制度促规范,纠正制度不健全,村务不公开,干群之间不理解的弊端,从制度上规范村干部的行为,给群众一个明白,还好干部一个清白,在农村形成政通人和、风清气正的好环境。

  帮村干部当好“车头”,乡镇责无旁贷。乡镇领导和干部工作在基层,对村级情况最了解,最易发现新情况新问题,理当和村干部一起,同学习、同培训、同工作、同提高。村干部终日忙碌在基层,直面群众,矛盾错综复杂,工作头绪多,待遇报酬少,乡镇理当关心他们,帮助他们,支持他们,在工作中提高,在实践中增强素质。

热词:

  • 高西沟
  • 村干部
  • 车头
  • 村务
  • 现代农业
  • 陕西日报
  • 村党支部
  • 新任务
  • 干部队伍
  • 新情况新问题