央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

不仅要“发展好”,还要“留得住”

发布时间:2012年10月11日 16:35 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  选聘高校毕业生到村任职,是党中央作出的一项重大战略决策。如何保证大学生村官在基层踏实工作,并实现人才的有序流动,中国人寿保险(集团)公司对此做出了有益的尝试。近年来的实践证明,中国人寿的实践在全国产生了“样板效应”,受到了大学生村官的广泛支持。

  定向招聘期满村官

  促进期满大学生村官有序流动,既是企业响应党中央号召,积极履行社会责任的分内之责,也是企业应对市场竞争,储备培养人才的内在需要。2010年中国人寿启动了专项招聘培养工作,在基层单位引进培养期满大学生村官。

  寿险陕西省渭南大荔支公司的宋燕子(女)是2011年3月引进的大学生村官,在经历了个险部副经理、客户服务中心组长两个重要岗位的历练后,年底就破格提拔为该公司经理助理,开始承担起带队伍、管片区、抓销售等重要工作。

  “虽然我们两年招聘不到200名大学生村官,但我们的招聘标准和方法,给数万名在岗的大学生村官带来了一个良好预期——只要表现突出,群众和组织认可,就有希望进入中国人寿这样的大型金融企业,拥有一个美好的未来。”在江苏国寿企划部总经理黄广银眼中,招聘对大学生村官产生的心理影响与招聘本身同样有意义。

  根据集团公司党委的部署,寿险公司抓住培养锻炼这一核心环节,采取明确职业规划、提高福利待遇、加强培训辅导等多种配套措施,促推引进的大学生村官尽快成长成才,目前已引进655名,留存率达到90%以上,新入职的大学生村官经过近两年的培养锻炼,已普遍成长为基层公司骨干力量,特别优秀的已走上领导岗位。

  中国人寿将引进培养大学生村官作为基层人才队伍建设的一项重要举措,明确写入中国人寿“十二五”发展规划,给予政策倾斜和专项费用支持,并提出要面向基层定向引进3000名大学生村官,使大学生村官能“发展好”。

  10元解决村官

  “病不起”

  在让大学生村官发展好的同时,中国人寿还力争让他们在基层农村“留得住”。“大学生村官综合保险计划”就是中国人寿的又一实在举措。

  去年9月,为解决大学生村官后顾之忧,江苏省委组织部联合中国人寿江苏省分公司,以财政补贴的形式为全省1.6万名在岗大学生村官购买最高保额为100万元的商业补充保险。“我们和中国人寿江苏公司开了多次研讨会确定费率,商定的原则是:公司‘不赚钱'、大病和意外有保障,财政补一点、公司贴一点、个人掏一点,一轮一轮的报价推演,缴费标准最终确定为每人每年60块钱。”江苏省委组织部相关负责人这样描述当初大学生村官保险的出炉过程。

  据了解,此次全国推广大学生村官保险计划,中国人寿在“江苏范本”的基础上,为大学生村官定制了专属保障计划,涵盖大学生村官群体的主要风险:如因疾病身亡补偿20万元;因意外事故残疾,根据残疾程度最高补偿20万元;因意外事故身故给付30万元;如罹患恶性肿瘤、重大器官移植等20种重大疾病或手术,可补偿保险金30万元。

  保险计划中涉及的每年每人60元的保费,除由中国人寿捐赠30元和各地财政补贴部分外,拟定大学生村官需自主负担的保费约在10元左右,各地可结合实际细化方案。“之所以设计这样的比例,也是出于增强大学生村官的风险保障意识考虑。”中国人寿团体业务部副总经理弋雪峰表示。

  记者从中国人寿了解到,目前全国范围内需要承保的大学生村官人约230751人,已经承保人数达111385人,已近50%。从去年9月在江苏首创大学生村官保险到全国推广的半年时间里,中国人寿已理赔大学生村官保险计划相关重大赔案达110余万元。目前,中国人寿全系统已有20家省级分公司实现大学生村官保险承保出单。

  “作为国内率先开办大学生村官保险的寿险公司,中国人寿在这个领域带了个好头,但这么大的一个群体,仅靠一家公司的力量是远远不够的。”业内专家建议,现今新型农村合作医疗已在广大农村建立起来,政策上应明确大学生村官也可参与进来,这样大学生村官就有了最基本的医疗保障。同时也应积极应对大学生村官保险长期低费率推广短板,利用市场解决一家公司单独经营所造成的利润率低下问题。

热词:

  • 大学生村官
  • 留得住
  • 发展好
  • 解决大学生
  • 保险计划
  • 高校毕业生
  • 组织部
  • 寿险公司
  • 职业规划
  • 恶性肿瘤