央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

兴安盟扎赉特旗现代畜牧业发展提质增速

发布时间:2012年10月12日 09:26 | 进入三农论坛 | 来源:内蒙古农牧业信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近几年,扎旗畜牧业发展紧紧围绕国家产业结构调整和增长方式转变这个中心,坚持发展现代畜牧业不动摇。十年来,扎旗由传统养殖向舍饲养殖转变,“十五”到“十一五”期间,家畜总头数从2001年的117.3万头只口,跃升到2012年216.3万头只口。猪牛羊畜种结构比例由1.5:0.5:8调整为5:1:4。畜牧业产值由3亿元增长到19亿元,增长了6倍,畜牧业在大农业的比重由30%增长到42%以上,已经成为扎旗农村经济的主导产业。

  一是以抓畜牧业队伍建设为切入点,全面提高为群众服务的水平。扎旗畜牧业局作为旗政府的重要职能部门,全面履行畜牧业生产和管理的各项工作职能。2005年实行畜牧兽医站旗级垂直管理,成立了13个乡镇场畜牧兽医站,形成了旗乡联动的服务网络。同时加强各项服务,建设标准化改良站点118个,成立养殖专业合作社189个,与中国畜牧学会养猪学分会,吉林生物研究所等多家科研院所开展技术合作推广先进适用技术,整理和编制了《畜牧业法律法规汇编》、《生猪防疫与管理规范》、《秸秆转化技术手册》等多方面的丛书,方便了广大养殖户的使用。畜牧业局领导班子从2003年到2011连续九年被旗委评为实绩突出领导班子。

  二是以畜牧业结构调整为主线,全面提升现代畜牧业的发展水平。依托粮食秸秆资源,坚持“南猪、中牛、北羊”的生产布局和推行“为工而农、为养而种”和“北繁南育、南粮北草”的生产方针,确定“一突出、两加快、一稳定”的发展思路,在畜牧业由传统畜牧业向现代畜牧业发展的过程中,重点推行“四进四退”,通过多年的努力,全旗共规划建设1个旗级现代畜牧业示范园区和8个乡级示范园区,建设标准化小区大场628处,其中标准化养猪场建设总面积达110万平方米,全旗共有11个种猪扩繁场获得自治区级《种畜禽生产经营许可证》。新浩基、蒙猪等三个养猪场被评为国家生猪标准化养殖示范场。2010年生猪产业进入全国生猪调出大县的行列,2012年生猪饲养量达到166.3万口。同时加强畜群结构调整工作,共建设标准化肉牛小区41个,引进西门塔尔基础母牛3.2万头,全旗肉牛饲养量达25万头,良种率达88%;共建设8个牲畜交易市场,其中巴彦扎拉嘎石头城子牲畜交易市场被农业部确定为全国第15批定点市场。共建设奶牛小区24个,标准化奶站75个,奶牛存栏5.1万头,肉羊养殖小区48个,肉羊存栏达110万只。加强饲草料基地建设,种植饲草料地面积达到了63.5万亩,其中种植当年生牧草58.5万亩,优质多年生牧草种植面积5万亩。畜牧业“112”工程迈出了关键的一步。

  三是以畜牧业发展环境为要素,全面开创畜牧业发展的新局面。扎旗畜牧业发展得到了国家农业部和自治区农牧业厅的大力支持。先后争取到退牧换草项目、菜篮子工程项目、国家标准化养殖续建项目、奶牛、生猪补贴项目、牧民三项补贴项目、草原生态奖励补助机制项目等,合计资金达2.3亿元以上,为畜牧业发展提供发展机遇和发展环境。同时先后旗委政府相继出台了农区畜牧业、生猪产业、畜群结构调整、畜牧业园区建设、标准化规模小区建设等多项优惠政策和鼓励措施,共投入各项补贴资金达1.2亿元以上。加之各项金融政策的支持,畜牧业的发展步入快车道。

热词:

  • 现代畜牧业
  • 畜牧业发展
  • 扎赉特旗
  • 增速
  • 畜牧业生产
  • 发展环境
  • 生猪产业
  • 十五
  • 提质
  • 奶牛