央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

发挥典型的引领作用推进创先争优长效化

发布时间:2012年10月12日 16:02 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中央创先争优活动领导小组办公室副主任 傅思和

  (2012年9月15日)

  经过与会同志的共同努力,农村基层党组织创先争优先进典型经验交流座谈会顺利完成了各项议程,就要结束了。

  这次会议开得很好,时间较短,安排紧凑,主题突出,内容丰富。会上,韩长赋同志、王秦丰同志分别作了重要讲话,高度评价了这次活动取得的显著成效,充分肯定了农村创先争优活动取得的丰硕成果,对学习运用先进典型经验推动农村创先争优常态化长效化提出了明确要求。唐园结同志全面介绍了农村基层党组织创先争优先进典型宣传报道情况。下午前半段,会议进行分组讨论。座谈中,大家普遍反映,参加这次座谈会开阔了视野,学到了经验,增强了信心,收获很大。主要体现在三个方面:

  一是交流了成功经验。与会代表分组进行了认真讨论,交流了农村开展创先争优活动的经验,畅谈了做好农村工作的体会,总结了加强农村党的建设、经济建设、精神文明建设的做法。6位获奖基层党组织代表作了交流发言。这些先进典型经验涉及内容包含了经济社会发展的各个方面,从不同侧面反映了农村创先争优活动取得的丰硕成果,是广大农村基层党组织在新形势下加强农村党建工作,扎实推进社会主义新农村建设的创新创造,对于推动今后工作具有重要启示意义。大家普遍认为,这些先进典型真实感人、可信可学,积累的经验生动丰富,值得学习借鉴,以便更好地运用到推动农村繁荣发展的实践中去。

  二是明确了具体要求。韩长赋同志要求农村基层党组织紧紧围绕“三农”工作开展创先争优,推动农业农村经济持续稳定发展。王秦丰同志要求农村基层党组织要学习运用先进典型的经验做法,从深入抓好基层组织建设年活动、把创先争优融入日常工作、创新完善体制等三个方面,着力推动农村创先争优常态化长效化。大家在讨论中谈到,通过这次会议,进一步明确了努力方向,找到了工作的着力点。普遍表示,要始终紧扣科学发展主题,大力发展村级集体经济;要善于做群众工作,强化为民服务,着力为群众办好事做实事解难事;要重视加强农村精神文明建设,弘扬新风正气,追求高尚道德,提升文明素养,引领农村社会风尚,不断推进农村发展和谐稳定。

  三是增强了工作动力。当前是农村发展最好的时期。党的农村政策好,各级党委对农村工作高度重视,广大农民群众对建设美好家园充满新期待。上午,韩长赋同志介绍了我国粮食生产八连增、农民增收八连快的情况,就是很好的说明。大家表示,要把握机遇,加快发展,让老百姓过上幸福安康的日子。在讨论中,大家初步分析了农村改革发展面临的新形势新任务、遇到的新情况新问题,对农村党建工作遇到的难点和重点问题进行初步讨论,从典型案例中初步找到了破解困难和矛盾的办法和措施,对进一步做好农村各项工作形成了共识,坚定了信心,增强了动力。

  胡锦涛总书记在“7·23”省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话时指出,要大力宣传党的十六大以来我国改革开放和现代化建设取得的伟大成就,增强走中国特色社会主义道路的信心。

  创先争优活动是一次以学习实践科学发展观为主题的全党教育实践活动,它的成效也是党的十六大以来伟大成就的组成部分。习近平同志、李源潮同志多次就在创先争优活动中贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神作出明确指示,我们要认真贯彻好、落实好,深入宣传创先争优活动的丰硕成果,激励广大基层党组织和党员以更大的热情争科学发展之先、创社会和谐之优,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。今天的座谈会,在某种意义上,也是总结宣传农村创先争优活动成果的一个实际举措。我们要切实抓好这次会议精神的贯彻落实,坚持不懈推动农村创先争优,扎实抓好“三农”各项工作,推动农村经济社会全面协调可持续发展。具体做好三项工作:

  一要及时学习传达贯彻落实会议精神。这次座谈会的精神主要体现在韩长赋同志、王秦丰同志的讲话中,他们从不同角度,对在农村工作中贯彻落实胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神提出了具体要求。各省区市党委组织部参会同志回去后,要及时向部务会作汇报。各地组织部门要根据党中央、中央组织部的一系列重大部署,结合农村实际,研究制定贯彻会议精神的具体措施,把会议精神落实到农村基层党组织。这次集中宣传的100个先进典型要带头学好会议精神,先学一步、学深一步,在经济发展、党建工作、为民服务、社会管理、民主监督、新农村建设等方面制定切实可行的措施,做贯彻落实胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神的表率。

  二要注重发挥先进典型的示范引领作用。在中央创先争优活动领导小组第十次会议上,李源潮同志指出,创先争优活动中涌现出来的先进典型和经验,是我们党的宝贵政治资源,不仅要总结好,还要宣传好、运用好。这次集中宣传的100个基层党组织,都是创先争优活动在农村涌现出来的先进代表,其中,中央表彰的有45个,省表彰的有52个,还有3名村支部书记是中央表彰的先进个人。要继续加大宣传力度,坚持把宣传这100个先进典型与宣传中央创先争优专项表彰的其他农村基层党组织先进典型、各级党委表彰的农村先进典型结合起来,树立标杆,弘扬正气,形成导向,让更多的基层党组织学习借鉴典型经验,使点上经验转化为面上实践,在全社会形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。希望这次集中宣传的100个先进典型谦虚谨慎,戒骄戒躁,再接再厉,探索创新,在农村改革发展中进一步充分发挥示范引领作用,真正做到一个先进带出一批先进。同时,在新的实践中,要继续选树新的先进典型,不断总结新的典型经验,用新的典型经验引领带动农村各项工作,努力开创农村工作新局面。

  三要扎实推进农村创先争优常态化长效化。创先争优是做好农村工作、加强农村党建的动力和保证。要认真总结农村开展创先争优活动的有效做法,把创先争优活动的成功经验提升为制度规范,巩固和扩大农村创先争优活动成果,推动农村创先争优常态化长效化。要进一步树立创先争优的价值理念,把创先争优作为农村基层党员、干部的价值追求,融入“三农”工作、融入中心任务、融入党组织建设和党员的岗位职责,为推动农村又好又快发展提供经常性动力。每个农村党支部都要至少建立一项务实管用的创先争优制度,推动党支部工作制度化、规范化。要建立健全承诺践诺评诺长效机制,保证农村基层党组织和党员创先有目标、争优有动力、先进受激励、落后受鞭策,使承诺践诺评诺成为基层党组织和党员的经常性要求、考核基层党组织和党员的经常性机制。在建立制度、完善机制上,这次集中宣传的100个先进典型也要带好头、作示范。相对于面上其他农村党支部,你们有更好的工作基础,也有更多的工作经验,希望你们继续走在前面,作出表率。同时,各地要继续落实“一定三有”、“四议两公开”等政策措施和文建明工作法,确保创先争优在农村支部落实、在农村支部见效。

  “三农”工作是全党工作的重中之重,加强农村基层党组织建设是做好“三农”工作的组织保证。我们要以这次座谈会为新的起点,紧密结合实际,锐意改革创新,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

  (本文系傅思和在农村基层党组织创先争优先进典型经验交流座谈会上的讲话)

热词:

  • 创先争优
  • 长效化
  • 典型经验
  • 科学发展观
  • 典型宣传
  • 引领作用
  • 推进社会主义
  • 三农
  • 先进典型
  • 农村基层党组织