央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

无疆大爱献雪域赤子情怀恸高原

发布时间:2012年10月12日 16:26 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  他扎根雪域高原14年,视西藏为家乡,把各族群众当亲人;他一生践行“老西藏精神”,把自己的青春和热血,播洒在雪域高原……

  他,就是原西藏山南地委宣传部副部长李江龙。今年7月18日,他在驻村工作期间,为给村里一个发展项目修改设计图纸,在去山南地区的山路上不幸遭遇车祸,因公殉职,年仅38岁。

  对西藏,他充满深爱:“我要向孔繁森学习,扎根高原”

  李江龙出生在四川省泸县一个偏远农村家庭。1994年,他考取西藏农牧学院,从此便与西藏结下了不解之缘。

  大学毕业时,李江龙在全系第一个主动请缨,要求到偏远、艰苦的阿里地区工作,“我要向孔繁森学习,扎根高原”。

  李江龙最终被分配到山南地区工作,他从桑日县雪巴乡一名普通科员,一步步成长为桑日县委宣传部副部长兼文化广播电视局局长,错那县委常委、宣传部长。

  2011年7月,李江龙因工作突出,调任山南地委宣传部副部长。同年10月,西藏启动深化创先争优强基础惠民生活动,李江龙主动提出第一批驻村,担任驻加查县安绕镇惹米村工作队队长。

  从大学毕业直至去世,李江龙绝大部分时间都工作在条件艰苦的县乡基层一线。“欣逢盛世谢苍天,安居乐业享太平;众志成城谋跨越,兴边富民报国恩。”这是李江龙在笔记本上自创的许多励志诗中的一首。高原匮乏的物质条件、艰苦的自然环境,并没有磨灭他的理想与乐观。

  “他对工作的投入几乎到了忘我的程度!”这是大家对李江龙的普遍评价。在错那县当宣传部长三年间,县里的宣传工作每年跨上一个新台阶;在地委工作期间,他认真执行政策,敢于坚持原则,分管的各项工作成效明显,颇受好评……

  李江龙的同事程建春告诉记者:“江龙很喜欢下乡,利用工作间隙主动学习藏语,他总说‘讲藏语有利于拉近与藏族老百姓的距离和感情'。”

  对工作,他忘我奉献:“最开心的是能为老百姓多做些事”

  李江龙所驻的惹米村是个移民新村,村民以藏族为主,还有汉、回、珞巴等民族。一到村里,李江龙便和工作队员一起挨家挨户走访、调查,然后利用晚上时间,对白天走访了解的问题进行梳理、归纳,逐一研究解决之策。

  31人的村治安巡逻队很快组建起来,李江龙担任队长,每天在村中巡逻;村里还成立了业余文艺队,每逢春节、藏历新年等节日便组织文艺演出。李江龙用藏语演唱藏族歌曲,有一次他把《贡布姑娘》巧妙地改唱为《惹米姑娘》,老百姓很喜欢。

  贫困户群宗的女儿巴桑卓嘎去年考入华北电力大学,一家人却为交不起学费而发愁。李江龙了解情况后,通过与县教育局多次协调,为巴桑卓嘎争取到了第一学期学费3000元。事后,他公开承诺“资助贫困户群宗女儿读大学”,并写在驻村工作队公开承诺栏中。

  “女儿说一直是在电话里和李队长说话,从来都没见过他。今年暑假回来一定要见面好好谢谢他,没想到……”谈及李江龙,纯朴的藏族老阿妈群宗泪流满面。

  惹米村的水渠年久失修,以前村民吃水要去山上背。李江龙从10万元的驻村资金中挤出4.5万元,并向上级争取20万元,组织大伙儿疏通水渠4公里多,把自来水引到了每家每户。驻村9个多月,李江龙带领工作队为村里争取了短期育肥基地、粮油加工作坊、人畜饮水工程、108亩核桃林等多个项目。

  惹米村村委会主任扎西说:“为了节省粮油加工作坊的2万元设计费,李队长找到地区设计院的同学帮忙。他出事那天,就是为了对设计图纸作最后修改。”

  李江龙倾心为民、忘我工作的奉献精神,得到了全体村民的由衷敬重。村民旺堆说:“为帮助全村698名群众改善条件、增收致富,李队长献出了生命,他是我们心中的英雄。”

  对家庭,他充满愧疚:“最对不起长年寄养在外的儿子”

  李江龙走了,他把生命都献给了深爱的雪域高原和各族群众,却留下了对家庭、对亲人的无限愧疚!

  在藏工作14年间,李江龙只休过三次假。他在兄妹8个中排行老八,多病的母亲最疼爱他这个“幺儿”。老人2003年去世前没有见到“幺儿”最后一面,最终抱憾而去。

  李江龙感到亏欠最多的是今年已8岁的儿子。由于家里无人照顾,8年来,儿子先后被寄养在外婆家、伯父家,甚至网友家;8年了,父子俩在一起相处的时间还不到半年;8年里,今年6月才第一次给儿子过了生日……

  按照计划,李江龙的驻村工作将于今年10月结束。“他都和我说好了,等驻村结束就可以一家团聚,可以好好补偿我和孩子了。”李江龙的妻子付丽君哭着回忆李江龙生前最后的承诺。

  但这只是一个美丽的谎言。山南地委组织部副部长郑志雄告诉记者,李江龙在去世前,主动申请延长驻村时间1年,他想把惹米村建设得更好。

  近日,西藏自治区党委宣传部追授李江龙同志“全区优秀宣传干部”称号,号召全区宣传文化系统党员特别是党员领导干部向李江龙同志学习。

热词:

  • 李江龙
  • 加查县安绕镇
  • 大爱
  • 无疆
  • 赤子情怀
  • 雪域
  • 雪域高原
  • 幺儿
  • 谢苍天
  • 米村