央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

失衡的大闸蟹产业链:蟹农难逃最底层

发布时间:2012年10月15日 08:49 | 进入三农论坛 | 来源:时代周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  阳澄湖镇又迎来一年中最热闹的时刻。

  每到蟹肥膏黄的时候,成千上万的游客便会不远万里来到阳澄湖畔,寻觅正宗的阳澄湖大闸蟹。往日里安静沉寂的阳澄湖镇刹那间便闹腾起来,度假区人声鼎沸,各色农家乐食客盈门,养殖户及商贩加紧将凌晨捕捞好的螃蟹打包发货,忙得不亦乐乎,生怕错失了一秒钟的买卖。整个大闸蟹产业链上的生意看似一派红火,螃蟹的价格也水涨船高。

  此时蟹农巧姐的心情却没有像眼前盛景一样欢愉。她看淡这一切却无可奈何,处于大闸蟹利益链最底层的她,只能安安分分地当她的蟹农,无缘分享这条利益链上产生的巨大财富。

  纯蟹农的辛酸史

  巧姐今年四十多岁,是阳澄湖镇沺泾村的一名蟹农。依傍阳澄湖的阳澄湖镇,靠山吃山,靠水吃水,多数居民以渔业为生,巧姐也是其中的一员。上世纪90年代初阳澄湖镇政府开始规划养殖,巧姐和她老公便是镇上第一批养殖大闸蟹的蟹农,至今已有十七八年的历史。

  巧姐告诉记者,现在在阳澄湖,每户蟹农可以承包到20亩的养殖水面。“今年收成还行,家里产了一吨多螃蟹,但是缺少大个头的,因为3月份的时候天气阴冷,还老下雨,蟹都长不大。”

  “很多人觉得大闸蟹是天价,其实养殖成本特别高。”巧姐给记者算了这样一笔账。

  “20亩的养殖湖面,一年需要五六千元的承包费。养殖大闸蟹的围网,造价需要三四万元,而且每三年就得更换一次,否则螃蟹就会从破损的地方逃走。”

  “今年我一共买了2万只蟹苗,每只两块钱,每只湖蟹都得经历三到五次蜕壳,最终的存活率还不到一半。”

  对巧姐和他家人来说,更高的成本来自大闸蟹的饲养费。“每天凌晨一两点就得跑去喂蟹,一天大概需要500斤的小海鱼和玉米粒,每斤饲料的成本需要2块钱。”

  巧姐还回忆起1998年的惨痛经历。“那一年发大水,湖水高高漫过围栏,辛苦饲养半年的螃蟹都跑了,几乎是血本无归。”

  “养螃蟹有赚有亏,但蟹农赚的都是辛苦钱,所以养蟹人没有白的,大多皮肤特别黑。”巧姐伸手给记者看,厚实粗糙的掌心有不少小伤口。“这是大闸蟹的抓痕,虽然跟螃蟹亲螃蟹熟,但这些都是难免的。”

  像今年这样收成较好的年份,巧姐预计会有四五万元的收入。“我连字都不认识,既没有自己的门路渠道销售螃蟹,也没有本钱开得起农家乐,养的螃蟹也只能靠蟹商收购。而有能力自产自销的蟹农一年收入可以达到20万元以上。”据巧姐介绍,按照“公蟹4两母蟹3两”的规格,巧姐给蟹贩的收购价格是一对80元,蟹贩转手就能卖到150元,5两以上的螃蟹一对的收购价是120元,这在市面可以卖到280元。巧姐向记者叹气道:“十年来阳澄湖蟹扬名全国,蟹农的收入却没有增长。不用经过风吹日晒的商贩,通过低价收购大闸蟹再转手卖出,反而能够赚得盆满钵满,一年上百万非常常见。”遗憾的是,阳澄湖蟹价格居高不下产生的利润并没有惠及普通蟹农。

  通往阳澄湖生态旅游度假区的路面上,随处可见爬满螃蟹的“红脸盆”,当中不乏在与蟹贩博弈中不满蟹贩毫无商量余地一味压价的蟹农,宁愿静候在一旁等待散户的光顾。

热词:

  • 微播间
  • 阳澄湖大闸蟹
  • 产业链
  • 饲养
  • 农家乐
  • 度假区
  • 养殖户
  • 螃蟹