央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

一个追求文化的共富村

发布时间:2012年10月15日 16:57 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  河北省唐山市丰润区的西杨家营村,从30年前光棍多、打架多、上访多、人均年收入只有236.94元的穷乱村,变为今天全民就业、病有所医、老有所养、人均年收入24180元的唐山共富第一村;村民学习有风气、精神有信仰,文化成为他们的强村之魂。

  他们以勤劳和智慧,为方兴未艾的新农村建设,再添可学可鉴的新样本。

  “一村三制”工业富村

  位于丰润北部半山区的西杨家营村始建于唐朝贞观时期。然而,除了留给后人一个“俺庄历史悠久”的符号外,就只剩一个“穷”字。

  年近70岁的村党委委员、妇联主任陈淑敏回忆,1981年,该村开始分田到户,并把生产队解体时变卖集体资产的钱分给各户,她家分得215块,她当场数了又数后小心翼翼装回家。待晚上收工回来再数时,竟然差了5块钱,急得她头晕目眩,一下子倒地不省人世。经急救苏醒后,方知是老伴拿走了那5块钱还没来得及跟她说,她在炕上躺了半个月才勉强能出门。她说:“现在就是差500块也不在乎啊。”因为5块钱差点要了陈淑敏的命。

  沉重心酸的回忆,皆因一个“穷”所造成。如何改变农业低效、农村破旧、农民太穷的历史?

  对于今天已增至3400口的西杨人来说,1983年是真正改变命运的开始,西杨具有史诗般的巨变帷幕,终于在第23任村党支部书记闫益泉的带领下奋力拉开。

  忆及30年前接任时的情形,连续担任书记至今的闫益泉不无感慨地说:“其实,老百姓的强烈要求就是要就业,有事干。”可到哪儿去就业呢?就靠庄里那3000多亩薄地,历史证明那不中啊。所以必须要闯出农村改革的新路子,转变观念跳出有限的耕地想办法,那就得多种经营办工业。我们是大力发展村办企业,靠四处筹措资金以滚雪球方式先后建起了石灰漏窑、水泥预制件厂、粉磨站、新果园、奶牛场、食品厂、贸易货栈,组建了村建筑公司,陆续安排村民就业。

  正如闫益泉所说,转变观念后的西杨村人,在农村改革大旗引领下,凭着千言万语、千山万水、千方百计、千辛万苦的“四千精神”,企业从无到有,由小到大。2000年组建了集水泥、建筑运输、钢结构、肥料、生态旅游、乳品加工等为支柱产业的、拥有20家子公司的燕东集团。目前又增加了房地产、餐饮、医疗、商贸、包装、花卉园林等产业,拥有员工3000多人,去年实现产值14亿元。燕东集团成了西杨村由穷变富的新符号。

  集体工业能够持续发展壮大,村民得以在家门口全部就业,关键靠该村党委根据本村实际推行的“一村三制”做保障。即企业公有制、土地承包制、支持多种经营个体制。

  制度的最初设计者闫益泉介绍,实行“一村三制”就是为了破解“三农”问题,缩小城乡差距,满足全民就业的愿望。目前,集体公有制占全村经济比重95%,个体私有占5%。其中燕东建筑总公司、灰剑水泥有限公司和燕东水泥股份有限公司,已成为集体工业的“三驾马车”,牢牢撑起西杨集体经济这艘航母。经历30年风雨磨难,证明“一村三制”完全符合西杨家营村的实际。

  徜徉在联排别墅与高层公寓楼错落有致的村民集中居住区里,记者看到,只有三三两两的老人在红花绿树下或健身,或唠嗑,或哄着孙辈玩耍。问他们,家里白天还有什么人?脸上绽满笑容的老人们几乎同时答道:“都在企业上班呢!”

  几次到西杨家营,不管男女老幼,不管是本村的还是外来人,记者每次听到的都是“上班”,从未听谁说“打工”。别以为这只是简单称谓不同,那里边深深蕴藏的,是西杨村人人在家门口便能就业的主人翁自豪感。这种源自稳定工作而获得稳定收入的自豪,底气足、干劲儿大,农村由此稳定,农民由此富裕,社会由此和谐。

  具有国家一级资质的燕东建筑总公司总经理王术永和华城水泥公司办公室主任谷振柱告诉记者,自1983年闫书记上任带领大家搞工业后,不但解决了本村劳动力就业,使农民变工人,十里八村也跟着受益。

  现全村企业3000多员工中,有60%是外村外省的,外村对我们西杨发展集体工业、人人就业共同致富,羡慕得不得了。

  西杨家营的“一村三制”,实际是创造性执行中央宜统则统、宜分则分、统分结合政策的结果。他们把发家的支柱企业水泥、建筑、钢结构,保障人居和可持续发展的3000亩生态园林山,以及保障村民医疗健康的村医院等,全部由集体经营。运输、商贸、小型餐饮等服务业,则放手鼓励那些有能力的个人经营。“一村三制”让西杨村人人就业有岗位,家家收入有保证,个个企业有活力。

  看病是农民继就业之后的第二大难题,记者在村党委委员、燕东医院院长梁秀艳引导下看到,经3次扩建、投资2000万元的村医院,医疗和设备水平已超过许多县级医院,本村住院病人,新农合报销比例外的费用全部由集体承担,每年为村民免费体检一次,为村民和职工建立健康档案。去年又在医院专辟出40个床位,接纳本村老人,将养老与治病融为一体,冠名“老年春居”,仍由集体承担部分费用,其中参保的新农合费用集体全部承担。西杨通过发展集体经济来建设新农村,成功解决了困扰社会的最大民生难题。此外村内全部供水、供电(低压线路改造)、供暖工程建设与维修,新建教学楼,村民订报,春节全民发放补助,每月为60岁以上老人和满30年党龄的老党员发放补助,特困户和大病致贫户的救助等,均由集体承担。

  工业,真的结束了西杨村贫穷历史,变成了让人羡慕的唐山共富第一村!

热词:

  • 微播间
  • 共富村
  • 人民大舞台
  • 文化精英
  • 文化建设
  • 文化大餐
  • 三个集中
  • 文化气息
  • 一村三制