央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

宋和平:农村义诊二十年

发布时间:2012年10月16日 08:54 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

宋和平在卫生室为病人诊断。

  【阅读提示】

  他牢记父亲“行医先做人”的教诲,20多年来免费义诊4万多人次。他曾经一个晚上出诊18次,不管刮风下雨,只要乡亲们有召唤,总是随喊随到。他叫宋和平,今年45岁,是湖南省宁乡县资福乡窑里村卫生室的一名乡村医生。

  【镜头一】

  几把椅子,几个床位,不大的卫生室里坐满了前来看病的病人,宋和平来回走动,几乎没有休息的时间。上午10点,前来就诊的病人接近20人。“这还算少的。”宋和平淡淡地说。跟宋和平的交谈常被前来看病的人打断。他不善表达,与记者聊天时,眼神有些游离,双手不知往何处放,但只要与病人交流,就又立马变得轻松自如。

  27年前,从湘潭市国医学校毕业的宋和平,成为了当地的一名乡村医生。窑里村地处边远山区,村民收入有限,宋和平便与在卫生室当药剂师的妻子杨辉商定:给病人看病一律不收诊疗费,五保户、特困户看病医药费全免。

  这个承诺,他信守至今。

  20多年间,许多医疗企业的代表向他推销医疗器械和药品,并许诺给高额回扣,他断然拒绝;镇卫生院请他,他也拒绝了,不为别的,就因为在镇卫生院看病要收诊疗费。

  这么多年来,他开出的最大处方单,也就100多块。“父亲一直教导我要严格用药,几块钱就可以治好的病,绝对不多加一分钱。”宋和平说。

  窑里村村民邱国荣,始终感激着宋和平的“大恩”。

  邱国荣因脑血栓瘫痪在床,妻子双目失明,还有两个正在读初中的儿子,家庭极其困难。

  看到这个家庭的情况,宋和平第二天便将病人接到村卫生室进行治疗,每天亲自为他洗脸、翻身、送水、喂饭、端屎端尿,不但未收取分文费用,还管吃管住。在他的精心治疗和无微不至的照顾下,邱国荣一个多月后便基本康复出院。

  一位名叫谭菊青的老人告诉记者:“我风湿病好多年都没治好,而且前后都花了5万多块钱,去年听人介绍后来到宋医生这里,半年时间,因为他不收治疗费用,我只服用了1000多元的中药就把风湿治好了,现在可以自由走动了,所以经常来卫生室坐坐。”

  谭菊青曾给宋和平算了一笔账:“每天来卫生室看病的村民最少也有20人左右,每人每次诊疗费3元,一天就少了60元,一个月就是1800元,一年那得多少钱啊!”

  宋和平对此却很坦然:“大伙儿都不富裕,我怎么伸得出手呢?”

  因为不收诊疗费,宋和平的卫生室常常人满为患,前来就诊的病人一度超过了距离不远的镇卫生室。

  2004年至2006年,宋和平连续三年被评为全县优秀乡村医生,2005年荣获全国优秀乡村医生称号,2011年被提名为全县诚实守信模范。

  【镜头二】

  卫生室门口,停着宋和平的小车。这辆4年前花4万元购买的私家车,绝大部分时间被他用来送病人到城里大医院看病,里程数已经超过10万公里。对于接送病人,他也从来不收任何费用。

  一个人,一只药箱,穿行在乡间小路上。这样的场景对宋和平来说,已是家常便饭了。只要一个电话,哪怕是深夜,他也立刻出门。

  宋和平很难睡一个安稳觉,“一个晚上最少要起六七次,最多的一个晚上出诊18次。”即便不是本镇的村民给他打电话,他也从不推辞。

  不到50岁的年纪,他的头发却全部白了。“要不是‘刷了漆',你们看到的都是白头发。”妻子心疼地说。

  最初,他出诊靠双脚,后来换了自行车,再后来骑上了摩托车。指着门口那辆布满灰尘的摩托车,宋和平告诉记者,这已经是他用过的第五辆了。

  “感谢宋医生,感谢他救了我一命,要不是他来得及时,我早就……”罗奶奶一说起宋和平,就满眼泪水。

  2009年10月的一天,村民罗奶奶横过马路时,不慎被一辆车撞倒,家人把电话打给了宋和平。

  宋和平赶到时发现罗奶奶大脑出血,进行简单处理后,立即陪着伤者前往镇人民医院做进一步治疗,在医院忙前忙后,帮着办理各种手续,一直到住下院才算放心。

  宋和平的心中,病人永远是第一位。

  清泉河村五保老人周正和患有冠心病、肺气肿、支气管炎、高血压等多种疾病,都是宋和平上门给老人打针、送药,一送就是20多年;白马村的周立亮得了急性胃炎,宋和平接到电话就立马深夜赶了过去;村民喻新明住在山冲里的80岁岳母得了急病,宋和平开车带着喻大哥翻山越岭就往山里赶……

  为病人忙碌,几乎占据了宋和平的所有时间。宋和平说,他最大的烦恼,是自己想做的事几乎一件也做不了:

  20多年来,他基本没有机会在外面吃饭,因为总有病人来看病;他想锻炼身体跑跑步,但常常是没跑几步就被看病的人喊回来;去年,他的脊椎病犯了,在家里打了十几天的点滴,依然边打针边看病。

  然而,烦恼常常转瞬即消。“每当我看到病人在我这里看好了病,心里就感到快乐。”宋和平说。

热词:

  • 微播间
  • 农村
  • 义诊
  • 宋和平
  • 乡村医生