央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

畜牧业发展“排头兵”是怎样炼成的

发布时间:2012年10月16日 09:42 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  闽西龙岩这块神奇的红土地,青山连绵,河流纵横,气候温和,交通便利,具有发展畜牧业得天独厚的条件。去年龙岩市牧渔业产值首度“破百”,达113亿元,福建森宝食品集团股份有限公司——香港上市的农业产业化国家重点龙头企业,作为畜牧业发展的“排头兵”,举足轻重,被誉为带动革命老区农民增收致富的典范。

  共担和共享,建立合理利益联结机制

  记者驱车来到龙岩市上杭县旧县镇河西村一个风景秀丽的山林里,和63岁的养鸡户陈特贤在养鸡场里聊了起来。

  “去年9月之后饲料开始涨价,每吨涨到了3300元。森宝公司很照顾农户的利益,鸡价每斤也涨了6角钱,算起来我们没有受影响。”养了9年鸡的陈特贤,有着一本明白账,“鸡苗3元一羽,饲料、药品都由公司供应。利润一羽3.5元,差的时候2元。一批纯利润3万元左右,一年可养5批。”

  聊得起兴,陈特贤跑到屋里,拿出他今年第一批至第四批养鸡的流水账本给记者看。苗、料、煤、药、工资、运费、奖金、其它,每个项目都记得工工整整、详详细细。在“实有”收入一栏的数字分别是:25844、33447、26961、27696。今年已养了四批鸡的陈特贤,挣的纯利超过11万元。

  “陈特贤仅仅是公司带动3300多农户中的一个代表,有的养殖户都开上奔驰、宝马了。”全国五一劳动奖章获得者、森宝食品集团董事长高级助理吴永长欣慰地说,“通过‘公司+基地+协会+农户',采取统一供应鸡苗、统一供应饲料、统一供应药品器械、统一价格回收、统一服务的‘五统一'模式,建立一个合理的利益联结机制,让农户分享应有利益,是公司的一个根本出发点,也是公司制胜的公开法宝。”

  “会不会赚钱,有没有风险?”为了消除养鸡农户的担忧,森宝食品集团公司与农户签订《肉鸡饲养协议书》,把农户鸡场作为企业的第一生产车间,约定成品鸡收购保护价,让农户吃上“定心丸”。《肉鸡饲养协议书》实行“双高制”:约定“鸡苗、饲料的价格高于市场价,成品鸡的价格也高于市场价”,同时约定“价格半年内不受市场变化影响,半年后价格如果有调整,也只能在5%幅度内”。

  “当你遇到技术难题时,怎么办?”面对记者的疑问,白发苍苍的陈特贤很坦然:“找公司服务部啊!技术员就在附近,只要一个电话,他们很快就会赶过来。”为了解决农户的养殖技术问题,森宝食品集团公司成立了技术服务部,招聘了一批具有大专以上学历、又有实践经验的畜牧兽医专业人才。技术员对养殖户进行包括鸡舍选址、鸡舍修建、设备安装、养殖防疫等各项培训。公司分片到区,责任到人,只要农户需要,无论白天黑夜,技术员随叫随到,无偿提供服务。

  为更好地协调公司与农户的关系,2002年森宝食品集团公司倡议成立了龙岩市肉鸡产业协会,遇到价格调整时,协会就召集会员开会,协商出一个多方都能接受的合理价格。为提高农户抵御风险的能力,协会建立了“风险保障基金”,基金由农户按进鸡苗数每羽0.06元缴纳,公司按每羽0.1元给予配套。当会员遇到重大疫情或其他原因,出现较大亏损时,从风险保障基金中按一定比例给予资金补助。

  “风险共担,农户承担养殖风险,公司承担市场风险;利益共享,公司和农户互惠双赢,适当向农户倾斜。正是因为十多年来,一直秉持这一理念,森宝食品集团公司才有了今天的辉煌成就。”福建省农业产业化龙头企业协会常务副会长林义杰这样评价。

热词:

  • 微播间
  • 畜牧业
  • 农户
  • 森宝
  • 屠宰加工设备
  • 洋快餐
  • 肉鸡饲养
  • 排头兵
  • 搜索更多微播间 畜牧业 的新闻