央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新农合中医药报销比例将提高 针灸推拿纳入范围

发布时间:2012年10月16日 09:47 | 进入三农论坛 | 来源:解放网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  继大病医保新政的逐步推动之后,新农合中医药报销比例也将迎来新一轮的提升。

  昨日(10月15日),卫生部、人社部、药监局等5部门发布《关于实施基层中医药服务能力提升工程的意见》(以下简称《意见》),明确提出未来将进一步提高新农合中医药报销比例,将符合条件的中药(含中药饮片、中成药、中药制剂)和中医诊疗项目,按规定纳入基本医疗保险基金支付范围。

  《每日经济新闻》记者从国家药监局获悉,除了提高新农合中医药报销比例以外,在医保支付制度改革方面,支付比例将进一步向基层倾斜,鼓励使用中医药服务,引导群众小病到基层就诊,完善差别支付政策。

  《意见》要求,未来将提高所有参合县新农合中医药报销比例;扩充新农合报销范围,包括针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术等均纳入其中;引导应用中医药适宜技术;各省(区、市)在制定省级新农合报销目录时,均将符合条件的医疗机构中药制剂纳入目录。将符合条件的中药(含中药饮片、中成药、中药制剂)和中医诊疗项目按规定纳入基本医疗保险基金支付范围。

  中投顾问医药行业研究员刘伟接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前来说,新农合中医药报销机制存在的弊端有三个:其一,卫生机构财务核算按照药房给各个社区服务站配置的药品进行核算,发票开具的金额无法与患者实际看病的花费核对;其二,医疗发票管理混乱,开具发票的随意性较大;其三,缺乏发票审核机制。

  刘伟认为,制约中医药发展的体制性和结构性问题主要有三个:中医特色弱化、优势淡化的趋势没有得到扭转;城乡基层中医药人才缺乏;中医药的投入补偿机制和保障措施没有落实。其解决措施也应该从这三方面入手:政府应该制定中医药产业扶持政策,增强中医药优势;推进中医药院校教育改革和定向为农村培养中医药人才;鼓励中医药服务提供和使用的医疗保障和基本药物政策,并落到实处。

  国家中医药管理局昨日要求,到2015年底,能够提供中医药服务的社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医类别医师占医师总数的比例达到20%以上,95%以上的社区卫生服务中心、90%以上的乡镇卫生院、70%以上的社区卫生服务站、65%以上的村卫生室能够提供中医药服务。

  国家药监局也表示,未来还将鼓励社会力量在基层举办中医医疗机构,进一步改善执业环境,落实价格、税收、土地、重点专科和重点学科建设、职称评定、名老中医师带徒等方面政策,对各类社会资本举办非营利性中医医疗机构给予优先支持。鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医在基层开设中医诊所或个体行医。鼓励零售药店提供中医坐堂诊疗服务,鼓励有条件的药品零售企业在基层开办连锁经营的中医坐堂医诊所,确保医保定点的建设工作能落到实处。

热词:

  • 微播间
  • 新农合
  • 针灸推拿
  • 中医药院校
  • 中医药发展
  • 中医药产业
  • 乡镇卫生院