央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

荆门:构建城乡共同体

发布时间:2012年10月16日 10:01 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  传统农区怎样才能趟出一条现代农业之路?肩负打造“中国农谷”这一省级战略任务的湖北荆门市,怎样当好农业强省的排头兵,为解决“三农”问题摸索出些许经验?

  现代农业投入大、周期长,钱从哪儿来?人又往哪儿去?发达国家和地区在后工业时代发展起现代农业,处于工业化进程中的荆门市,又如何选择自己的农业现代化之路?

  仔细对比研究,结合本地实际,荆门市提出了土地流转、农民转移,以城镇化推进城乡一体化的发展思路,试图破解这一难题。

  土地流转,流出生机

  近日,记者来到“田成方、路成网”的东宝区牌楼镇荆钟村,村支书向龙生说,村里的1200亩成片优质稻,还未插秧就被订购。厂家看中的就是统一种植、管理带来的稻谷好品质。

  位于城市近郊的荆钟村,毗邻全省新农村样板钟祥市彭墩村。他们眼见邻居搬进别墅,心下生急。去年5月,村里注册成立钟缘土地流转中心,将6700亩土地入股,与上海明祥物流公司合作成立缘盟园生态农业公司,打造集种植、养殖、农业观光于一体的现代农业综合体。大型的农村新型社区也正在建设,大有后来居上之势。

  以迁村腾地闻名的彭墩村,现在又有了新名堂:他们成立的土地存贷合作社,以每亩1100元的价格收储不愿或无力种田的村民土地,已交易4000多亩,并辐射到周边村。

  京山县力雄农机专业合作社专为打工户、年老户提供全程种田托管服务。该社还将业务拓展到附近县市,8月底与相临的孝感市应城、安陆的200多农户签订了托管合同。

  人均耕地面积为全省平均水平的两倍,一向以恋土著称的荆门人,大规模的土地流转正改变人们对其的固有印象。至6月底,该市农村家庭承包经营耕地流转面积达47.71万亩,占总面积的14.91%。如果算上其他性质的土地,该市农村土地流转近百万亩。

  “资本进农村,土地必须上规模。前提是农民转移出来,减少农民也就是致富农民。”荆门市委书记王玲说。

  在荆门,龙头带动型、股份合作型、产业引导型、合作社经营型等流转形式多种多样。流入种粮大户、农民专业合作社、个体工商户、龙头企业的占比分别为61%、15%、14%和10%。

  流转带动土地适度规模经营,效益明显提升。该市814家种植业专业合作社,入社农户户均年收入比未入社农户高25%。

  流转,使农民获得土地租金和打工双份收入。荆门市农民人均年收入仅次于武汉市,这是重要原因。

  农民转移,转出活力

  要富裕农民,必先减少农民。农民在转移的过程中,不仅仅是农村到城市空间位置的转换,而且还面临着生产、生活方式的转变。

  近年,荆门市引进李宁、中粮、福耀等大批知名企业,提供10万多个就业岗位,吸纳大批农民工。该市重点打造的“一核六片十五园”集中了全市80%的规模企业。园区内建成凤凰苑等6个农民工集中居住小区,平等接纳2万多名务工人员子女入学。

  荆门市加强农民培训,引导其向产业密集的中心城区、县城和中心镇集中。去年,培训农民5万多人次,新增转移人口9.8万人。

  农民转移,关键要“进得来、留得住、过得好、没顾虑”,促使其彻底转化为市民。该市探索宅基地异地置换、承包地换保障、土地流转收益与村集体经济发展、农民转移与建设用地挂钩等机制,消除农民进城落户、技能培训、社会保险、子女入学等方面的障碍。先行先试的掇刀区实现城乡户口统一登记,彻底拆除了横亘在城乡二元体制间的坚硬篱笆。

  对于离土不离乡的农民,荆门市大力发展生态观光、绿色休闲和农业生产服务业等新型业态,建成十大旅游名镇、大洪山百公里生态走廊、6条生态农业景观带和110个“三农”服务街区,带动3万多农民就地转化为商人。

  截至去年底,荆门市共转移农村劳动力459634人,占农村劳动力总数的39.7%。

  城镇化,带动城乡一体化

  让农民“就业在全产业链上,居住在新型城镇里,生活在均等公共服务中”,荆门市市长万勇说,这是全市城乡一体化的总体思路。

  他们进行顶层设计,城镇和农村、工业和农业、经济和社会、发展和民生作为整体,统筹谋划市县乡村四级发展。基础设施、产业发展、社会事业、生态环境“四规合一”,形成无缝对接的城乡规划体系。

  该市强力实施“1331”城镇发展战略,打造以中心城区为龙头、3个县城为支撑、3类重点镇为节点、1000个中心村为基础的全域城镇体系。“十二五”末,全市人口三分之一生活在中心城区、三分之一生活在县城和中心镇、三分之一生活在中心村,城镇化率达60%。

  为此,他们开展力度空前的公共服务设施建设。去年,该市筹集资金96亿元,建设城乡交通、供水、供电、供气、信息和市场。全市公交通村率达90%,中心镇和90%的中心村实现集中供水。

  在加快中心城区和3个县城扩容提质的同时,胡集、后港、宋河、屈家岭等4镇开展以强镇扩权为主要内容的小城市试点。仿效省里的地方治理模式,干部实行高配,下放200多项管理职权,推进县域副中心建设,带动城乡一体化发展。他们还重点打造荆新线生态农业、大洪山生态旅游、207国道生态工业3个节点镇,建成宜居宜业精品镇。

  城乡一体化离不开产业发展。荆门市将农产品加工业作为城乡产业融合的核心环节,所辖3个县市均有百亿农产品加工园区。他们打造全产业链,建成精品农业生产基地900多万亩,带动20多万农民创业就业。农产品加工业销售收入今年逼近千亿元,农产品加工产值与农业总产值之比提升至2.1∶1,一举成为荆门市头号产业。

  去年,荆门市城镇化率提高了3个百分点,农民人均纯收入增幅连续4年高于城镇居民收入,城乡居民收入比缩小为1.88∶1。

  荆门市,正努力构建城乡共同体,阔步迈向美好明天。

热词:

  • 微播间
  • 城乡一体化
  • 农机专业
  • 城乡居民收入
  • 城乡二元体制
  • 农民专业合作社
  • 三农
  • 土地流转
  • 荆门市
  • 现代农业