央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

做好农业“六篇文章”加快示范区建设

发布时间:2012年10月16日 16:03 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  湘南国家级承接产业转移示范区的设立,是一项事关永州长远发展的重大战略部署。永州是农业大市,农产品加工业已成长为全市三大百亿产业之一,农业现代化是示范区建设的一项重要任务。从永州实际出发,我们要做好“六篇文章”,转变农业发展方式,探索具有永州特色的农业现代化发展路子,加快推进示范区建设。

  做好结构调整文章,促进现代农业。把“巩固产粮大市地位”作为首要任务,确保粮食播种面积824万亩,总产量达到62亿斤左右。抓好特色经济作物,按照“上规模、提质量、强产业”的发展思路,实现烤烟收购达到100万担的规模;蔬菜重点建设5000亩博览园;林业完成300万亩油茶、200万亩速丰林基地建设。同时大力发展养殖业。根据各县区的自然资源和饲养优势,以品种改良为重点,建立100个标准化养殖小区和1000个标准化规模养殖场,力争每年生猪出栏885万头,肉牛出栏40万头以上。

  做好扶强龙头文章,提升现代农业。目前,永州市基本建成粮食、禽畜、果蔬、竹木、油料、茶叶、中药材等七大农产品加工产业,农产品加工企业发展到3169家,2011年实现销售额近200亿元。加大对农业产业化的资金投入,培育和发展一批经营规模大、科技含量高、辐射面广、带动能力强的龙头企业。抓住建设国家级承接产业转移示范区的有利契机,大力招商引资,提升我市农产品加工水平。加大对龙头企业的政策扶持力度,通过加强对企业技术改造、技术创新的支持,着力培育和打造国家级、省级农产品加工知名品牌。通过5年的努力,力争每个产业打造2个以上具有竞争力的名牌产品,全市建立一批10亿元以上的大型品牌龙头企业群。

  做好科技应用文章,引领现代农业。推动传统农业向现代农业转型,应提高农民综合素质。通过运用农业科学技术,促进农民发家致富。认真实施好“100万农民素质提高工程”、“50万户农业科技培训工程”、“30万农村劳动力转移阳光工程”,努力把广大农民培养成有文化、懂技术、会经营的现代农业经营者。鼓励外出务工农民带技术、带资金回乡创业,支持工商企业、大中专院校毕业生和农村能人创办现代农业企业。努力探索农业科技成果进村入户的有效机制和办法,逐步形成以技术员为纽带,以示范户为核心,连接周边农户的服务网络。

  做好规模经营文章,推动现代农业。对土地权属进行登记发证,明晰产权,这是农业规模化经营的前提。依据国家法规政策,对无异议的土地应由相关部门核发经营权证。通过确权发证,引导农民采取转包、租赁、互换、转让、股份合作等形式,有序推进土地经营权向种养大户、龙头企业、农业合作社集中。引导农民合作社统一进行农资采购、生产管理、产品销售,突出抓好组织示范、农超对接和品牌培育工作。积极开展农民专业合作社示范社创建行动。大力扶持以农产品营销、流通、中介为主的专业协会,积极培育农村经纪人队伍,促进农村经济组织多元化发展。

  做好园区建设文章,带动现代农业。永州现代农业科技示范园是我市现代农业的“孵化器”,已被批准为国家级园区。要紧紧围绕“将永州农业科技示范园打造成为国家一流科技园区”的目标,高标准配套路、渠、林、电等基础设施,并通过引进项目、旅游开发、承载企业、壮大产业等方式,加强园区建设。积极争取科技示范园项目和各项优惠政策,大力发展现代设施农业,把永州现代农业科技示范园打造成现代农业科技示范基地、农业高新技术研发基地和科技成果转化平台。吸引农业科研项目和资金向园区集聚,引导农产品加工企业向园区集中,与城市产业形成梯次分布。

  做好加强基础文章,支撑现代农业。加大对交通、水利、电力、通信、卫生、教育、乡村规划等新农村建设的投入力度。5年内,积极争取专项资金10亿元以上,市县两级财政投入资金6亿元左右,大力加强农业基础建设,提高农村和农业的综合发展能力。完善农田水利基本设施建设。到“十二五”末,解决全市180万农村人口饮水安全问题。大力实施涔天河耕地后备资源开发重大工程,新增25万亩耕地,改善100万亩耕地灌溉条件。依托国家新增千亿斤粮食生产能力等项目,新建设高产稳产粮田30万亩。实施农业综合开发,改造治理中低产田50万亩。加快乡村道路建设,5年内全市共改造县乡二级公路5600公里,有效缓解边远山区农民群众出行难问题。

热词:

  • 微播间
  • 示范区建设
  • 农业高新技术
  • 农业合作社
  • 农业产业化
  • 农业发展
  • 农业科研
  • 农民专业合作社