央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

常州农业转型升级创增粮增效新路

发布时间:2012年10月17日 09:22 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  水稻单产在江苏实现“九连冠”,今年有望实现“十连冠”的常州市,加快农业发展方式转变,推动农业转型升级,走出了一条粮食增产、农业增效、农民增收的创新之路。2011年,农民人均纯收入14838元,增长17.4%,农业现代化完成程度在全省省辖市中名列前茅。

  粮食增产与农业增效、农民增收是一对难解的矛盾。“只有加快转变发展方式,创新农业经营机制,才能实现这‘三增目标'。”常州市副市长张耀刚说。

  综合生产能力稳步提升。全市现代农业“双百万亩”工程建设任务提前超额完成,累计建成高标准农田113.3万亩、高效农业112.9万亩(其中设施农业30.4万亩)、高效渔业45.7万亩,高标准农田、高效农业面积占比突破50%,高效渔业占比达78.1%,高效设施农业(渔业)面积比重全省第二。稻麦单产均创历史新高,其中水稻亩产达627.9公斤,实现全省“九连冠”。全市农业机械化水平不断提升,新增高效设施农业机具3520台,占全部新增机具的50%以上,在全国率先实现水稻种植全程机械化,农业综合机械化水平80%,位居全省前列。

  现代农业产业园区迅速崛起。目前,常州已建成省级农业产业园区4家、市级农业产业园区10家、县(区)级现代农业产业园区28家,园区覆盖全市六大主导产业,核心区总面积达12.2万亩,占全市高效农业面积的10%。同时,各地借助园区平台积极拓展农产品加工、生态观光、休闲娱乐等功能,农业的经济、生态、社会效益彰显,有效地促进了产业融合和转型升级。

  农业经营主体发展壮大。2011年,常州市年销售收入超500万元的龙头企业有186家,其中48家市级以上的龙头企业实现销售收入388亿元、出口创汇1.02亿美元、带动农户110万户,分别比上年增长21.5%、12.5%和11.4%,企业总资产87.8亿元,比上年增长16.6%。

  全市在工商部门注册登记的合作社有1083家,比上年增加354家。农产品流通市场充满活力,年成交额超亿元的农产品市场有20多家,2011年凌家塘农副产品批发市场交易额突破200亿元,夏溪花木市场交易额接近100亿元,在国内的影响进一步扩大。

  农业科技支撑不断强化。常州市拥有市级以上农业企业研发中心14个,其中省级6个,全市农业科技贡献率达62.9%,位居全省第二。江苏(武进)水稻研究所多年来共培育水稻新品种40多个,累计推广面积4亿多亩,增产稻谷400多亿斤,武运粳21号作为“抗条纹叶枯病高产优质粳稻新品种选育及应用”的主体品种,获得2011年国家科技进步一等奖。

  农产品质量建设保障有力。常州市建成6个国家级、17个省级和23个市级农业标准化示范区,无公害农产品、绿色食品和有机食品的总数达1107个,全市优质农产品基地面积稳定在180万亩左右。拥有中国农产品区域公用品牌产品1个、地理标志农产品4个,省级名牌农产品42个、市级名优农产品167个。全市85%的镇建立了农产品质量快速检测室,以市级检测中心为龙头、辖市区检测站为骨干、镇级检测室为基础、基地速测点为补充的四级农产品检测体系基本建成。今年5月,全国地市级农产品综合质检中心建设启动暨项目培训会在常州举办,农业部向全国推广“常州经验”。

热词:

  • 微播间
  • 农业增效
  • 农业转型
  • 农业产业
  • 农业综合
  • 农业经营
  • 农业发展
  • 现代农业
  • 高效农业