央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

四川农民增收路子越走越宽

发布时间:2012年10月17日 09:23 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  四川农民收入保持了6年的持续增长势头,位于西部的四川农村经济,正在缩小与全国的差距。如何多举措破解农民增收难点?怎样进一步拓宽农民增收之路?近日,记者走进四川多个地区,翻看当地农户6年来的“民生账本”,寻找答案。

  “跳起摸高”构建内生动力体制

  “中央和省委连续9个1号文件都把促进农民增收作为核心目标予以部署,省政府连年下发专门性文件对促进农民增收问题进行部署。”四川省委常委、省委农工委主任李昌平表示,要把农民增收作为“三农”工作的出发点和落脚点,“省第十次党代会之后,明确提出确保全省农民收入五年翻番,年均增速必须保持14.9%以上,实际工作中,我们每年按16%~17%的增速进行安排。”

  “跳起摸高”、自加压力是增收体制的内生动力。年初,省委农工委把今年促进农民增收目标分解到省直有关部门,按照相关规划,分类提出农民增收的目标要求。同时,建立了农民增收季度会商和定期通报制度,下大力气拓宽农民增收渠道。

  “用产业化的思路提升农业综合素质,用非农化的思路拓宽农民增收渠道,努力促进农民收入的较快增长。”四川省农业厅负责人说,四川在农民增收的过程中,是一二三产业并举的,不断把农业向产前、产中、产后延伸,拉长农业产业链。“比如,农业向二产延伸重在深加工,经过加工和从田间地头直接出来的效益比是4∶1,农产品附加值大为提高。”该负责人表示,近年来,四川省农产品加工业的工业增加值年均增长10%以上,农产品食品加工率超过40%。由大批农产品加工企业带来的四川省食品工业产值,已超过农业总产值。

  在眉山经济开发区东区,一个占地10平方公里的“中国泡菜城”,以打造“国内一流、世界知名”泡菜产业园的高标准理念,为四川蔬菜产业的发展,探索出了一条崭新的道路。岳营村村民刘治中靠给当地的泡菜企业种植订单蔬菜,年纯收入在20万元以上。“东坡泡菜”的品牌影响力和市场占有率逐年提升,迅速成为带动当地14万户菜农增收致富的大产业。2011年,全市68家泡菜企业加工泡菜101.8万吨,产值达61.2亿元,带动菜农增收5亿元,在泡菜企业工作的员工达2.5万人。

  统计显示,上半年,四川全省农民人均劳务收入2045.7元,同比增长325.2元,增长18.9%。对四川来说,务工收入已经成为拉动农民增收的第一要素。

热词:

  • 微播间
  • 农民专业合作社
  • 农民收入
  • 山地经济
  • 农村饮水安全
  • 农民组织化
  • 四川农村经济
  • 农民人均纯收入