央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

粮食安全并非高枕无忧 30多省市仅几个有余粮

发布时间:2012年10月17日 09:38 | 进入三农论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  我国粮食安全并非高枕无忧

  30多个省市只有几个粮食“富余”

  国际粮价上涨对中国影响大靠科技才能根本解决粮食安全问题

  本报讯(记者吴昊 通讯员祝娉娉)世界粮食日“体验饥饿24小时”活动,再次引发社会对“粮食安全”的关注。省农科院副院长喻大昭昨日称,就连“鱼米之乡”的湖北生产的粮食也仅仅够湖北人自己吃。

  喻大昭介绍,全国30多个省市区中,只有几个能够算粮食富余,即使是湖北省,玉米还需要从外省调入,“现在全省生产粮食也就是够湖北人吃而已”。

  他认为,近年来,我国粮食进口数量逐年增加,在国际市场上“只要看见中国人出现,粮价立马上涨”。全国粮食生产“八连增”的背后,粮食安全还是永恒的问题。

  据相关资料显示,我国粮食生产除大豆依赖进口之外,小麦(2471,5.00,0.20%)、稻谷、玉米等产品自给率达95%以上。北京大学中国经济研究中心卢锋教授曾表示,中国已远离粮食绝对匮乏的威胁,现代科技和制度使我们得以彻底摆脱粮食绝对匮乏的威胁和困扰。

  尽管如此,中国“粮食安全”要提高警惕的声音一直不绝于耳。

  国际粮价上涨对中国影响大

  有外媒日前报道,20国集团(G20)的主要成员国正在发起一个紧急会议,以应对美国爆发逾半个世纪以来最严重旱灾和黑海产粮区作物歉收所引发的粮食价格飙涨。

  昨日,省农业厅调研员高广金接受记者采访时表示,国际粮价上涨对中国粮价肯定有影响,此外,“一斤酒三斤粮”,市场上丰富的副食品、酒等都在“吞食”粮食。喻大昭则表示,中国有13亿人,是粮食消费大国,国际粮价哪怕涨一点,对中国的影响也很大。

  靠科技才能根本解决粮食安全问题

  与巨大的粮食消费量相比,我国的粮食生产正面临着城市快速发展、农村人口减少等威胁。

  国土资源部部长徐绍史在公开场合表示,随着中国工业化、城镇化和农业现代化快速推进,供需矛盾将再次被加大。“保耕地”与“保发展”两难局面和双重压力日益突出。

  此外,我国农业生产脆弱的基础设施,使得病虫害、极端天气等都有可能成为诱发粮食危机的“最后一根稻草”。

  喻大昭说,面对可能发生粮食安全问题,政府需要加大对农业基础设施的投入。“去年一旱,湖北10万亩的粮食就没有了。”此外,国家的农业补贴要真正补到农民身上,提高农民种粮的积极性。

  不过,最根本的还是依靠科技。喻大昭说,耕地永远是不够的,只有通过科技提高单产才能彻底解决粮食安全问题。

  高广金说,目前,湖北水稻平均单产为450公斤左右,“通过推广科技措施,将其提高50-100公斤没有问题”。

  联合国(微博)粮食及农业组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦在今年世界粮食日的致辞中说,当各国的农业投资和官方发展援助在过去30年中不断减少时,成百上千万小生产者一直在努力应对气候、市场及价格等方面的波动和危机。事实表明,强有力的合作社和生产者组织有助于克服这些困难,减轻粮食危机和其他危机造成的负面影响。

  昨日是第32个世界粮食日,主题为“办好农业合作社,粮食安全添保障”。

热词:

  • 微播间
  • 粮食安全
  • 粮食危机
  • 粮食价格
  • 粮食生产
  • 粮食消费
  • 世界粮食日
  • 食物权
  • 粮价上涨
  • 农业合作社