央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

天府之国成都粮食已产不足需 对外依存度50%

发布时间:2012年10月17日 09:51 | 进入三农论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今天上午,在上海市二零一二年“世界粮食日”暨“爱粮节粮宣传周”活动举办现场,一些市民表示要珍惜每一粒粮食

  今天,四川省粮食局干部职工自愿24小时不进食。面对质疑声,成都粮食局负责人对本报记者表示——唤醒饥饿记忆 关注粮食安全

  今天是第32个“世界粮食日”,本周也是我国第22个“全国爱粮节粮宣传周”。为了更好地警醒世人“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费”,国家粮食局首次向全国粮食干部职工发起倡议,倡导在今天自愿参加24小时饥饿体验活动。

  昨天,四川省粮食局、成都市粮食局也向全系统干部职工倡导自愿参加24小时饥饿体验活动。成都市粮食局党组书记、局长舒刚更是公开表示,将会饿上一天。

  消息一出,立刻引发了不少争议。这样做是不是在作秀?这一场饥饿体验活动又是如何进行的?

  食堂今全天不供工作餐

  昨天,成都市粮食局的网站上贴出了一份倡议书,向全市粮食系统干部职工发出自愿参加24小时饥饿体验的倡议。成都市粮食局办公室主任魏建国说,“最基本的前提是要自愿参加,我们强调这不是强制性的。自愿参加的干部职工将在16日0时至24时期间不进食,体验饥饿。”

  虽然有关通知和倡议中再三提出,此次活动要求“自愿参加”,但记者获悉,四川省粮食局机关食堂还是决定,今天一整天都不提供工作餐。

  10月14日,成都市粮食局党组书记、局长舒刚表示,自己将会参加24小时饥饿体验活动。同一天,成都市粮食局锦江分局局长李仕春、金牛分局局长王海涛、武侯分局局长李媛等也纷纷表示,将参加24小时饥饿体验。

  面对着外界关于这样的做法是否是在作秀的质疑,舒刚显得很坦然,他表示,这样做的目的在于呼吁市民关注粮食安全。舒刚说,现在很多年轻人没有饥饿的概念,对粮食的爱惜程度不尽如人意,而24小时饥饿体验,正好可以通过唤醒饥饿记忆,让我们对粮食危机有更直接深刻的认识。

  参与者称形式是次要的

  “和省局不一样,我们成都市粮食局是在市府大院里办公,没有单独的食堂,所以做不到不开伙。”魏建国说,“不过我们局机关的50多名同志,大部分都会参加饥饿体验活动。”

  魏建国也坦言,虽然自己也参加了体验活动,但是今天的早饭还是吃了一点:“我50岁了,早上一点东西都不吃的话,真的有点吃不消。要说明一下,我今天的早饭是减半的,就喝了半杯牛奶,吃了一片切片面包。”

  在成都市粮食局办公室,绝大多数人都表示没有吃早饭,挨饿的感觉真是不好受。

  “如果感到胃里空了,我就多喝水。”一名工作人员说,“我还准备了两盒牛奶,实在难受的话就喝。”

  记者又走访了成都市粮食局武侯分局,在随机采访的多名工作人员中,承认早饭吃了一点的占了三分之一左右。但大多数工作人员均表示,今天的午饭肯定不会吃了。

  对于这样的一场体验活动,这些粮食系统的工作人员又是怎么看的呢?

  “我觉得形式是次要的,重要的还是让大家明白粮食安全的意义。”一位工作人员说。

  “汶川大地震发生后,国家要求灾区每人每天吃一斤粮食。”魏建国说,“成都市粮食局就负责了100多万受灾群众4个多月的粮食供应。那段时间我深深体会到,要维持粮食的稳定供应是多么难的一件事。”

热词:

  • 微播间
  • 粮食安全
  • 粮食消费
  • 对外依存度
  • 粮食危机
  • 粮食总产
  • 世界粮食日