央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

卫成现:高山种猪苓 走上致富路

发布时间:2012年10月17日 10:03 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  见到“猪苓大王”卫成现时,他正在自家的院子里整理晒干了的猪苓,正好有几个商贩来采购猪苓。经过一番讨价还价,卫成现把这批干货卖了8000元,这让他高兴得合不拢嘴。送走商贩之后,卫成现向我们讲述了他种植猪苓的经历。

  瞄准市场种猪苓

  今年54岁的卫成现是河南省西峡县桑坪镇横岭村人,10年前开始种猪苓。猪苓是名贵的中药材,这些年因货源紧缺,价格一直走高,一公斤干品,可卖到160元。但过去猪苓一直靠野生,产量较低。

  一次偶然的机会,卫成现在种中药材天麻时把在山上采的一节猪苓也种了进去,谁知第二年收天麻时那节猪苓竟长了一寸多。爱动脑子的卫成现发现了一个秘密:原来猪苓和天麻的生长环境和习性一样,都是靠蜜环菌提供营养的!

  一个发展猪苓种植的念头在他脑海里产生了。当年卫成现就种下了30斤猪苓种子。第二年一共收获40斤猪苓,净长10斤。试种成功了,可是效益不高,按当时湿猪苓一斤10元计算,10斤才能卖100元,与种植天麻相比,收益相差甚远。

  这时,他听说洛阳栾川有人种植猪苓产量很高。他如获至宝,怀揣2000元钱来到了栾川。在栾川,他看到人家的种植方法和他的一样,只是采收的时间不一样,自己一年一收,人家三年一收。原来猪苓当年长出菌核,第二年是生长旺盛期,第三年才能长成成品。得到了真经,卫成现索性把自己身上仅有2000元全部买成猪苓种子,决心大干一番。

  不畏挫折再创业

  从栾川回来,卫成现便一心扑在猪苓种植上。他在门前的山上开了一块地。那段时间,他除了回家吃饭、睡觉,整天都守在地里,由于管理到位,第二年春天,猪苓长势旺盛。正当卫成现憧憬美好的未来时,夏季一场突如其来的洪灾把他种植的猪苓冲得所剩无几。

  一年的辛劳付之东流,连本钱也搭进去了。倔犟的强卫成现没有被击垮,他决定继续种植猪苓。这次他没有再去买种子,而是去山上挖。

  猪苓生长在大山深处的密林中。卫成现早上上山,天黑下山。饿了,吃口随身携带的干粮;渴了,就地喝山泉水。他不知摔了多少跤,身上不知被树枝划了多少口子。功夫不负有心人,经过半年的努力,那年年底他选择在地势较高的地方又种了100穴。

  致富不忘众乡邻

  经过两年的艰辛付出,卫成现成功了。他不仅摸索出了一套适合当地高山环境的高产种植方法,还使自己的种植规模发展到500穴,每年收入都在8万元以上。

  如今,卫成现已经成为村里有名的“致富能人”,他在桑坪集镇上为孩子们买了两套房子。他和妻子还是经常住在山里和他的猪苓为伴。

  他以自己的致富经历,动员左邻右舍种植猪苓,无偿为他们提供原种和技术。在他的扶持下,猪苓已经成了鲁家墁组村民致富的支柱产业。卫成现也获得了“猪苓大王”的称谓。

  卫成现还有一个愿望,想让横岭村更多的人都种猪苓,使他们的村变成名副其实的“猪苓种植专业村”。

热词:

  • 微播间
  • 猪苓
  • 致富路
  • 种植方法
  • 天麻
  • 高产