央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

黑珍珠收藏逐渐走俏

发布时间:2012年10月17日 11:18 | 进入三农论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

   珍珠名画惊艳英伦

  近年来,手工串珠大型工艺品近年来受到众多收藏者的青睐,价格一路走高。对于珍珠串画的收藏价值。

  据国金拍卖介绍,一幅珍珠串成的《清明上河图》与传统珍珠艺术品的不同之处在于,使用的珍珠都进行了特殊的加工处理,其颜色的丰富程度是其他同类艺术品无法相比的。同时,这些处理大大延长了珍珠的寿命,解决了珍珠寿命长短不一的收藏瓶颈。

  珍珠寿命百年为限

  在展览现场,收藏家朱晓告诉记者,相比其他艺术品来说,投资和收藏珍珠艺术品要格外注意其寿命。

  “最近市面上出现许多私人藏家和拍行打着明清甚至唐代极品珍珠的名头吸引客户。珍珠是靠水分使其闪亮润泽的,如果长久不用,即使是在地下密封的棺椁内保存也会失去原来特有的光泽。一般来说,珍珠的寿命在70年到100年之间。只有极少数的珍珠百年后依然能保持光彩亮丽,这种罕见的珍品,不会那么容易在市面上见到。”

  那么年久的珍珠是否就没有收藏价值?朱晓指出:“年久的珍珠仍然有其收藏价值,但一定要有历史文化底蕴或者是混搭。一些珠宝饰品以及家具上如果有百年以上珍珠也是一种奢华富贵的象征。”朱晓以自己经手过的一件珍品为例,“那是乾隆的小帽上的一颗大珍珠,后来一代代传至末代皇帝溥仪之手。历经二百多年却依旧完好,但就光彩而言,已经是‘人老珠黄’,它的收藏价值主要体现在其皇帝御用的经历上。”

  黑珍珠收藏逐渐走俏

  记者在现场还了解到,在传统珍珠收藏领域,以黑珍珠为材质的高级珠宝开始引起关注。

  在场一位佳士得拍卖的业内人士告诉记者:“近年来在欧美、日本以及香港地区都备受青睐的黑珍珠藏品,开始在国内拍坛出现。但总体来看,上拍品种有限,成交率和成交价格并不算太高,与国际市场相距甚远。从华辰、嘉德等拍卖公司付拍的部分黑珍珠饰品成交价格来看,大多在数千元至三四万元之间。不久前嘉德公司拍出了一件由一颗直径14毫米黑珍珠制成的项坠,成交价仅为2.75万元人民币。要知道,11毫米以上优质天然黑珍珠全球年产量不过6万颗,这说明国内对黑珍珠饰品投资价值的认识还有待提高。相对于古董家具、陶瓷艺术品等已现饱和的市场来说,黑珍珠是一个值得挖掘的新领域。”

  根据今年的佳士得秋拍记录,一件由152颗黑珍珠组成的项链拍出了91.3万美元的高价;另一串由直径4.7毫米至14.4毫米的黑珍珠组成的项链成交价则达到104.4万美元。该人士指出:“国际市场黑珍珠拍价的猛涨势必带动国内黑珍珠拍卖的水涨船高。刚才所说的升值过程很可能会成为国内未来黑珍珠拍卖市场价格趋势的一个缩影。”

热词:

  • 黑珍珠
  • 收藏价值
  • 混搭
  • 清明上河图
  • 佳士得
  • 拍品
  • 串珠
  • 万马奔腾
  • 送风阁
  • 收藏家