央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

珍珠收藏:直径达8毫米才算宝

发布时间:2012年10月17日 11:35 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

   大小与价值关系极为密切 但并非珠龄越长价值就越高

  在最近举办的香港国际珠宝首饰展上,日本团队组织的4场珍珠拍卖会成为了万众瞩目的热点,64颗金色珍珠串项链以21万美元的高价成交,成交价格在5万~15万美元之间的产品比比皆是。

  无独有偶,好莱坞已故影星伊丽莎白泰勒的珠宝藏品近日被拿出来拍卖,其中就有当年西班牙王子送给英格兰都铎王朝玛丽女王的订婚礼物“漫游者珍珠”,估计达到20万美元。

  不过,由于首饰加工技术进步且彩色珍珠受捧于时尚界,染色珍珠的数量越来越多,收藏者购买时特别需要注意。从本次珍珠拍卖会成交来看,彩色珍珠的价格大有走强趋势,平均价格走高了20%~30%,其中金黄色、深灰色珍珠成为了最受追捧的品种。

  中国旧有“七分珠,八分宝”之说,珍珠达到八毫米直径的就是“宝”了。可见珍珠的大小与价值关系极为密切,越大越贵重。

  大多数黑珍珠粒径集中于9mm至10mm之间,大约有6成以上黑珍珠粒径不超过11mm。因此一般把11mm作为黑珍珠的珍品的界限,而15mm以上精圆形黑珍珠因非常稀有,是最值得收藏的产品。

  不过,由于珍珠归根结底是有机物,最长寿命一般不超过50年,并非珠龄越长,价值就越高。广东省黄金协会的田鹏飞认为:对于耐久性长一些的淡水养殖珍珠,最佳收藏年限在10~20年,而对于海珠来说,最佳收藏年限只有8~15年,黑珍珠、金黄色珍珠的收藏年限要比白色珍珠长出2~5年。

  珍珠多有胎记 表层光晕越柔和的收藏价值越高

  1995年后,中国内地开始大量养殖珍珠,一度大幅度拉低了世界珍珠的整体价格,为此,珍珠造假的现象越来越稀少。我们现在鉴别珍珠,主要应从质地方面筛选,找到适合收藏的珍品。

  中国内地也开始大规模养殖彩色珍珠,且制造出了一些新品种,颜色做成首饰也是璀璨夺目,收藏价值并不高。其一为呈现淡灰色的淡水珍珠,是白色珍珠变种而来,与大溪地黑色珍珠的区别在于黑色素不足,颜色不太均匀。而另外一种则是染色珍珠,在本次珠宝展览会上数量剧增,是将大颗粒的白色珍珠染色成金黄或黑色,其与大溪地珍珠的区别在于颜色过于均匀且放在太阳光下照射,没有淡淡的珠晕。

  据记者在中国内地市场了解,以上两种珍珠占到了所有彩色珍珠产品中的6~7成比例,投资者特别需要注意。

  无论是否属于人工养殖,珠层越厚的珍珠越具有收藏价值。将珍珠落在地上,弹起的高度与地面高度相差2~10厘米的一般是珠层较厚的真珠。

  再者,可以将两颗珠子相互对磨,如果有珍珠粉产生且没有磨损珠核的就是质量较高的珍珠。

  最后,没有瑕疵的珍珠几乎没有,每一颗珍珠的瑕疵,都有不同的胎记,胎记越自然、表层光晕越柔和的,收藏价值越高。

热词:

  • 珍珠
  • 黑珍珠
  • 珍珠收藏
  • 珠宝
  • 淡水珍珠
  • 海水珍珠
  • 北海南珠