央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民田间学校:催开增产增收的“幸福花”

发布时间:2012年10月17日 14:34 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  为适应新时期农业、农村发展的需要,解决农技推广“最后一公里”问题,破解“农牧民生产实际需求与培训内容相脱节”这一难题,培养一批懂技术、善经营、会管理的高素质的农牧民技能型人才,2010年,青海省开始将农民田间学校作为试点项目,在全省范围推广实施。两年来,青海省已建成185所农民田间学校,农民田间学校为青海农牧民打开了一扇扇致富的大门。

  “农民田间学校”是一种农民教育培训模式,是推广新技术、新品种的有效措施,是基层农技推广体系建设的有力抓手。按照项目建设要求,到“十二五”末,青海省将建成250所农民田间学校,可培养农牧民土专家0.5万人,辐射带动5万农牧民采用新技术。

  2010年9月2日,青海省第一所农民田间学校在大通县极乐乡深沟村开班,拉开了青海省建设农民田间学校的序幕。两年来,这种以“农牧民为中心,田间为课堂”,以“参与式、启发式、互动式”为特点的农牧民田间技术培训活动,早已深入人心。

  “之所以能够深入人心,是因为农民真正从中受益。一是学到了切实可用的技术,长了本事;二是收入有了提高。”负责农民田间学校建设的青海省农牧厅科技处副处长毛建梅对记者说。

  在乐都县下寨村马铃薯农民田间学校、汤官营生猪养殖农民田间学校、下李家村辣椒农民田间学校,学员们纷纷认为,接受培训后,他们更好地掌握了农牧业种植、养殖技术及病虫害的综合防治技术,真正解决了生产中的一些疑难问题。辣椒根腐病、黄瓜枯萎病、大蒜菌核病、马铃薯晚疫病及品种退化、土壤板结、仔猪发病率高等,这些常见疑难问题,如今对他们来说已不在话下。更让他们高兴的是收入的提高。下李家村一位村民告诉记者,去年,他们村辣椒亩产量达到3800公斤,比2010年亩增产8.5%,亩增收1080元。

  乐都县农牧局副局长江雨说:“如今,在田间学校的带动下,农民群众自觉学习能力和团队意识都有了很大的提高,一批又一批农户被带动起来,看到大家慢慢走上致富路,我们心里有说不出的高兴。”

  经过两年多的探索实践,青海省逐步摸索出了适合当地农民需求的田间学校建设路子:紧紧围绕区县优势主导产业和特色产业发展,突出“一品一村”一所学校,借助农民田间学校等一系列项目,不断加强农牧民科技培训力度。

  同时,青海省农业部门还深入调研,针对项目村主导产业发展需求,形成调研报告,科学制定培训方案,安排培训课时与培训内容。培训内容紧扣农作物一个生长周期,涵盖从播种到收获、销售的各生产环节;围绕牲畜从出生到出栏一个生长期的护理、饲喂、疫病防治、育肥增重等各环节的管理技术,力求新技术、新品种推广,突出实用实效性。在培训过程中,则采用通俗易学、易懂的方法,正确引导,耐心启发,通过开展团队建设等多项活动,充分调动了学员们的学习兴趣和积极性,激发学员的创造性。

  田间学校学员们的动脑、动手、动口能力明显提高,增强了农业生产的信心,“科学种田、增效益、保收入”的意识明显加强,掌握了一技之长,成为当地农村的种植养殖能手、乡土专家,发挥“传、帮、带”的辐射带动作用,将带领全村、全乡农户讲科技、促生产,催开高原一朵朵增产增收的“幸福花”。

  “我觉得这项工作非常有意义,以前只是单纯把自己懂的知识、技术讲给村民们听,但不知道他们真正需要什么;现在有了田间学校,他们不仅能学到自己想要的知识和技术,还能锻炼自己的团队精神和协作意识。”河滩村马铃薯农民田间学校辅导员祁生兰说,“看到他们对知识和技术的渴望,心里不时涌出一股热流,我想,一定要努力把这个田间学校办好。”

热词:

  • 微播间
  • 田间学校
  • 增产增收
  • 农技推广
  • 农牧民