央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

立体种养的致富路

发布时间:2012年10月17日 14:43 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

 

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

 金秋十月,走进河北省馆陶县魏僧寨镇东村田间,只见成片的莲藕枝繁叶茂,一幅大丰收的美景就在眼前。

  在藕田里,一群藕农头戴草帽,围着一位戴着眼镜的青年人,不停地问这问那。在藕农的眼里,这位青年人很不简单——他是魏僧寨镇东村大学生村官刘鹏。

  在刘鹏带领下,今年,东村种植的80多亩莲藕因为品质好,还没收获,就被提前订购一空。“浅水藕+泥鳅+鲶鱼”立体种养为村里带来200多万元的经济效益。

  农民身边有了致富“引导员”

  “你看这水池里出现的这丝丝缕缕叫做水绵,我们要把它及时清理掉,否则它就会吸收池里的养分和氧气,影响莲藕的生长。”

  馆陶县魏僧寨镇东村绿苑生态莲藕种植基地,藕农们正在向大学生村官刘鹏学习莲藕种植技术。

  刘鹏,今年25岁,毕业于烟台南山学院,2010年大学毕业后考录到馆陶县成为一名村官。做为一名刚毕业的大学生,他扎根基层,走巷串户,了解村情、民情,仅利用了半年多的时间,就获得了村民的信任,并在2012年村“两委”换届中高票当选为东村党支部副书记。

  刘鹏在工作中了解到,农民种植模式单一,经济效益不明显。“浅水藕种植是个经济收益高的种植产业,因为莲藕喜肥并且邻村安雷寨村养殖肉鸭和蛋鸡的农户挺多,这样利用无公害的农家肥种植莲藕方法简单,利润也很可观。”刘鹏说。

  但是藕池一次性投入较多,一亩地近一万元,很多村民都对他的想法持怀疑态度,为了打破他们的怀疑,刘鹏与村干部就把“干给农民看、带着农民干、帮着农民富”作为自己的创业动力,他要通过自己的创业实践,带动农民群众走上致富路。

  村里建起绿苑莲藕“试验田”

  刘鹏来到东村后,他把创业富民作为自己融入农村环境的切入点,推动农村发展的着力点,赢得村民信任的支承点,扎根农村基层的着陆点。

  为了更好地发挥大学生“村官”干事创业的激情和干劲,馆陶县村官创业基金及时为刘鹏提供了18万元启动资金,在镇领导帮助下,刘鹏在安雷寨村肉鸭养殖基地旁边承包了20亩土地,创立了绿苑莲藕种植基地“试验田”。

  从开始挖池,到选进藕种,一直都在忙碌。他选种的藕种是泰国花奇莲。泰国花奇莲藕身特大,洁白,口感清脆、微甜、无渣、不涩,似水果味,淀粉含量高,亩产在6000斤以上。

  “立体种养”效益会更高。刘鹏了解到在莲藕田中套养泥鳅、鲶鱼等,不仅可以增加莲藕的产量,还能提高泥鳅的养殖效率,是增加收入、提高使用率的高效办法,同时也能促进莲藕池水生态环境的平衡。为了进行对比,刘鹏拿出一个池塘里试套养鲶鱼,一个试套养黄鳝,其余池里全部套养泥鳅。

  第一年,刘鹏的20亩“试验田”大获丰收,藕池抱出了“金娃娃”。村里的群众看在眼里,都要跟刘鹏一起踏上“立体种养致富路”。

  逐步发展起一座座“田工厂”

  “要在田地上建立‘田工厂’,运用最新的种养技术,不断创新农业发展模式,让土地生金吐银,使其效益最大化,这是我带领农民创业致富的目标。”大学生村官刘鹏说。

  在刘鹏“田工厂”打工的陈大妈乐呵呵地说:“大学生村干部租俺的土地,除了拿承包费外,俺还可以在大学生村干部创办的农业示范园里打工,俺不仅可以跟着他免费学技术,还能多一份收入,活多时一天能挣80多块钱呢。”

  今年,刘鹏的“田工厂”又扩大了种植规模。现在,藕池已经进入莲藕的花果期管理,莲藕陆续开花,池塘里荷叶连连,荷花朵朵,或含苞待放,或怒放飘香。不时地池里的泥鳅或鲶鱼还抢食一下,激起一层水花。目前,还没到收获的季节,但很多商家已经开始预定他们的莲藕和泥鳅了。

  在刘鹏的示范带动下,许多村民也跟着搞起了“藕池立体化种养”,现在全村有20多户群众走上了“浅水藕+泥鳅+鲶鱼”立体种养致富路,村里莲藕种植发展到80多亩。

  “带领群众致富,发展更多的“田工厂”,也许不会一帆风顺,但会从容面对,知难而进,全力以赴。”刘鹏说。

热词:

  • 致富宝典
  • 立体
  • 种养
  • 致富路