央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

顶级珍珠宜戴不宜藏

发布时间:2012年10月17日 15:29 | 进入三农论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

      珍珠与玛瑙、水晶、玉石一起并称为我国古代传统“四宝”,在西方有“宝石皇后”之誉。然而,放眼当今市场,从几十元到上百万元,珍珠价格悬殊,令人困惑。什么才是珍宝级的珍珠?哪类珍珠具有保值功能?珍珠饰品的挑选与佩戴有何讲究?为此,记者特意走访广东省金银珠宝玉器业厂商会常务副会长王向欣。

  王向欣介绍,目前,市场上销售的珍珠品种归纳起来有两大类:天然珍珠和养殖珍珠。天然珍珠极为罕见,目前市场上所见的几乎都是养殖珠。如今珍珠价格便宜,完全无法感觉它的名贵,这与大量低档淡水珍珠充斥市场有关。目前,我国淡水珠的生产总量达到2000吨,占全球的90%以上,但产量虽有绝对优势,品质却普遍不高,在展览会上用箩筐来称珍珠的场景司空见惯,珍珠沦为平价货。

  相形之下,国外高品质的海水珠异军突起。日本海水珠品质佳,走俏在国际市场,而稀少的南洋珠和黑珍珠最为矜贵,在拍卖市场屡创高价。南洋珠产自澳大利亚、印尼、菲律宾等地,闪烁白兰地般色泽的金黄色南洋珠最受人追捧,珠径12毫米的金黄色南洋珠每颗至少要2万美元。比南洋珠更罕有的是黑珍珠,每年产量只有南洋珠的1%,绝大部分产自波利尼西亚的塔希提岛,一颗珠径10~14毫米的中上等黑珍珠已超过一万美元。 “全球金融海啸之下,淡水珠价格不稳定,但顶级海水珠仍备受人们追捧。而随着气候变暖,南洋珠、黑珍珠的产量受到一定影响,价格预计有上升的空间。”王向欣说。

  鉴别高品质珍珠:珠径至少9毫米以上

  目前市面上珍珠种类繁多,令人眼花缭乱,王向欣介绍,达到珠宝级的珍珠只占很小的一部分。珍珠是在贝、蚌体内形成,每一颗都是独一无二的,要判断单颗珍珠的价值,一般要从六个方面进行综合评价。如果是珍珠饰品还需考虑其设计、手工、搭配等方面的因素。

  大小。判别珍珠级别最重要的原则之一。珍珠粒径越大,孕育的过程越艰难,价值就越高,民间素有“七分珠、八分宝”之说。在行内,珠宝级的珍珠珠径至少达到9毫米以上。

  形状。分为正圆形、圆形、椭圆形和异形(即不规则形状)四个级别。珠宝级珍珠一般要达到圆形以上。一般来说,异形珠无论多大都不能达到珠宝级。

  颜色。珍珠颜色丰富多彩,以金黄色珍珠价值最高。

  光泽。所谓珠光宝气,珍珠的光泽是由珠子表面的反光形成,除了在表面,也在珍珠层的内部反射,造成发亮闪耀的光芒。光泽好的珍珠有强劲而尖锐的反光,珍珠表面的光和暗的范围有较大的对比。相反,光泽差的珠子不甚闪亮,而反光程度偏弱,看上去就像扫了一层粉在表面的感觉,又称呆光。

  珠层厚度。如今业界通常分五个等级:0.25mm以下的称为极薄,0.25~0.35mm的称为薄,0.35~0.5mm为中等,0.5mm的称为厚,而珠层厚度在0.5mm以上的称为极厚。珠宝级珍珠通常要达到极厚的标准。

  光洁度。珍珠表面越光滑,瑕疵越少,品质越高。世界上没有一颗完美无瑕的珍珠。些许的瑕疵有一种自然的美。

  古人常用“人老珠黄”形容美人迟暮,可见人们对于珍珠变黄的不可逆转性已有充分的认识,实际上因珍珠的主要成分是有机物的碳酸钙,化学稳定性差,故容易氧化变黄。然而,如果保存得当,珍珠和珍珠饰品可以保存长达百多年。反之,由于珍珠硬度很低,如果没有正确的养护方法,再上等的珍珠也会悄悄贬值。

  “珍珠保存的最好方法是多佩戴,不宜在首饰盒中久存闲置。”王向欣说。因为人体皮肤分泌的油脂和碱性汗液可保护珠膜,佩戴则使珍珠益寿,闲置则早衰。而不少专家都指出,珍珠具有美容保健的功效,常佩戴淡水珍珠项链可以清热解毒,对伤口愈合也能起到很好的保护作用。

  

热词:

  • 珍珠
  • 珠宝
  • 顶级珍珠
  • 珍珠品鉴
  • 珍珠收藏
  • 淡水珍珠
  • 北海南珠