央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

全国首个“中国种业技术交易平台”建立

发布时间:2012年10月17日 15:41 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  16日,由袁隆平院士牵头建立的“中国种业技术交易平台”在长沙正式挂牌,作为全国第一个专注于种业技术交易的平台,它的建立必将改变现有种业技术交易模式,带动中国种业产业链转型升级。

  据悉,我国技术交易市场经过近二十年的发展,目前已建立起系统的市场体系,但从各种统计数据来看整体情况并不乐观;据国家知识产权相关资料显示,我国专利转化率不足10%,尤其在种业领域技术交易的转化率更低,与发达国家相比还有很大差距。

  针对这一情况,袁隆平院士计划在长沙建立一个集研发、培训、技术服务、国际交流、会展、综合配套服务等功能于一体的“中国国际种业交易中心”,力争把长沙打造成“国际种都”。该项目将通过园区经济手段聚焦种业生产要素、整合种业全产业链、立足农业生产性服务业,打造既具备第三产业管理中心的职能,又具备第二产业运营职能的新型农业产业园。

  同时,该项目还将采用“物理空间分散,网络平台聚合”的规划理念,根据长株潭城市群“两型”社会建设规划纲要,以现代信息技术为手段,通过网络平台将散布在全国的各专业性功能中心进行整合,打造“七大体系、二十一平台”。

  在今天挂牌建立的“中国种业技术交易平台”作为“国际种都”建设技术服务体系中的一个重要平台,它为“中国国际种业交易中心”项目的建设迈开了至关重要的一步。

  “中国种业技术交易平台”的建设将从农业源头开始,为种业技术交易的双方提供一个信息互通的平台,一个公开、诚信、创新、高效的市场交易机制,为种业产业链上的各相关方提供信息咨询、资金支持等服务。同时,它将更大程度上提升我国种业技术成果的转化率,建立健全知识产权保护体系,改善传统的种业技术交易方式。

  “该交易平台投入运行后将减少种子采购的中间环节,让农民用最低的价格买到最好的种子,并实现农民不出门、种子送上门的全新交易模式,让农民朋友得到真正的实惠。”据农平高科董事长秘书陈志新表示。

  据了解,中国种业技术交易中心建立后将有助于农业资本的对接、促使形成一套全国统一的种业交易指标体系、并帮助重大农业科技产业化项目的落地、带动农业产业链上技术研发的提升以及我国农业品牌的建设。

  在挂牌仪式现场,袁隆平院士说:“建立‘中国国际种业交易中心',就是为了改变目前国内杂乱无章的种业交易市场秩序,利用我国杂交水稻存在的优势,对国内种业产业链进行全面整合,防止外国垄断种业的趁机入侵,提高我国种子在国际上的影响力。”

  同时,袁隆平还针对当前农业科研领域资本关注度偏低、农业科研资金存在短缺的现象,提出将成立一只规模超过百亿的种业发展基金,来支持那些有技术生命力、有市场前景的项目和企业的发展。

热词:

  • 微播间
  • 种业发展
  • 生产性服务业
  • 技术研发
  • 交易中心
  • 交易模式
  • 技术成果
  • 交易市场
  • 技术交易