央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

哈尔滨农民工党员孟广彬:雷锋精神的时代传人

发布时间:2012年10月18日 09:16 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  黑龙江省哈尔滨市南岗区和兴路街道文兴社区农民工孟广彬几十年如一日,在6平方米的小小修鞋铺里工作,没有一分积蓄,却累计捐款3万余元,资助贫困人群100余人次。

  “没有党和社会的关爱,哪有我的今天?”这是农民工党员孟广彬发自肺腑的一句话。

  1988年初,24岁的孟广彬只身一人来到哈尔滨市时,身上仅揣着十几块钱,人生地不熟的他先后搬过砖、卖过豆腐、捡过破烂,在他面临饥寒交迫的窘境时,哈尔滨市和兴路街道党组织帮他建了修鞋点,还破例批准搭建鞋棚为他遮风避雨。

  孟广彬的修鞋铺紧挨着哈尔滨师范大学。“师傅这鞋能修吗?”1988年春季的一天,一名哈尔滨师范大学的男生来到孟广彬的修鞋摊前怯生生地问。孟广彬接过鞋一看不禁一愣,这是一双早已磨烂的皮鞋,鞋底磨得没了花纹,鞋面到处起毛。当他看到男生那交织着渴望和痛苦的眼神,还有那单薄朴素的穿着时,就一切都明白了,他将修好的鞋子交到那个男生手里,并免去了修鞋的费用,看到大学生含泪离去的身影,孟广彬陷入了沉思。

  第二天,孟广彬自制了2000余张优惠卡免费发放给困难群体,上面印着四句话:“鞋子穿坏请别愁,广彬为您解忧愁,生活之中互帮助,雷锋精神记心头。”孟广彬是这么说的,也是这么做的,一做就是几十年。

  每逢节假日,孟广彬都会骑着自行车到十多里外的敬老院义务修鞋。“小孟该来了吧?”敬老院的老人都把他当亲人,孟广彬几天不去,老人们就惦记得唠叨不停。特别是90多岁的李淑兰老人,以前穿着一双鞋底儿快磨烂了的皮鞋。老人是“三寸金莲”,鞋非常不好买,坏了不舍得扔,别人嫌麻烦又不挣钱,都不给修,孟广彬二话没说拿走了老人所有需要修补的鞋。第二天,孟广彬把修好的鞋给李淑兰穿上,还特意送给老人一双新鞋。老人激动地说:“就是我的亲孙子也做不到这点啊!”

  他听说部队官兵的鞋因训练经常破损又无人会修,又主动担起了为部队官兵修鞋的任务。除了修鞋之外,孟广彬还根据部队实际需求,摸索出一套能够修理军用背包、防弹衣等装备的方法。为更好地服务部队官兵,他又自掏腰包1000多元,购买了两台钉鞋机送到了部队。

  孟广彬把他的修鞋铺注册为“雷锋号”,百姓只要找到他,他从来都毫不犹豫伸手相助。几十年来,他坚持义务修鞋12万余双,少收入近10万元,所耗费的鞋线长度可从哈尔滨拉到辽宁沈阳。

  做好事已经成为孟广彬的一种习惯,在灾难面前更能显示出他的大爱情怀。

  1998年夏天,哈尔滨市遭遇百年不遇的特大洪水。孟广彬不顾危险,扔下修鞋摊,就跑到松花江堤上抗洪去了。他的真诚打动了抗洪部队领导,破例将他“收编”,于是他与官兵并肩战斗了半个多月。

  2003年抗击“非典”期间,孟广彬主动要求去给公共设施消毒,把风险留给自己,把安全留给大家。2005年松花江水污染事件发生后,孟广彬立即放下了手中的活儿,为24家“五保户”连续送水20余天。

  在哈尔滨师范大学的BBS上有过一个特殊的“招聘启事”:诚聘家教,要求:有爱心,愿意帮助弱势群体孩子成长进步;工资:精神财富;报名地点:雷锋鞋铺。原来,这是孟广彬委托师大学生发出的倡议。孟广彬说:“一些学生跟我说想为社会做些力所能及的事,我身边许多农民工由于自身文化水平有限,不能辅导孩子学习,请家教他们又负担不起。于是我就琢磨把同学们组织起来,定期去给农民工孩子做课外辅导,这不是两全其美嘛。”

  孟广彬的点子得到了广大师生的支持,他主动担任助教服务队队长,并与助教同学一同为农民工子女制定助教课程表。10多年来,助教的大学生毕业了一届又一届,受教的农民工子女换了一茬又一茬,助教课程表更新了一张又一张,可孟广彬始终坚守着队长的责任,以党员的情怀架起了一座爱之桥。

  在当选为党的十八大代表后,他说:“我是来自山东省东平县的一名农民工。以党员的身份为党旗增辉是我一生最大的心愿。作为一名普通的农民工党员,我仅仅是在自己的岗位上,为社会做了一点点力所能及的事儿,回顾多年的经历,我最大的体会就是:人活着能够帮助别人是最大的快乐,能为社会做有意义的事是最大的幸福。”

热词:

  • 微播间
  • 孟广彬
  • 精神财富
  • 雷锋精神