央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

化肥让土壤不堪其伤农产品遭遇地力下降困扰

发布时间:2012年10月18日 09:38 | 进入三农论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  章丘大葱的困境

  在著名的章丘大葱主产区,章丘市兆峰农业种植合作社负责人孙兆峰告诉记者:“因常年连续种植大葱及长期大量使用化肥,导致土壤板结及根腐病、叶斑病等多发,章丘大葱的亩均产量,已从前些年的18000-20000斤,降到了现在的8000-10000斤,降幅达44.44%-60%。”

  更关键的是大葱品相变差、品质下降、上粗下细、形状怪异,“原来入口青脆、芳香甘甜、需要轻拿轻放、一碰就断的章丘大葱,竟然风味全无,纤维化严重,远远扔出去也摔不断。”

  章丘大葱的困境不是孤例。

  “蔬菜之乡”寿光,耕地同样受到土壤板结、化肥农药残留增加、地力下降的困扰。

  济阳县高槐村过去是周边有名的“地瓜窝子”,特别适合种植地瓜。“现在不行了,村里10多年没人种过地瓜了。现在地瓜价格这么好,村民都想种,但是谁也不敢种。”57岁的村民孙军华说,“这些年土质变了,过去暄暄活活的地现在板结得刚刚的,太硬了,地瓜种下去,不仅长不大,还窟窟窿窿的,不光滑。”

  中国农科院农业资源与农业区划研究所副所长徐明岗表示,作物产量取决于两个因素:一个是基础地力,一个是水肥管理。国外农业产量中,基础地力(土壤本身肥力)贡献率可达70%左右,而我国平均只能达到50%左右。我国土地的瘠薄程度可见一斑。

  全国约1.5亿亩耕地受污染

  莱西苹果以脆、香、甜、汁多、质地细密、各种维生素含量高、营养丰富而闻名全国,成为当地的支柱产业和著名品牌,可现在农民苦恼的是产量下降,效益低下;而采购商们则抱怨风味变差,销路难寻。果农出身、常年在青岛、烟台农村收购果品的经销商孙立芳,对此给出的答案是:长期和大量使用化肥农药,导致土壤严重酸化、地力衰竭,最终导致果品品质严重下降,甚至品种退化、变异。

  长期以来,我们以这样一个事实为荣:中国用不足世界10%的耕地养活了世界上22%的人口;然而我们忽略了另一个事实:中国的化肥使用量超过了全世界总量的1/3。统计显示,1980年至今,我国粮食单产水平提高了56%,而化肥投入量增长了225%;同期,德国、法国等发达国家粮食单产水平提高了51%-52%,而化肥投入量则减少了31%-47%。

  化肥、农药的大规模使用,的确一度使得中国农业跃上高产台阶,但也正是化肥、农药,让土壤不堪其伤,部分地区甚至已不适合一般作物生长。

  国家环境保护部总工程师万本太透露,2011年上半年国家环保部组织的全国土壤污染调查数据表明,目前我国环境污染仍然严重,劣Ⅴ类水质比例达到20%,全国受污染的耕地约有1.5亿亩,污灌污染耕地3250万亩,固废堆占地200万亩,合计约占10%的耕地面积重金属超标问题突出。而中国工程院院士罗锡文表示,全国3亿亩耕地正遭受重金属污染的威胁,数量已占全国农田总数的1/6。

  土壤改良刻不容缓

  “中国农业要获得可持续性发展,必须从土壤改良开始!谁能从根本上解决土壤健康问题,谁就把握住了中国农业发展的命脉!”东周丰源(北京)有机农业有限公司董事长、农业部中绿华夏有机食品认证中心管委会委员、美国土壤健康学会理事张朝晖说。

  无独有偶,我省林果专家、林业厅经济林管理站副站长张繁亮认为:“人只有吃了健康、安全的食物才能保障有健康的身体,才能生出健康活泼的孩子;植物也一样!只有有了健康、安全的土壤才能长出健康、安全和甜美的果实,才能高产多收!”

  土壤改造理论在济南军区马场农场得到了实践。在位于东营市河口区占地128万亩的马场农场,军区生产营地林果管理处副处长、全国劳动模范李文燕研发的“生态式林果栽培管理模式”在推广应用中获得极大成功!

  这里地处黄河入海口滩涂,盐碱、沙化、板结、干旱、肥水流失严重,农业生产条件极为贫弱,果品质量低下,效益微薄。为改变这一现状,李文燕鼓励林果职工不除草涵养水分,割草积肥培肥和恢复土壤有机质;在草丛中保护和培养害虫天敌,促进生态和谐;减少农药、化肥使用,积极使用微生物有机肥,大大降低了肥料投入成本,用高品质提高经济效益。

  目前马场农场的果品被北京、上海等高端市场一抢而空,在这种“粗放”、“原生态”的栽培模式下,他们用七八成的产量获得了高于别人近两倍的经济效益!

  “我们的农民会种地,但不会养地!”这是农业专家们的怅然喟叹。土壤,已是当前中国农业困境的症结所在,是农业新变革成功与否的核心关键,更是实际操作中的突破口。中国现代农业的高产、高效、可持续发展之路,必须从土壤改良开始——因为,土壤,是大地母亲的命脉!

  令人欣慰的是,农民已越来越关注土壤健康,愈发认同“效益从品质开始”、“品质由土壤创造”的理念,“向品质要效益”已逐渐取代了“向产量要效益”的发展观念。

  在莱西市马连庄镇吴家庄村孙立芳家的29年生富士果园里,用微生物肥对已酸化的土壤进行喷施,长青苔的土壤变为褐色,盐渍白的症状消失,发红的土壤渐渐恢复土壤本色。同时,土壤微生物菌群不断丰富和均衡,土壤有机质逐渐恢复,土壤中蚯蚓等益虫开始大量繁殖生长。

  孙兆峰对张朝晖的土壤健康理念非常赞同,“章丘葱农这些年饱受土质下降、地力衰竭之苦,大水大肥的生产方式眼看着已经走到了尽头,改良土壤、固土培元已经是火烧眉毛的事了!”

热词:

  • 微播间
  • 化肥农药
  • 农产品
  • 肥料投入
  • 土壤板结
  • 栽培模式
  • 章丘大葱