央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

食品安全呼唤农村推广“绿色储粮”

发布时间:2012年10月18日 09:39 | 进入三农论坛 | 来源:内蒙古农牧业信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  记者最近在山东农村采访时发现,由于农户储粮条件差,储存技术简单,很多农户采用农药杀虫防虫技术,使化学药剂残留对粮食带来一定的污染,影响食品安全。专家指出,我国亟待在广大农村推广“绿色储粮”。

  在山东省定陶县仿山乡姚庄村采访时,村民晁广进介绍说,以前农民储粮用柳条编的囤,后来图省事,用编织袋。用这种方法储粮,粮食很容易受潮、生虫,而且经常被老鼠咬。为了杀虫效果好,农民往往采用农药喷洒的方式防虫。

  河南工业大学粮油储藏系主任王若兰最近在山东省定陶县开展了农户科学储粮的试验,王若兰介绍说,当储藏条件不良时,就可能造成粮食变质、带毒,从而严重影响粮食的安全性。另外,在生产、加工及储藏时不合理使用化学药剂不仅会造成营养品质降低,而且易导致农药残留,也是影响粮食安全性的一个重要方面。

  据介绍,粮食产后损失是一个世界性问题,为减少粮食产后损失,美国、加拿大等一些发达国家都建立了比较完善的农户储粮服务体系。同时,这些国家每年也投入大量的人力和财力进行农户储粮新技术和杀虫药剂的研发。

  专家解释说,绿色储粮是以储粮生态学为理论基础,在粮食储藏过程中,通过自然低温、强制制冷及无公害综合防治害虫体系达到储粮品质无劣变、无污染。同时,确保对环境不造成污染和危害,实现对储藏环境的净化。

  据了解,在实践中,中储粮总公司积极推广膜下环流熏蒸、粮情局部处理等技术,有效减少了化学熏蒸药剂的使用量。同时,公司积极开发新型无污染、非化学性防护剂。低污染、无污染害虫防治技术的推广应用,有效降低了化学药剂的使用量及药剂残留,有利于解决害虫抗性、药剂残留和环境污染问题。专家建议,在这些科技成果的基础上,我国农村也应推广“绿色储粮”技术。

热词:

  • 微播间
  • 绿色储粮
  • 农户储粮
  • 食品安全
  • 推广应用
  • 化学药剂