央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国食物浪费超乎想象:一年倒掉两亿人口粮

发布时间:2012年10月18日 09:51 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 ba235dbdacb44d26bb4bf4735306f8e1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今天是“世界消除贫困日”。贫困这样一个概念,在不同的国家是有不同的标准的,比如说在我们国家就是6.3元过一天。这个数字是怎么计算出来的呢,我们不妨看一下,根据这个新的贫困标准,是中国农民年收入2300元钱,然后除以365天得出来的每天是6.3元,衣食住行都包括在内,那6.3元这样一个标准可能对于很多生活在城市的人来说几乎是不能生存一天的,或者说勉强过下来的话,也会觉得很憋屈。比如说我们在网上,根据网上的调查就可以看到,有很多人觉得是勉强度日,也有相当多的一部分人觉得是会严重超支。但是,6.3元一天这样的标准,对于1点多亿人,他们生活在贫困线以下,能够达到这样6.3元一天的标准,对他们来说就已经实属不易。有一些生活在城市的人,选择去体验一下6.3元生活一天,体验归体验,体验之后,我们又能做一些什么呢,今天我们的节目就一起来关注。

  解说:什么是贫困,在中国、在世界,还有多少人每天就挣扎在这样的状态中,中国扶贫基金会与联合国世界粮食计划署发起的这个活动,就是希望大家能够体验一下那些贫困者的生活,用6.3元过一天。

  市民A:只能上顿吃馒头,买包榨菜就着吃。

  市民B:不可以。

  记者:为什么呢?

  市民B:因为现在物价上涨。

  解说:在北京,用6.3元过一天却不容易,而有的人,真就这样体验了一回。

  刘剑涛 “6.3元过一天”活动体验者:可能很多人都一看这个题目就肯定是不可能,6.3元生活一天肯定是不可能,有的人就说,这简直就是开玩笑的。

  解说:刘剑涛,商贸公司经理,是一家媒体从百名报名者中挑选出来的体验者,他的体验涉及到方方面面。昨天一早,刘剑涛先在路边花一元钱喝了碗小米粥,平日里开车上班,昨天也改成了公交,上下班费用总共需8毛钱,这意味着他还能剩4块5毛钱解决这一天。

  中午,刘剑涛婉拒了朋友共进午餐的邀请,选择在员工食堂吃饭。钱,只能选三个韭菜馅包子,两碗汤,共记花费3块6毛钱。

  刘剑涛:吃还是能有些吃饱的,因为昨天一天的活动量也不是太大,交通就是太堵了,你猛地去挤公交和站什么,可能是会挺累的。

  解说:下午下班,回到家里的刘剑涛把剩下的一些水果及坚果当成了晚餐,经过一天的体验,他共计花费5.4元。

  刘剑涛:我觉得它的意义能够去唤起,比如说超出这一水平的人,能够关注生活在低水平的这些人的这样一个意识,能够去从自己做起,能够该节约的节约一下,该低碳的低碳一下,能够去环保的环保一下,这个能够去给大家一点点这样的一些启示或参考。

  解说:而除了刘剑涛,面对有限的6.3元钱,推掉饭局赶快买便宜菜,怎么没有5毛钱的火腿肠,成了其他体验者不得不精打细算的考虑。今天,我们也看到了一项“6.3元过一天你可以吗”的网络调查,近2万网友参与,有三分之二的人表示可以勉强度日,三分之一表示严重超支。在中国,以每天6.3元为界限,我们还有1亿多人口就生活在这个水平线以下。

  主持人:体验贫困是为了理解贫困,理解贫困是为了改变贫困,那些去体验过后的人,应该记住有的人吃饱了,但是不要忘记那些还处在贫困甚至饥饿状态的人,对这样的一种现象,中国扶贫基金会的李晔是这样说的,他说“城里人对身边丰富的资源习以为常,无法感知藏在大山深处里的贫困。也许6.3元过一天很难实现,我们希望公众通过实践去体会贫困,以此增进了解,让体验来触动关爱,引发社会各界深入思考贫困问题。”

  贫困这样一种现象,在我们国家到底是一种什么样的程度?到底有多少人处在这样的一个标准线之下?根据权威机构,国家扶贫开发领导小组办公室网站提供的数字,按照2011年11月提高以后的标准,由过去的1196元提高到2300元一年这个标准的话,那么我们国家还有1.28亿的贫困人口。这个数字占到农村人口的13.4%,占到全国人口的近十分之一,这样的一个数字出现之后,我们很快就会想到另外的一个数字,就是我们国家的GDP在全世界的排名已经成为第二大经济体,虽然体量很大,但是经不起13亿人口去除,一除,我们的人均GDP就已经排到90位开外了。

  有这样的一组数字的对比,如果您会觉得抽象的话,那么今天有1.28亿人仍然生活在一天6.3元钱去度日水平的基础之上的话,恐怕我们的心情就格外地沉重。今天是世界消除贫困日,我们有的人在体验6.3元来生活一天,昨天是世界粮食日,昨天也有一个倡导,我们不妨去看一下。

  张桂凤 国家粮食局副局长:昨天晚上零点到现在没吃东西了。

  记者:饿不饿现在?

  张桂凤:饿,腿发软。

  陈国强 杭州粮食行业协会会长:从今天早上就开始没有进食了,就是喝些饮用水。

  四川省粮食局:因为今天是世界粮食日,所以我们今天都没有准备工作餐。

  石恩祥 四川省粮食局副局长:能够接受饥饿感的同志,尽量做到24小时不进食。

  解说:响应国家粮食局号召,昨天正在济南开会参观的湖南省粮食局局长夏文星也进行了一次24小时饥饿体验。

  电话采访 《潇湘晨报》记者吕琳瑷:除了水以及茶,还有三分之一瓶湖南企业生产的饮品,他没有吃过任何其它的东西,包括水果。

  解说:上午四个小时,夏文星主要是参观,他自带了温水,偶尔停下来喝几口。

  吕琳瑷:他坐在车上,我问您现在饿吗?然后他说有点了。

  解说:下午有点饿的夏文星参观的正好是当地一家食品企业的生产线。

  吕琳瑷:我们到达那个企业的时候,他们正在蒸包子,正栋楼都弥漫着肉包子的香味。

  解说:参观完生产线,夏文星来到企业座谈会现场,此时,摆在他面前的是一盘盘水果和茶点。

  吕琳瑷:虽然旁边有人在跟他说,其实吃点水果没关系,只要不吃粮食就行了。但是他还是只喝了茶,他一直都在笑,一直都在调侃自己,然后说其实是特别想吃这些东西的,但是他愿意为了体验24小时这个活动坚持下来。

  解说:一直坚持到傍晚,夏文星的脚步开始缓慢,他说感觉有些飘,此时,他需要再参加一家当地的快餐点。

  吕琳瑷:他是从15日的7点就开始没有进食了,所以他到16日的7点已经有24小时了。旁边也有工作人员说,他说你只要体验24小时就行了,没必要坚持到24点,所以他当时的确也在犹豫,但是到最后关头,我们准备下车的时候,他突然说我不能去,他说我要坚持到24点。当时我的确,我觉得还是能感觉到他的那种挣扎。

  解说:离开晚宴现场,夏文星就直奔宾馆,看书休息。

  吕琳瑷:他们在大概晚上9点多钟的时候,给酒店的餐厅打电话,希望能预留几个菜。盛上来的汤,三个人五分钟就一大锅汤直接喝完了,然后就开始吃东西。他跟我说近40年以来,第一次有这样深刻的体验。

  主持人:说到饥饿的体验,上周我在采访诺贝尔文学奖获得者莫言的时候,他说了这样的一番话,他说这个饥饿在他童年和少年包括青年成长起来的过程中,给他留下来的印象实在是太深了,饥饿是推动他写作的一种巨大的力量。看完这些局长在体验饥饿之后,我们也有这样的想象,就希望他们能够让有这样的意志产生了尖锐的疼痛的难受的饥饿感,能够成为他们以后解决饥饿问题的一种强大的动力。接下来,我们也要连线中国发展研究基金会的秘书长卢迈,卢迈先生,您怎么看连续两天这种对于贫困和饥饿的体验,您觉得这样做会达到什么样的目的?

  卢迈 中国发展研究基金会秘书长:董倩,我是这么看,我们年轻的时候都有过这种现在很时尚的叫“体验”的这样的经历,那会儿叫“忆苦思甜”,吃糠咽菜。当时要宣传的一个观念是虚假的,要防止资本主义复辟,要解决天下三分之二的受苦农民,我们现在做的这两件事情,我想他们所传达的意思应该说是真切的。世界上现在面临着很多危机,一个危机就是未来的粮食危机,第二个危机就是社会分化、贫富分化的危机,这两个危机都是现实的。现在所做的这种体验,第一个是引起人们关注世界粮食是有危险的,未来100亿人的这个粮食需求将很难满足,这是第一个危机,所以要节约粮食,要丰收不忘灾年,这个观念是很好的。

  第二个,就是社会上现在富人如果不知道穷人,如果城里人不知道农村人的这种生活状况,那也是很糟糕、很危险的。所以我想这两个活动,他所传达的意思应该是很积极的。

  主持人:卢先生,人们都有这样的一种疑问,不管是城里人去体验6.3元过一天,这样的一种非常拮据的日子,还是让主管粮食的各级官员去体验一天什么叫饥饿,但是很快就可以剥离出来,回复到正常的生活中去。在日常的生活中,涉及到官员也好、整个社会也好,应当做出什么样的事情甚至改变?

  卢迈:对,我觉得你说得非常对,因为他本身所体验的东西还是有点不是真实的。比如说你兜里有钱,你只花6块3这是一回事儿,和你明天不知道拿什么东西去买粮食,这又是另外一回事儿。所以,我觉得比如说粮食部门应该扎扎实实地想好做好自己的工作。那么我们的粮库里头要真正有粮,不能在这里有任何贪污腐败,这是一个真真实实的事情。

  另外说要真正帮助穷人,我们要想最有效的办法,6.3元少不少,要说起来并不多,但是6块钱可以解决两个孩子一个有肉的菜,一个午餐,所以这个国家的“营养改善计划”里头,一个孩子就是补助三块钱,他可以有一顿有肉的菜,6块钱可以解决一个孩子,他一天免费的山村幼儿园的开支,6块钱还可以解决六个孩子,6到24个月的孩子,一天营养包的支出。我们如果把这个钱用在儿童早期发展上,它可以产生非常长远的、非常重大的效果。  

  主持人:好,谢谢卢先生,稍候我们会有更多的问题跟您连线,刚才卢先生也提到了,这个体验是为了改变,但是改变绝不是说,就是365天中的一天或者是两天。我们现在吃饱了饭,可能很难去理解饥饿的感觉了,但是在日常生活中,这种浪费的现象确是比比皆是,我们不妨去回顾一下。

  解说:世界粮食日,24小时饥饿体验,世界消除贫困日,用6.3元人民币过一天。不管是参与者,还是旁观者,两天时间,应当给我们提供了一个对眼下中国所存在的公共问题进行理性思索的机会。回忆一下曾经的饥饿年代,审视一下眼下仍然存在的粮食危机,关注那些目前仍处在贫困线下的国民,体验是为了责任。

  冯世波 北京市西城环卫工人:面包、三明治,这是鱼和肝是吧,猪舌头,这是鸭翅。大整条鱼全是,炸完了的,都是好东西,这不都是吗,这不是糟践吗。大米,这还半袋呢,多好啊。长粒香米还是,你看见没有,这得有十斤。看,哎哟。

  在一座又一座繁华的都市,环卫工人应该每天都可以看到类似的场景,三明治、面包、鸡鸭鱼肉,在大量的生活垃圾里,不少就是这些好端端的食物,北京市西城区一个清洁服务中心的环卫工人告诉记者,近年来,他们感受最强烈的是,不仅垃圾的数量越来越多,而且浪费惊人。

  邢芫 北京市西城环卫工人:剩菜剩饭吧,都没怎么动过,多可惜,这有时候看着确实挺心疼的。没怎么吃,我估计就是整盘整盘倒进去了。

  解说:调查结果显示,目前我国的食物浪费程度超乎想象。来自中国农业大学食品科学与营养工程学院调查的数据,在他们选取的大、中、小三类城市,共2700台不同规模的餐桌所进行分析测算,他们发现,全国一年仅餐饮浪费的蛋白质和脂肪就高达800万吨和300万吨,这相当于倒掉了两亿人一年的口粮。

  看完了浪费,让我们再看看如下数据。在中国,虽然大部分人解决了温饱,但是仍然有将近1.3亿人生活在贫困线下,6.3元就是他们一天生活费的平均数,应该包含吃穿住行在内的所有花费。与此同时,很多地方的人们还面临着住房环境等一系列亟待改善的问题。四川凉山彝族自治州,就是我国贫困现象的一个典型缩影。

  米色尔拉 凉山州普格县五道箐乡沙合莫村村民:这边是人住,这边是猪(牛)住。有时候牛粪没有擦干净,牛尾巴一甩牛,就把牛粪甩到你嘴巴上来了。

  解说:贫困人口多、贫困面积大、贫困长度深,时至今日,仍然被总结为凉山彝族自治州的州情,当地政府调查结果,全州每七个人,就有一个住在木板房、茅草房、石板房,这类破旧、低矮、潮湿的三房里,总数多达14.1万户。而据凉山州东南两千多公里,让我们看看中国最早拉开改革开放大幕,全国经济最具活力的广东。根据《广州日报》今年8月的报道,“目前广东全省仍然有11237户贫困户未实现脱贫目标。”再看看陕南地区,这里大部分的县区都是国家级贫困县,经济发展缓慢、百姓收入微薄,交通不便,自然灾害也是频繁发生,每年都有大大小小几十次的泥石流。去年5月,当地政府启动移民搬迁工程,但是要想把240万人口全部搬迁,将要持续十年。

  主持人:你我都有同感,现在在生活中经常会听到有人在说,哎呀,现在不知道吃什么了,吃什么都没味。但是如果我们仔细回想一下,曾经饥饿过,曾经饥饿过的老人告诉我们,饥饿才是最大的美味。我们现在日子过得相对宽松了,没想到与之成正比的就是浪费的巨大。我们不妨再看一下,刚才在短片中已经说过的那组数字,中国农业大学食品科学与营养工程学院的调查,在选取大、中、小三类城市2700台不同规模的餐桌进行分析测算之后,全国一年仅餐饮浪费的蛋白质和脂肪就是800万吨和300万吨,这个数字可以养活2亿人一年。

  我们再来看刚才已经说过的数字,我们现在有1.28亿贫困人口占到全国总人口的十分之一,有没有可能,我们不浪费这么多的粮食,让这些人吃饱呢。接下来,我们再连线中国发展研究基金会的卢迈秘书长,刚才我们也说了,1.28亿的贫困人群,包括在广东这样一个相对富庶的省份都存在那么多户仍然处在贫困之中,面对这样一个巨大的贫困数字,我们现在当务之急,应当做的是什么?

  卢迈:这里涉及到两个问题,一个是人和自然的关系的问题,我们不可能让地球来承担这样的重担,每个人都要过发达国家的这种生活,而且这样大手大脚浪费,那么需要下多少化肥,需要多少淡水,这不光是我们吃与喝的问题,这是我们整个生存环境的问题,地球没法支持这样的生活方式。中国应该像其他的人一样,需要认真地反省,要有一种节俭的生活方式,当我们富裕起来的时候,更需要考虑这一点。

  另外一方面,当然我说我们节省了这个粮食,这个粮食是不是自动就会转到穷人身上呢?不会,你节省了以后是你自己的储蓄。这个东西要想转到穷人身上,那么需要公共财政来发挥作用,需要我们社会公益来发挥作用。我刚才说最有效的办法要帮助他们,除了现在说的这种低保以外,我们还要从儿童做起,从儿童的营养健康和教育做起。

  主持人:卢先生,我曾经到广东去采访过广东的贫困问题,这样一个相对富庶,走在我们全国经济改革前链的一个富省,它面对着贫穷的问题也是非常严重的。就此我就发现一个什么问题,就是越是到最后,消除贫困的阶段,这个贫困的问题就是越顽固,您怎么看这件事?

  卢迈:你说得非常对,因为我们如果要说,现在让人们解决单纯的温饱相对容易,但是实际上这个东西,你要帮助他建立这样的一种能力,能够在市场经济中生存,能够挣到这个钱,这个难度就是非常大的。所以农村现在我们已经看不见那种说衣不蔽体、食不果腹、家徒四壁这种现象,但是你要让他在市场经济中去挣钱,他现在还没有能力。

  主持人:好,谢谢卢先生,谢谢您。我们今天看到了一位《河南商报》的评论员王攀他说了这么一段话,在看到了两天的体验之后,他说“在很多人都不知道饥饿是什么感受、贫困是什么概念的时候,体验一下贫困和饥饿未尝不可。但是要把体验化成对饥饿者、对贫困者实实在在的关爱,靠这样农家乐般应景的方式还不够,一方面需要政府在公共决策中多一些穷人立场、多一些贫困的视角;另一方面,也需要我们媒体除了在这一天关注贫困外,还需要在余下的364天里边持续关注。”

  贫困这个东西可以剥夺做人的尊严,其实我们回过头去看,中国三十多年的改革开放最大的成就就是在于鼓励我们每一个人去消除贫困、追求富裕,是这样的一种追求来提供了这种改革开放的一个巨大的动力,也取得了巨大的成就。中国这么大,情况这么的复杂,有1亿多人处在贫困线以下,并不丢人,因为这恰恰是我们继续前进的最大的一个动力。今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。

 

   版权声明:本视频版权为CNTV7+农业(http:///nongye.cntv.cn)所有。未经授权,不能转载,否则将追究法律责任。

热词:

  • 新闻1+1
  • 体验
  • 为了
  • 改变