央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

2012水产科技论坛聚焦渔业资源与生态环境

发布时间:2012年10月18日 14:27 | 进入三农论坛 | 来源:中国水产科学研究院 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  10月17日至18日,由中国水产科学研究院主办的2012水产科技论坛在上海举行。论坛以渔业资源可持续利用与生态环境修复为主题。中国工程院院士唐启升、麦康森出席论坛,中国水产科学研究院院长张显良出席论坛并致辞。来自美国、加拿大、日本、韩国以及中国等5个国家的近170位专家学者参加论坛。

  张显良在致辞中指出,水生生态系统是渔业生产的物质载体和人类食物的重要来源,其变化和波动直接影响到渔业资源和人类命运。由于渔业资源的过度捕捞开发,在全球海洋生物种群中,有开发潜力的种群比例不断下降,而过度开发的种群却大幅上升。另外,城市化进程的加快以及人类活动和气候变化也对渔业资源造成了重大影响。渔业资源及其产业如何实现可持续健康发展,已成为世界各国面临的共同课题。当前,渔业资源保护与利用研究的对象已经从单一物种转向多物种、多群落和多生态因子方面的多学科研究,研究水域也从近海水域逐步扩展到大洋、极地以及江河湖泊、湿地等内陆水域,“海洋生态系统服务功能及其影响因子”和“生态系统水平的海洋管理”逐渐成为这一领域的研究中心,全球环境变化和人类对渔业生态环境的影响成为研究热点。渔业资源养护,水域污染防治、生态灾害评估与生态重建等研究则为水域生态保护与修复行动提供了技术保障。

  论坛上,中国工程院唐启升院士、美国海洋与大气局渔业中心Gerard Dinado研究员、加拿大不列颠哥伦比亚大学渔业中心主任Rashid Sumaila教授、加拿大萨斯卡彻温大学环境学院院长Karsten Liber教授、中国水产科学研究院东海水产研究所所长陈雪忠研究员在论坛上分别就海洋生物工程研究进展、气候变化对世界渔业经济与管理的影响、渔业资源的养护基础与应用、空间技术在公海渔业开发中的应用、水生环境监测中的方法选择等做了主题报告。与会专家围绕渔业资源评估与利用、渔业资源养护、渔业生态环境修复等专题进行广泛的交流与研讨,回顾了在渔业资源与生态环境领域已有的认识,分析了面临的挑战,确立了今后研究方向和共同承担的科学责任。

  本届论坛由农业部科技教育司、渔业局支持,中国水产科学研究院东海水产研究所、农业部东海与远洋渔业资源开发利用重点实验室、农业部东海与长江口渔业资源环境科学观测实验站承办,世界渔业研究中心、美国海洋与大气管理局科学中心、日本水产综合研究中心、韩国国立水产科学院、俄罗斯太平洋渔业研究中心以及国内有关高校协办。水产科技论坛由中国水产科学研究院于2003年创办,至2012年已是第10届。通过10年的发展,在国内外有关组织和水产专家的大力支持与广泛参与下,论坛已发展成为大型国际水产学术盛会,在加强国内外水产科研交流与合作,促进渔业科技进步,服务中国和世界渔业发展等方面做出了积极贡献。

热词:

  • 微播间
  • 渔业资源
  • 水产科学
  • 生态灾害
  • 水生环境
  • 水产研究所
  • 生态环境
  • 科技论坛