央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【秋收一线】山东淄博今年秋收全面告捷 全年粮食生产实现“十连增”已成定局

发布时间:2012年10月18日 15:20 | 进入三农论坛 | 来源:淄博新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  截至10月15日,淄博全市225.4万亩秋季作物全部收获完毕,预计全市玉米单产、总产再创新高,全年粮食生产实现“十连增”已成定局。

  “市委书记周清利于9月10日、10月6日先后两次深入生产一线视察指导,市委副书记、代市长徐景颜上任后,10月4日就深入区县调研指导‘三秋'工作,市委、市政府分管领导也多次深入乡村、田间地头指导‘三秋',全市各级各部门都将‘三秋'工作作为一项重要的工作任务,按照领导对全市‘三秋'工作提出的具体要求,落实分工,明确责任,研究制定工作措施,全力将‘三秋'工作抓实、抓细、抓好。”市农业局党委书记、局长王恩明接受记者采访时说。

  市委、市政府的高度重视,形成了“三秋”工作的强大合力,促进了农技推广、高产创建、秸秆禁烧等工作的深入开展。据了解,今年我市积极推广玉米适当晚收和小麦适期晚播技术,把“双晚”技术的推广作为秋收秋种的重点技术措施来抓,利用举办培训班、印发明白纸、张贴标语等多种形式,广泛宣传玉米适时晚收的增产机理和增收效果,今年玉米收获期集中在9月18日至30日,较常年晚5至7天,为玉米后期增加粒重,提高单产,挖掘增产潜力起了重要作用。全市小麦播期主要集中在10月3日至10日,播期集中且适宜,有利于冬前稳健生长,安全越冬。各级农业部门还把推广小麦宽幅精播作为进一步挖掘小麦增产的主要技术措施,与农机部门配合,积极购置小麦宽幅精播机械。今年新购小麦宽幅播种机500余台,总量已达到1000多台,全市推广宽幅精播75.8万亩。

  同时,我市在淄川、周村、临淄、桓台、高青、沂源建设了15个玉米万亩高产示范片,经测产单产分别达712公斤、632.8公斤、587.2公斤,比一般大田增产6.2%。落实小麦万亩示范片22处,面积达22万多亩,全部采用宽幅精播、配方施肥、适期播种等技术,实现了一播全苗。

  据介绍,今年,全市以“抓转化、促巩固、提水平”为指导,建立了“纵到底、横到边”的监管体系,广辟玉米秸秆转化利用途径,秸秆禁烧和转化利用成效显著。重点禁烧区内137.4万亩玉米,转化利用136.9万亩,其中秸秆还田73.2万亩、青贮42.27万亩、固化15.5万亩、其它转化利用5.93万亩,秸秆转化利用率达到95%以上。

热词:

  • 微播间
  • 秋收
  • 三秋
  • 小麦
  • 粮食生产
  • 增产
  • 测产
  • 搜索更多微播间 秋收 的新闻