央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

统筹发展 利在当代 功在千秋——河南省卫辉市唐庄镇“三化”发展印象

发布时间:2012年10月22日 08:52 | 进入三农论坛 | 来源:农业部信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  前不久,我们数人借“创先争优”活动之机,参观学习了河南省卫辉市唐庄镇推进“三化”(工业化、城镇化、农业现代化)发展的事迹。该镇党委书记吴金印同志以向导、陪同者、讲解员的身份,十分热情地接待了我们。参观学习时间虽短,我们感到印象深刻,有不少收获。

重视修路 发展工业

  要想富,先修路。唐庄镇的大地上,硬化道路纵横交错,平坦宽阔。道路绿化同步扩展,种的多是松柏,视野之内墨绿一片令人觉得十分舒服。

  “要让80%以上的劳动力进入工业,让农民离土不离乡。”唐庄镇这样规划,如今做到了。通过各方努力,镇上先后引进了“世界500强”百威啤酒、“全国500强”北新建材等大型企业前来落户。从百威啤酒的场区经过,其规模和现代化设施显现出该镇支柱产业的勃勃生机和雄厚实力。这里的工业供水系统是比较先进的,在地底下所挖的井和所修的通道,像“地道战”似的,能够确保水源、质量及其安全。

建好住宅 发展城镇

  马路边多处矗立着城镇化的住宅区,间有红白相间的簇新小楼,还有建设中的别墅群。楼排之间有绿化带和活动场所,与城市的标准居民小区无异。

  尤其“四合村”的形制让人欣喜。这个村,是把原来谷驼、张庄、靳湾和虎掌沟4个国家级扶贫开发村经规划搬迁后新建的一个中心村。以前这几个村子交通闭塞,山贫水缺,经过镇上统一规划建设,已搬迁到交通便利的新址。一排排、一幢幢乳白色的小楼拔地而起,既整洁又漂亮,白净平坦的村间水泥马路上到处晾晒着新获的玉米,丰收气氛扑面而来。

多方造地 造福永远

  划出了农用地修路、建工厂、发展城镇,种粮用地怎么办呢?唐庄镇创造了多种办法。

  利用荒废窑坑建起了“四合村”,原来4个村的旧址现已被整合成了良田。

  治理烂河道造地。原有的一条河道,除了大雨季节有水流过之外,几乎常年处于干枯状态,河底堆满乱石,间有杂草丛生。在河床上垒坝、修路、架桥,平均铺1-2米深的土,自高而低,顺势分出多个段落,现在那里既交通便利、不影响需要时排水,又能一年种两季庄稼。

  向山坡要地,在石山上造地。以“坡改梯、地穿衣、地有唇”的方法,在原来的荒山上建成了数千亩梯田和数百万个鱼鳞坑。用吴金印书记的话说,“地无唇,饿死人”,“拾粪不如垫圈,垫圈不如垒岸”,做到了地有唇(坝或堤),跑水、跑土、跑肥的“三跑田”就变成了保水、保土、保肥的“三保田”。最早栽植的树木已经成方成林,石上新造的土地已经长出了庄稼。

  近年造地用土差不多都是国家南水北调工程挖出的土,石材差不多都是取自当地山洞之内。

统筹发展 科学发展

  工业化、城镇化、农业现代化的发展已是大潮,国家制定了统筹发展的方针。通过实地参观学习,我们感到唐庄镇很好地落实了上级的精神。“三化”在这里展开的已经相当生动与充分,关系协调的很好,发展工业化、城镇化,并没有牺牲掉耕地、粮食安全和环境,初步迎来了良性发展和可持续发展的态势,从而也以事实雄辩地证明了上级决策的正确。这里给我们的总的印象,发展是因地制宜的,是循着正确的方向持之以恒努力的,是遵循科学规律办事的。

  时代的车轮已经前进至此,人们已经可以在一个乡里既享受到工业文明也享受到城镇文明,同时不失去田园生活。唐庄镇有大面积蔬菜种植园和规模化畜牧养殖场,早已有闻名中原的万亩桃园及桃花会,数年前建起了西山公园、园源洞,时而还有航空表演。看到这里“三化”发展的喜人景象,大城市来的参观学习者也不禁羡慕起生活在唐庄镇的人们。

利在当代 功在千秋

  羡慕之余,我们也不禁想到,这里的发展得益于远见卓识和艰苦奋斗。

  对发展方向及道路进行正确选择是前提。如造地、栽树,需要花费多大的人力、财力成本啊,短时间内是不可能回报过来的,没有决心、魄力和毅力,没有很多人的艰苦付出是干不成的。造出那么多地,甭说十年八年回报不了,就是三、五十年可能也回报不了,但地一百年、一千年都会有用,即可以永续利用。这样看,价值就很高了。常听说过“境界决定成就高低”的一段话:“付出一点想马上有回报的人适合做钟点工,如果能耐心按月得回报适合做工薪族,耐心按年领取回报的是职业经理人,能耐心等待3-5年的是投资家,可以耐心等待10-20年的是企业家,能等待50-100年的是教育家,能等候300年的回报就是伟人,能耐心等待3000年才见到效果的就是圣人。”如果这样说,唐庄镇的做法的意义和价值就不言而喻了,迎来了“三化”并举发展,体现了为后人造福的博大胸怀。

  站在唐庄镇西山之颠,脚踩石山上的梯田,眼望前面美丽的大地及村镇,我们颇感这里充盈着N多物质财富和精神财富,发人深思,这里不仅应该成为一个全国乡镇级经济与社会发展的优秀模式,而且应该成为一块青少年教育基地。看着一直同行的吴金印书记,我们方才更全面地领悟了他被作为中共中央组织部授予的“全国百名人民好公仆”的真正含义。关于他,这时我们又更好地体会了有一篇散文中说的话,“吴金印书记是那样的质朴无华,黝黑泛红的脸膛闪射着光亮,站在那里,就像深秋大平原上一株熟透了的红高粱!”是的,熟透了的红高粱,身上果实累累。

热词:

  • 唐庄镇
  • 统筹发展
  • 世界500强
  • 四合村
  • 地道战
  • 创先争优
  • 农业现代化
  • 参观学习
  • 红高粱
  • 梯田