央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部农业生态与资源保护总站在京成立

发布时间:2012年10月22日 09:00 | 进入三农论坛 | 来源:农业部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

   10月18日,农业部农业生态与资源保护总站在京成立,农业部副部长张桃林为总站揭牌。

  张桃林在讲话时指出,近年来,我国农村环境污染问题日益突出,农业生物资源破坏流失加剧,农村地区优质能源供应短缺,农业和农村节能减排形势严峻,任务艰巨。农业部农业生态与资源保护总站的成立,是资源的大整合,观念的大调整,管理的大创新,对适应新形势、新任务、新要求,做大做强农村能源建设和农业资源环境保护事业具有重要意义。

  张桃林要求,今后农业生态与资源保护总站一要围绕中心,服务大局。着眼于农村能源建设和农业资源环境保护事业发展的需要,承担起为政府部门提供技术支撑和服务保障的任务;开展全局性、长远性、前瞻性的政策研究,积极为政府部门提供政策建议和决策参考;切实做好农村能源建设和农业资源环境保护宣传培训和技术推广工作,当好政府部门的参谋和助手。二要找准定位,履行职责。在政府部门和体系之间真正起到桥梁纽带作用,不断在服务政府和服务体系中成长壮大;加强对地方农村能源建设和农业资源环境保护部门的业务指导和技术咨询工作,发挥牵头引领作用;加强与农村能源和农业资源环境保护相关科研院所以及事业单位的沟通、协调、配合,逐步建立良性互动的工作机制。三要创新思路,锐意进取。围绕农业和农村节能减排、农业面源污染防治、农业清洁生产、农产品产地土壤重金属污染防治等新增业务工作,求真务实,真抓实干,善于抓住主要矛盾,敢于突破薄弱环节,勇于解决热点难点,推动农村能源建设和农业资源环境保护工作再上新台阶。四要加强自身建设,提升业务素质。围绕职能任务,加强机构建设,健全制度,完善机制,提升素质,力争在思路上带动体系发展,在管理上规范体系发展,在技术上引领体系发展;坚持高起点、高标准、高素质的要求,不断加强人才队伍建设,提高队伍的综合素质,培养造就一批技术精湛、政治素质高的技术骨干和业务能手,努力建立一支思想好、作风正、业务精的人才队伍。

  据介绍,农业部农业生态与资源保护总站是农业部直属的事业单位,业务归口科技教育司管理,主要任务是承担农村可再生能源、农业和农村节能减排的技术示范推广;研究农业面源污染治理政策和技术,开展基本农田环境污染监测和评价;承担生态农业、循环农业技术研究与示范推广;开展农业野生植物资源调查、收集、保护;开展外来入侵生物调查、监测预警和防治方案研究等工作。

  据了解,多年来,在各级农村能源和农业资源环境保护部门的共同努力下,我国农村能源建设和农业资源环境保护工作取得了明显进展。体系不断健全完善,目前全国有各级农村能源和农业资源环境保护管理与技术推广机构1.2万个,从业人员近25万人,90%以上的县都建立了专门的机构。农村沼气建设成效显著,2003年以来,中央累计安排农村沼气建设资金315亿元,全国农村沼气用户达4100多万户,受益人口1.5亿多人;建成沼气工程8万多处、沼气乡村服务网点9万多个。农村沼气已成为保障国家能源和应对气候变化的重要举措,成为新时期最重要的民生工程之一。农业环境保护进入新阶段,已建成农村清洁工程示范村1500多处;组织实施了第一次全国农业污染源普查,开展了农业面源污染例行监测工作;启动了农产品产地土壤重金属污染防治工作和农业清洁生产技术示范,重点开展了废旧地膜回收利用、生猪生态养殖等农业清洁生产技术示范工作。农业生物资源保护卓有成效,开展了农业野生植物资源调查和抢救性收集工作,收集保存农业野生植物资源3万多份,建成农业野生植物原生境保护区(点)140多处;累计铲除外来入侵物种面积达到5000多万亩,有效控制了外来入侵物种的扩散和蔓延。

  成立仪式由总站站长王衍亮主持,来自农业部机关司局、部属事业单位的代表,各省(区、市)农村能源和农业资源环境保护机构负责人,特邀专家等共200多人参加了仪式。

热词:

  • 农业部
  • 农业面源污染
  • 农业生态
  • 农业资源
  • 农业和农村
  • 资源保护
  • 总站
  • 外来入侵物种
  • 生态养殖
  • 农业污染源