央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【种植技术】冬小麦冬前管理技术意见

发布时间:2012年10月22日 09:09 | 进入三农论坛 | 来源:农业部新闻办公室 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

        目前,北部和西北冬小麦播种基本结束,黄淮北部冬小麦播种进入扫尾阶段,黄淮南部正处于播种高峰期,长江中下游、西南冬小麦播种正全面展开。适期播种的冬小麦,从出苗到越冬为冬前时期,一般经历50-60天,是小麦营养器官分化建成为主的时期。冬前管理的主攻方向是在苗全、苗匀基础上,促根增蘖,促弱控旺,培育壮苗,保苗安全越冬。冬前管理重点抓好以下几个方面:

  (一)浇水补灌,促进苗足。小麦出苗的适宜土壤湿度为田间持水量的70%-80%。对于播前没有浇水造墒、表墒很差、难以保证出苗的麦田应尽早浇蒙头水,以促进种子萌发和幼苗生长,确保基本苗量。播种后遇雨或浇过蒙头水的麦田,在墒情适宜时应及时进行划锄,以破除板结。墒情适宜的麦田应避免浇蒙头水。

  (二)查苗补种,促进苗全。小麦出苗期间要及时查苗,对缺苗断垄的地方,用同一品种的种子浸种后及早补种;或在小麦3-4叶期,移密补稀。移栽时覆土深度要掌握“上不压心,下不露白”。补苗后踏实浇水,并适当补肥,促早发赶齐,确保苗全。

  (三)中耕镇压,促进苗壮。每次降雨或浇水后要适时中耕保墒,破除板结,改善土壤通气条件,促根蘖健壮发育。对群体过大过旺麦田,可深耘断根或镇压,控旺转壮。对于耕作粗放、坷垃较多的麦田,地面封冻前进行镇压,压碎坷垃,弥补裂缝,可起到保温保墒的作用。压麦应在中午以后进行,以免早晨有霜冻镇压伤苗。盐碱地不宜镇压。

  (四)及时冬灌,保苗越冬。对秸秆还田、旋耕播种、土壤悬空不实和缺墒的麦田必须进行冬灌,以踏实土壤,促进小麦盘根和大蘖发育,保苗安全越冬。冬灌的时间一般在日平均气温3℃左右时进行,在封冻前完成,一般每亩浇水量为40方,禁止大水漫灌,浇后及时划锄松土。

  (五)防病治虫,及时除草。地下害虫危害严重的地块,选择合适药品,制成毒土,在根旁开浅沟撒入药土,随即覆土,或结合锄地施入药土。也可用药对水,顺垄浇灌,防治蛴螬、金针虫等地下害虫。在小麦3-4叶期,日平均气温在10℃以上时及时防除麦田杂草。对不同田块阔叶、双子叶、单子叶杂草和禾本科杂草发生程度,合理选择除草剂,要严格安排用药说明喷洒除草剂,防止重喷或漏喷。

  (六)因地制宜,分类管理。播前已造墒或墒情适宜,播种质量好,出苗正常的麦田,在播后1个月内一般不需进行田间管理,在小麦分蘖期至开始越冬,再根据播后1个月内的气温变化、降水、土壤肥力、墒情及群体大小、苗情长势等,采取针对性的冬前管理措施。对地力较差,底肥施用不足,有缺肥症状的麦田,应抓住冬前有利时机追肥浇水,并及时中耕松土,促根增蘖。对底肥充足、生长正常、群体和土壤墒情适宜的麦田冬前一般不再追肥浇水,只进行中耕划锄。对土壤墒情适宜的旺长麦田,冬前不追肥浇水。对晚播弱苗,在底墒充足的情况下,不宜浇冬水,以免降低地温,影响发苗,可浅锄松土,增温保墒,促根增蘖。

热词:

  • 冬小麦
  • 麦田
  • 增温保墒
  • 播种质量
  • 基本苗
  • 用药说明
  • 越冬
  • 追肥
  • 出苗
  • 苗情