央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

南京农业大学喜庆110周年华诞

发布时间:2012年10月22日 09:12 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

        110周岁!南京农业大学的校庆活动,至10月20日上午的庆祝大会达到高潮:来自海内外3800多名校友、嘉宾,聆听了党和国家领导人的讲话、题词和贺信,省领导的致辞,校领导对荣获国家级荣誉的院系团队表彰宣读,高层国际论坛,新办学院揭牌……“高寿”的南京农业大学校庆活动,时时处处洋溢着健康与活力。

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝为南京农业大学110周年校庆题词:“知国情、懂农民,育人才、兴农业”。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在贺信中说:“南京农业大学是我国历史悠久、底蕴深厚、享有盛誉的农业重点高等学府。建校以来,学校秉承‘诚朴勤仁'的精神,坚持农科教相结合,开拓进取、砥砺前行,形成了求真务实的学术传统和严谨淳厚的优良学风,培养了大批高素质的农业科技和管理人才,取得了大批有重要影响的科研成果,为我国农业现代化和经济社会发展作出了重要贡献。”回良玉希望该校“坚持科学务实治学理念,紧紧抓住世界科技革命方兴未艾的历史机遇,培养一流农业人才、创造一流科研成果、创新服务‘三农'模式,努力建成世界一流的农业大学,为推进中国特色农业现代化、统筹城乡一体化发展、夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大贡献!”

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长陈至立等领导也发来贺信,全国人大常委会副委员长蒋树声、全国政协副主席罗富和、原中共中央政治局委员、国务院副总理、全国人大常委副委员长姜春云等领导也分别题词、或参加校庆活动。江苏省委、南京市委等省市主要领导,国家教育部、农业部等单位均向该校发来贺信表示祝贺。

  创建于1902年,开创我国4年制农业高等教育先河的南京农业大学,110年来,为我国培养造就了一批又一批高级人才、创造出一批又一批重大科研成果的同时,学校自身也得到长足的发展。校长周光宏在致辞中介绍说,从三江师范学堂最初招收两年制学生46人,到现在各类在校生3.2万余人,学校已从初期的小型学堂发展成为一所较大规模的高等学府,一批学科已具国际国内先进水平,其中,农业科学、植物与动物科学、环境与生态科学三个学科群已进入全球前1%行列,科研论文质量已进入世界大学农业领域的第141位。百年南农,已经成为一所特色鲜明、学科齐全的研究型大学,正在朝着建设世界一流农业大学的宏伟目标迈进。

  江苏省省长李学勇代表省委、省政府,向南京农业大学全体师生员工和海内外校友表示热烈祝贺。他说,作为地处江苏的国家重点大学,南京农业大学始终立足江苏、服务江苏。以“科技大篷车”、“百名教授兴百村工程”为代表的科教兴农模式享誉全国,有力促进了地方农业经济的发展。近年来,学校进一步加强了与江苏地方经济社会发展的紧密联系,一大批科研成果在江苏大地孕育孵化、开花结果,一代又一代优秀南农学子扎根江苏、敬业奉献,为江苏的经济社会发展和农业现代化建设作出了突出贡献。

  农业部副部长张桃林在讲话中说,南京农业大学是我国农业高等教育的拓荒者之一,南京农大的办学历程,是中国近现代高等农业教育前进的缩影。自上世纪八九十年代,南京农业大学始终是农业部属的重点农业大学之一,为国家及地方培训了众多农业管理干部和科技推广人员。他说,中国是一个发展中农业大国,农业历来被视为安天下、稳民心的基础产业。科教兴农,使命光荣,责任重大,大有可为。他希望南京农业大学全体师生员工,紧抓当前农业科技创新的大好机遇,充分发挥农业高校的优势,坚持立足“三农”、服务“三农”、支撑“三农”,创新体制机制,探索发展模式,突出农科特色、围绕产业发展办好高等农业教育,围绕农业生产推进科技创新,围绕农民需求搞好技术推广和培训,在解决我国“三农”问题中做出大文章。

  教育部副部长杜占元在讲话中,高度评价了南京农业大学自新世纪以来在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面取得的成果,以及为推动我国农业现代化、地方经济社会建设和高等农业教育事业的改革发展所作的重要贡献。

  当天下午的“世界一流农业大学建设与发展论坛”,在中外群贤集聚的高论中,踏响了南京农业大学向建设世界一流农业大学宏伟目标迈进的新步伐。

热词:

  • 南京农业大学
  • 农业高校
  • 三农
  • 高等农业教育
  • 重点农业大学
  • 农业科学
  • 农业人才
  • 农业领域
  • 农业大国
  • 农业管理