央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“一份荣誉 一份责任”——记江西永新县三湾村村官邢镭

发布时间:2012年10月22日 09:14 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “咱村的邢镭,当选了十八大代表!”这消息很快传遍了整个江西省吉安市永新县三湾村,村民们都高兴地竖起大拇指夸他:“邢小子,真行!”

  作为江西42名十八大代表的一分子,作为一名来自基层一线的代表,邢镭表示,这是一份荣誉,更是一份责任。“2011年,我们村获得了全国十大幸福村和全国先进基层党组织的荣誉称号,邢书记花了好大力气。”当地百姓说。

  远程教育搭起一座联系群众的桥梁

  三湾村是我党“军魂”的诞生地,1927年毛泽东领导的著名的“三湾改编”就在这里进行。2009年毕业于井冈山大学教育技术专业的湖北黄冈人邢镭,在村官选聘考试中彻底改变了想法:“能在红色三湾工作是最大的精神财富,村官工作让我对社会多了一份责任、多了一份思考,如果再一次回到毕业的时候,让我选择职业,我还是会选择大学生村官!”

  远程教育基站管理员是邢镭来到三湾村的第一份工作,通过这个平台,邢镭很快走进了村民的视线。邢镭告诉记者,这个远程教育平台就是“全国农村党员干部现代远程教育网”,目的是为了使党员干部受教育和人民群众得实惠。但是,由于知识缺乏和宣传不足,这个便民利民的平台在开始并没有得到村民的重视。

  邢镭来了之后,通过多聊天多接触的方式,想方设法地了解村民们对知识的需

  求,并给每一位参加学习的村民建立学习档案,做到有的放矢。通过了解,邢镭发现村里的党员、群众的需求主要集中在三个方面:一是信息技术方面,尤其是适合山区发展的种养项目和产品销售的市场信息等;二是科技文化方面,包括基本政策理论和易懂好学的实用技术;三是文化娱乐方面,观看一些具有教育意义的影视片。据此,邢镭精心筛选出了一些农村致富的节目,包括政策信息、种养技术等,让村民受到实实在在的教育。

  远程教育节目在村里受到了大家的普遍欢迎,有些人主动要求加播科学养殖野鸡的节目,三湾村六组组长贺年先从选种到建设养殖场地,都遵照科学的方法指导,准备在养殖业上大干一场。

  “这里就相当于一个课堂,大家吸取自己想要学的知识,然后用于实践。这样不仅提高了远程教育这一资源的利用率,还教会了大家许多实用的知识。”邢镭说道。

  “有这样一位村书记我们真是有福了”

  邢镭的工作远不止给大家播放课件这么简单,为村民解决贷款问题、调解纠纷、指导种养殖户等都是他平日里要做的工作。邢镭走村串户,从身边的一件件小事慢慢展开工作,逐渐与村民熟悉起来。至今,和村民们在一起时,他总是有说有笑,村民需要帮助时,也总是找邢镭帮忙解决。2010年5月,邢镭被任命为三湾村党支部书记,在这之后,他帮助的人更多,范围也更广。

  66岁的村民尹龙朝精通中医,在几年前开了一家药店,可是有规定称不会使用电脑就不能办经营许可证,这下可把他急坏了。“我以前从来都没有接触过电脑,更别说用电脑。”尹龙朝说。

  就在这时,他想到了向村支书邢镭寻救帮助。对于没有一点电脑基础的尹龙朝,邢镭手把手教他,从电脑的基本操作到如何使用记账软件,尹龙朝的电脑操作能力日益得到提高。

  “我以前打字都是手写输入,现在邢镭老师教会了我用拼音打字。虽然我学得很慢,但是邢镭老师总是很耐心地教我,不厌其烦,他真是一位很优秀的老师!”邢镭不仅是他的老师,也是他的“修理工”,电脑出了故障,一直都是邢镭帮他修理。对于这位年轻的老师,尹龙朝赞不绝口:“在村里,大家都说他好,热心为村民办实事。有这样一位村书记,我们真是有福了!”

  带领村民发展养殖业拓宽增收路

  如何让村民走上致富道路?从做村官的第一天起,邢镭就在考虑这个问题。经过对当地环境的考察,邢镭决定自己先搞一个示范项目,以带动全村群众发展林业经济和特种养殖产业。

  他放弃了所有的节假日,到外省实地考察。经过半年的市场调查,他瞄准了野鸡养殖项目,并联合2户村民共同创业,投入资金10万元,创办了养殖示范基地。到年底,基地的3000多只野山鸡销售一空,3个合伙人每人纯收入达2万元。现在,这个野山鸡养殖场已成为三湾村野山鸡生态养殖示范基地。邢镭有了成功的养殖经历后,村民纷纷向他讨教养殖的经验,在他的带动下,三湾村的养殖业活跃了起来。

  邢镭表示,是大学生村官这个平台给了他这个难能可贵的机遇。“我虽然来自外省,但在三湾村的这三年里,我早已把这里当成了自己的家,村民们就是我的家人。”邢镭激动地说。其实,当初转岗的时候,邢镭有机会离开山区,到更好的地方发展,但正是带着这样的情结,邢镭毅然决定留下来。

  回忆起当初的情景,村民肖远清异常激动:“邢书记真的是一位好书记!当时听说邢书记要走了,大家都很不舍,于是想着怎样才可以把他留下来。有一次我在车上碰到了邢书记,我拍了拍他的肩膀说‘听说你要走了,你这样做不行啊!你搞养殖只是火了自己,带动了部分人,但是大部分村民没有受益。你说是不是?'其实我这也是激将法,大家都希望他留下来啊!”

热词:

  • 邢镭
  • 1927年
  • 教育技术专业
  • 井冈山大学
  • 村民
  • 三湾村
  • 修理工
  • 军魂
  • 三湾改编
  • 老师