央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“有电才有胆,有胆才有大发展!”

发布时间:2012年10月22日 09:19 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  走进福建省福清市沙埔镇赤礁村,微咸的海风扑面而来,漫步于整洁的环村公路,一栋栋乡村别墅、一座座崭新的厂房,与整齐划一的入户线构成了一道别样的乡村风景……

  伴随着农村电网改造和新农村电气化建设的大步子,赤礁村的村民们“念起”了海洋“致富经”,改变了乡村面貌。短短几年间,这个曾经贫穷落后的小渔村摇身一变,成为全省新农村建设“十佳”重点示范村。

  “经济要发展,电力要先行!”赤礁村阳兴水产品加工有限公司总经理陈书和对此感触颇深。

  2003年,敢于“吃螃蟹”的陈书和与几位在外打工、手头较“宽裕”的村民合资办起了村里首个海产品加工厂,主要从事紫菜原料的简单加工。大伙儿满心欢喜地指望着早点出效益,可没想到加工厂营业不到半年,就遭遇了“绊脚石”,陈书和也因此狠狠地跌了一跤。

  “电压不稳定,我们那5台5.5千瓦的紫菜甩干机三天两头罢工。电力跟不上,产品不理想,销路成问题。当时几个合伙人都想退股不干了。”陈书和说。

  为让新农村建设进一步提速,2008年,福清市市、镇两级投入280万元,用于农村电网改造和新农村电气化建设。架设了新线路,增加了新台区,率先对电力设施进行改造。稳定的电力供应,为农民生产生活提供了可靠的保障。赤礁村也由此步入了发展“快车道”。村民们瞄准目标,借电力之势,做起了“海洋经济”的大文章,种起紫菜、海带,养起花蛤、鲍鱼。

  村里的“掘金第一人”陈书和挣得个盆满钵满,他的公司也从最初30人不到的作坊式加工厂,成长为可吸纳120多位村民就业的加工公司。

  赤礁村8700多亩滩涂成了一片“希望的田野”,电力有了保障,村民们纷纷捣腾起滩涂养殖,办起了水产品加工企业……赤礁村摘掉了“贫困村”的帽子,成为远近闻名的“富裕村”。

  电冰箱里瓜果鲜,电磁炉上飘饭香。电视空调洗衣机,农家生活乐淘淘。

  “有电才有胆,有胆才有大发展!”据赤礁村村电工介绍,经过农村电网改造、新农村电气化建设后,农村供电的水平大大提升。2010至2012年期间,福清供电有限公司共投入农村电网改造资金2.86亿元,涉及新建及改造高压线路422.12公里,低压线路830.4公里。

热词:

  • 礁村
  • 电气化建设
  • 村民
  • 农村电网
  • 紫菜
  • 快车道
  • 富裕村
  • 吃螃蟹
  • 十佳
  • 贫困村